Для чего нужен цокольный этаж

29 Сентября 2020

 

Нужен ли цокольный этаж в доме — каждый заказчик решает самостоятельно. Строительство цокольного этажа требует дополнительных вложений, но при этом позволяет получить дополнительную полезную площадь и построить дом большего метража со всем необходимым на небольшом участке.

Зачем нужен цоколь, как можно использовать это дополнительное пространство?

В нём можно разместить:

  • тренажерный зал;
  • помещение для хранения продовольствия;
  • бильярдную;
  • винный погреб;
  • сауну;
  • котельную, прачечную и т.д.

Чем отличается цокольный этаж от подвального

Какой этаж считают цокольным? Речь идет о помещении, которое уходит в землю ниже плановой отметки уровня пола 1-го этажа, но частично — четверть высоты располагается над землей.

Чем же отличается цокольный этаж от подвального? Нередко возникает путаница в понятиях, ведь оба эти сооружения из одной категории — заглубленные в грунт. Но есть разница между ними: цокольный этаж заглубляется чуть более, чем на половину высоты, подвальный — полностью или значительно ниже.

Требования к цокольному этажу

При строительстве цокольного этажа важно обеспечить надежную и качественную гидроизоляцию. Ошибки недопустимы, так как в процессе эксплуатации они могут обойтись владельцу очень дорого. Поэтому доверить работу нужно профессионалам, которые обеспечат контроль на каждом этапе. Цокольный этаж должен быть надежно защищен от проникновения грунтовых вод.

Какие еще есть требования к цокольному этажу? Его утепление не менее важно, помимо качественной гидроизоляции. От правильности выполнения работ по утеплению в этой части дома зависит энергоэффективность всего строения.

Необходимо также создать надежную систему коммуникаций в зависимости от предназначения пространства. Если в планах — разместить на цокольном этаже, например, сауну, то потребуется система водоотвода, соблюдение правил пожарной безопасности и т.д.

Цокольный этаж: за и против

Перед началом строительных работ важно провести геологические исследования на участке для получения информации о грунтовых водах. Если есть такая проблема, то возведение цокольного этажа усложняется — потребуется усиленная гидроизоляция, которая стоит достаточно дорого. В таком случае дешевле и проще отказаться от цокольного этажа.

При строительстве цокольного этажа проводят объемные земляные и бетонные работы. Также нужно решить вопрос с вывозом земли — за вывоз в непредназначенное для этого место выписывают большие штрафы.

Наличие цокольного этажа имеет свои плюсы — дает дополнительные возможности за счет расширения полезной площади дома и экономя место на участке. При этом у решения есть и свои минусы — оно требует больше финансовых вложений при строительстве и в процессе эксплуатации.

Сколько стоит строительство цокольного этажа

Строительство цокольного этажа — трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых требует определенных финансовых вложений. Но многих интересует, во сколько обойдется постройка цокольного этажа и выгодно ли тратить деньги на эту дополнительную площадь?

При обустройстве пола в цокольном этаже не обязательно использовать плиту, достаточно толстой армированной стяжки с качественной гидроизоляцией. Также в надземной части можно установить окна для получения естественного источника света. Но кроме этих расходов, в цену строительства нужно добавить земельные работы. Для начала проводят геологические изыскания для определения пучинистости грунта и уровня грунтовых вод.

Далее нужно:

  • вырыть котлован — сделать это можно только с применением специальной техники: экскаватора, на некоторых этапах придется привлечь рабочую силу;
  • обеспечить вывоз и утилизацию грунта;
  • сделать укрепление котлована;
  • провести бетонные работы;
  • обустроить качественную гидроизоляцию и частичную теплоизоляцию конструкции;
  • оборудовать правильную дренажную систему по периметру цокольного этажа.

Вместе с частичной теплоизоляцией конструкции создание коробки цокольного этажа обойдется ориентировочно в 4 200 000 рублей.

На сколько проект с цокольным этажом дороже, чем без него?

На сколько проект с цокольным этажом обойдется дороже обычного варианта? Дом общей площадью в 120 кв.м с цокольным этажом будет дороже ориентировочно на 35 000 рублей за каждый метр цокольного этажа. Таким образом, стоимость такого одноэтажного дома будет дороже почти в два раза.

Мы не учитываем цену обустройства самого помещения по функциональности — расходы на создание бойлерной, котельной, сауны и т.д.

Если вы желаете построить дом с цокольным этажом, мы поможем в реализации. Все работы выполним качественно и с гарантией до 15 лет после сдачи объекта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности