Безопасность коммуникаций и дома

5 Апреля 2012

save_comun.jpg

Чем явно выделяются каркасные дома по Канадской технологии на фоне других, так это принципами монтажа инженерных систем, конструкцией стен и перекрытий (деревянный каркас и утеплитель). Такие особенности накладывают специфические требования при прокладке инженерных сетей и коммуникаций в доме. Рассмотрим эти требования с позиции общей безопасности эксплуатации деревянного каркасного дома.

Разводка инженерных систем в каркасном доме осуществляется внутри стен, перегородок и перекрытий. Т.е. в балках и брусе из которых состоит каркас делаются отверстия согласно спецификациям, затем прокладываются трубы отопления и водоснабжения, электрические и телефонные провода, отповолоконный кабель. В редких случаях, коммуникации монтируют между каркасом и внутренней отделкой (в промежутке между гипсокартонном и каркасом, там, где стальной профиль, к которому крепится гипсокартон). Мы этот вариант рассматривать не будем.

В спецификациях на двутавровую балку указывается, в каких именно местах отверстия какого размера можно сверлить без потери несущей свособности каркаса. Диаметр пластиковых труб для канадских домов, применяемых для монтажа систем водоснабжения и отопления, конечно, напрямую зависит от размеров дома, но редко требуется более 30-40 мм. Да, важно помнить, что между трубой (проводом) и краями отверстия в доске каркаса, должен оставаться зазор 5-10мм. Это убережет трубу от повреждения в случае каких-либо деформаций и подвижек каркаса, в каких-нибудь экстренных ситуациях (землетрясение, падение дерева и.т.п.). Вообще, деревянный каркас дома – крайне стабильная конструкция. Но предосторожность необходима, так что зазоры делать надо.

Все трубы и провода, проложенные в каркасных стенах должны иметь соответствующую защиту. Трубы в стенах и перегородках следует укладывать не непосредственно, а с применением специального пластикового рукава (гофры). Принято применять красную гофру для системы горячего водоснабжения, синюю – для холодного. Для труб отопления, использовать третий цвет. Так, при необходимости ремонта будет понятно, с какой трубой идет дело. Когда трубы прокладываются в нижнем перекрытии или, тем более, идут от земли в дом, под перекрытием, необходимо защищать трубу термофлексом или иными утепляющими материалами.

Нужна также защита и для проводов электроснабжения. Все без исключения провода, прокладываемые в стенах каркаса должны быть защищены металлическим или пластиковым рукавом. Это не только обезопасит проводник от механических повреждений в экстренных случаях, но и помогает избежать коротких замыканий, что крайне важно — ведь электричество, это не шутки.

Повреждение коммуникаций в загородном доме — это серьезное ЧП . Независимо от того, какой это дом  каркасный, кирпичный, деревянный. Если вы случайно закрутили саморез в трубу или перебили кабель — будет не до смеха. Так что нужно применять все вышеупомянутые методы защиты и соблюдать предосторожности при монтаже систем коммуникаций и эксплуатации дома. Прежде чем затевать какие-то перестройки в доме, тщательно изучить проект и проконсультироваться со специалистами. Повредив по неосторожности коммуникации, вы можете остаться без отопления и света. Это приведет к необходимому ремонту. Рекомендуем доверяйть работы в доме только специалистам, сведущим в каркасном строительстве.

коммуникации
Вернуться назад
Похожие статьи
13.06.2017
Как правильно сделать проводку в доме
Подробнее
24.11.2016
Газовое отопление каркасного дома – лучший способ обеспечения его теплом
Подробнее
15.04.2012
Выбор котла для каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности