Что включает черновая отделка загородного дома

2 Марта 2021

Что входит в черновую отделку и как после нее выглядят помещения — вопросы, имеющие большое значение для собственника. В зависимости от состояния поверхностей в доме определяется необходимый список последующих ремонтных работ, чтобы привести все помещения в полный порядок и подготовить объект для постоянного проживания.

Попробуем подробно и понятно поговорить про черновую отделку, чтобы после прочтения этой статьи у вас не осталось никаких вопросов.

Что включает черновая отделка загородного дома

Гарантированно правильно ответить на вопрос, что означает черновая отделка и какие работы будут в ее рамках проведены внутри коттеджа, к сожалению, невозможно.

Застройщики вкладывают в это понятие разное содержание, однако в общем можно сказать, что так называется этап отделочных работ, который предшествует финишному косметическому ремонту. То есть при черновой отделке ваш дом просто подготавливается к финишным работам, проживать в «черновых» помещениях нельзя.

Чаще всего черновая отделка подразумевает:

  • устройство перегородок по плану;
  • прокладку коммуникаций;
  • выравнивание и оштукатуривание стен.

Таким образом, с помощью черновой отделки ваш дом подготавливается к последующим работам, чтобы финальный этап ремонта выполнялся максимально быстро и просто.

Кроме того, покупка дома с черновой отделкой имеет два серьезных преимущества. Во-первых, он обойдется дешевле — чистовая отделка дороже черновой. Во-вторых, вы получите возможность выполнить финишные работы самостоятельно, используя понравившиеся вам облицовочные материалы.

Этапы черновой отделки

Черновая отделка включает в себя следующие важные этапы:

  • Возведение перегородок. Перегородки в доме возводятся в соответствии с требованиями утвержденного проекта и из согласованных материалов. Чаще всего для внутренних перегородок используется кирпич, газобетон и гипсокартон.
  • Устройство коммуникаций. В ходе ремонта специалисты прокладывают электропроводку, устанавливают электрический щиток со всеми необходимыми автоматами, устанавливают точки вывода под розетки и выключатели, монтируют водяные точки под раковины, умывальники, унитаз, производят монтаж газовых труб, отопительного и нагревательного оборудования.
  • Выравнивание стен. Независимо от типа и особенностей используемых строительных материалов, полученные стены часто нуждаются в дополнительном выравнивании перед финишной отделкой. Специалисты удаляют крупные дефекты и шпаклюют поверхности.
  • Устройство стяжки пола. В ходе чернового ремонта обязательно затрагиваются и полы, которые выравниваются для укладки финишного покрытия.

Когда все описанные работы выполнены, можно переходить к финишному оформлению поверхностей: монтировать облицовку стен, пола и потолка, устанавливать оборудование и т.д.

Как выглядит черновая отделка

Итак, вам сказали, что в доме выполнена черновая отделка. Что же вы увидите при посещении такого строения?

Стены в доме должны быть достаточно ровными, без сильных повреждений и дефектов. Это же касается и потолка, где уровень допустимой неровности составляет не более 5-7 см.

В стенах вас должны ждать не оголенные провода, а установленные электроточки — розетки и выключатели. Единственное, где может быть не установлена точка электропотребления — лампочки, однако патроны или выводы на них обязательно должны быть.

Стены штукатурятся, однако в кирпичных домах нередко встречается и голая кладка. Это считается нормой, поэтому, желательно оговаривать общий список черновых работ с застройщиком предварительно, чтобы позже не возникало неприятных последствий.

О подключенном оборудовании часто не может идти и речи. В кухне вас будет ждать установленный газосчетчик с выводом трубы (если дом подключен к газоснабжению). Радиаторы отопления иногда подключаются, иногда нет — зависит от взаимных договоренностей.

В целом в черновом ремонте нет ничего страшного. Закончить работы и привести дом в подготовленный для проживания вид вы сможете самостоятельно без слишком больших трудозатрат.

Чем отличается чистовая отделка от черновой

Черновая и чистовая отделка — это два варианта ремонта, которые различаются включенными в их состав и проведенными работами. Черновая считается подготовительным этапом, а чистовая — завершающим, после выполнения которого объект становится полностью готовым к эксплуатации.

Что лучше — черновая и чистовая отделка? Однозначно сказать сложно. Все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей. Строители могут сделать работы полностью, а вам останется въехать в дом и жить. Это стоит дороже, чем самостоятельная закупка материалов и последующие отделочные и монтажные работы своими силами, но при выборе ответственных исполнителей вы значительно экономите время, и гарантированно получаете качественный результат.

Чем отличается черновая отделка от «без отделки»

Не стоит путать черновую отделку с ее полным отсутствием. В домах «без отделки» нет ничего, кроме бетонной/кирпичной или любой другой коробки. Отсутствует вывод коммуникаций, нет перегородок, выравнивания стен, пола и потолков.

Так как черновая отделка включает в себя множество сложных, затратных и «пыльных» работ, рекомендуется не отказываться от нее ради экономии. Самостоятельно выполнить все необходимые мероприятия для подготовки объекта к финальному ремонту очень сложно.

Компания Render House занимается строительством домов с любым вариантом отделки на ваш выбор. За подробной консультацией вы можете обратиться по телефону, указанному в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности