Блочная система строительства

9 Октября 2011

mini_bloki1.jpg

Существуют три принципиально разных варианта сборки деревянного каркаса. В первом, самом древнем и простом варианте каркас собирается на месте строительства из досок и другого пиломатериала. Во втором, каркас собирается из заготовок – секций каркасных стен, перегородок стропильных ферм, заранее собранных на заводе и доставленных на место строительства. В третьем, дом и вовсе собирается из блоков, т.н. сэндвич панелей.

Понятно, что первый вариант сборки на месте имеет право на существование. Им по большей части пользуются совсем маленькие, начинающие строительные компании, не имеющие производственных мощностей, либо частные застройщики, строящие каркасный дом самостоятельно. Основные недостатки сборки на месте из пиломатериала: большая трудоемкость и продолжительность работ, сниженная точность изготовления элементов каркаса, зависимость от погодных условий, даже при наличии крытого участка для распиловки доски.

Третий вариант, сэндвич панели – предполагают, что секции стен поставляются на строительную площадку полностью укомплектованными: уже нашита OSB, пароизоляция, ветрозащита, заложен утеплитель, проложены участки труб коммуникаций. В целом, такой «конструктор Лего» собирается очень быстро. Но есть и ряд недостатков: ограниченность архитектурных решений т.к. панели стандартные 3-х – 4-х типов; сниженная прочность дома в целом, так как в случае с нашивкой OSB на заранее собранный каркас, можно сделать перехлест стыков каркаса и плит, таким образом, избавившись от слабых участков на швах; работа пароизоляции и ветрозащиты не столь эффективны, ведь это не монолитный покров, а покров каждого отдельно взятого блока.

5f3f2bf6a005292081a144a1dcc2b25b.jpg

Наша компании применяет второй вариант сборки, как мы считаем – наиболее сбалансированный и эффективный по срокам сборки каркаса и качеству работ. На наших производственных мощностях, под строгим контролем технологов изготавливаются секции каркасных стен. Это только деревянные конструкции из двутавровых балок и цельной доски. Секции каркаса доставляются на строительную площадку и уже там собираются в единую конструкцию дома, обшиваются OSB, ветрозащитной мембраной, пароизоляцией, наполняются утеплителем и.т.д.

Таким образом, применяя блоки каркаса, собранные на заводе, мы получаем каркасный дом наивысшего качества, которого не добиться при сборке каркаса из пиломатериала на месте строительства. При этом, работы по обшивке дома по канадской технологии проходят на строй площадке, когда каркас уже собран. Это позволяет создать повышенную жесткость конструкции и максимально эффективно защитить дом, ведь ветрозащита получается сплошным слоем, а не кусочным, как в случае с сэндвич панелями.

Та же история и со сборкой стропильной системы крыши. Надо сказать, что в отличии от каркасных стен – каркас крыши сложнее. Здесь не только прямые углы и стыки. Собирать стропильную систему по месту из доски – дело сложное и требует высокой подготовленности рабочих. Дело усложняет также тот факт, что точные и ответственные работы ведутся на высоте 6-7м, а это вносит свои коррективы, уж поверьте. Стропильная система должна быть просчитана и исполнена с особой точность, чтобы на нее ровно лег кровельный материал и крыша стала не просто защитой, но и украшением дома.

bloki_fermy_krishi.jpg

Именно по этим причинам, мы собираем стропильные системы из готовых ферм, изготовленных с высокой точностью в заводских условиях. При помощи простого подъемника или веревок рабочие поднимают фермы наверх и просто устанавливают, крепя их к каркасу стен и друг к другу. В результате: крыша ровная, собирается быстро и без необходимости точной подгонки в некомфортных условиях высоты.


деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности