Дома​ ​по​ ​канадской​ ​технологии​: ​плюсы​ ​и​ ​минусы

22 Февраля 2017

Среди технологий быстрого возведения домов в России более распространена канадская технология каркасного домостроения. Основное ее преимущество заключается в доступности самостоятельного строительства домов при покупке базового домокомплекта. В первую очередь этим преимуществом пользуются небольшие строительные компании, предлагающие свои услуги по возведению каркасных домов.

В базовый домокомплект каркасного дома, изготовленного в заводских условиях, входит набор деревянных элементов каркаса с инструкцией по его сборке, а также готовые фермы для кровли дома. В полный комплект входят материалы стен и кровли, оконные блоки и двери и материалы отделки по желанию заказчика.

По канадской технологии на фундамент дома устанавливается обвязка из бруса или брусовой доски. Иногда над фундаментом устанавливают цоколь, увеличивая расстояние между полом и землей под домом. Обвязка отделяется от фундамента гидроизоляцией и укрепляется на фундаменте с помощью анкерных болтов, вмонтированных в фундамент. На обвязку укладываются лаги пола с шагом, равным ширине утеплителя.

Каркас собирается либо на обвязке фундамента, либо на полу первого этажа. Угловые элементы укрепляются раскосами. Крепление стоек каркаса происходит с помощью металлического крепежа. По углам дома стойки монтируют из бруса или деревянной двутавровой балки. Промежуточные стойки монтируют из сдвоенной доски. Шаг стоек на фундаменте принимают равной ширине утеплителя. Во время монтажа стоек определяют места для оконных и дверных проемов и устанавливают их. Верхняя часть стоек объединяется мауэрлатом, на котором далее монтируются фермы крыши. Каркас обшивается снаружи плитами ОСП или ДСП, придающими дополнительную жесткость и устойчивость каркасу

Кровлю устраивают на каркасе и начинают монтаж стен и формирование пирога стен. В защищенном от непогоды помещении проводят монтаж инженерных систем дома. Зашиваются стены, потолки, полы и начинается внешняя и внутренняя отделка стен.

В канадской технологии часто используют готовые стеновые блоки – панели, изготовленные на заводе. Они представляют собой укрупненные элементы каркаса с внешней обшивкой из ОСП. Такая сборка каркасного дома требует подъемной техники, также как монтаж дома из СИП-панелей.

Так в чем плюсы / минусы канадской технологии?

Ответ зависит от того, с чем сравнивать каркасные дома:

  • с каркасными домами, построенными по финской или скандинавской технологиям;
  • с домами из SIP-панелей;
  • с домами из цельного или клееного бруса;
  • с домами из кирпича.

У канадских домов плюсы и минусы очевидны, если сравнивать их с кирпичными домами одинаковой площади. Плюсами канадской технологии в этом случае будут:

  • Скорость возведения домов;
  • Меньшая стоимость каркасного дома;
  • Более простое возведение фундамента;
  • Возведение фундамента на любых грунтах и ландшафтах;
  • Более высокая энергоэффективность каркасных домов, чем у каменных домов;
  • Лучшая экология каркасного дома, чем в каменном доме;
  • Более высокая ремонтопригодность каркасных домов.

Минусы канадской технологии в этом сравнении заключаются:

  • В высокой пожароопасности деревянных строений, нежели каменных (этот недостаток нивелируется специальной обработкой древесины антипиренам);
  • В слабой защищенности каркасного дома от проникновения в дом извне;
  • Худшая шумо- и звукоизоляция, чем в каменных домах;
  • Меньший срок службы каркасного дома.

В сравнении канадской технологии строительства домов плюсы и минусы с деревянным домостроением менее значительны.

  1. Построить дом из бруса так быстро, как каркасный дом невозможно.
  2. Стоимость дома из клееного бруса будет существенно выше стоимости каркасного дома.
  3. Фундамент дома из бруса должен ориентироваться на более высокие нагрузки, чем фундамент каркасного дома, а значит и требования к грунтам более высокие, чем под каркасный дом.
  4. Экология деревянного дома из бруса наилучшая среди сравниваемых вариантов.
  5. Защищенность дома из бруса от нежелательного проникновения гораздо более высокая, чем у каркасных домов.

По остальным позициям отличия малосущественные для владельцев этих типов домов.

В сравнении технологий каркасного домостроения канадская технология строительства домов минусы имеет лишь в скорости возведения. Скандинавские технологии и строительство домов из СИП-панелей имеют меньшие сроки возведения, чем каркасные дома по канадской технологии.

СИП-технология использует в качестве утеплителя пенополистирол, который с экологической точки зрения очень трудно назвать безупречным. И еще, чем крупнее конструктивные элементы каркасного дома изготавливаются в заводских условиях, тем меньше архитектурных возможностей. Это относится к скандинавской технологии и американскому панельному домостроению, в которых уровень завершенности строительных конструкций, изготавливаемых на заводе, доходит до готовых модулей домов. По отзывам архитекторов, из модулей невозможно построить оригинальный и красивый дом.

Канадская технология позволяет строить дома в разных архитектурных стилях и самых сложных форм.

Поэтому дом канадской технологии минусы получит при массовой жилой застройке именно из-за архитектурного разнообразия и более высокой трудоемкости строительства.

В заключение, следует отметить, что канадская технология возведения каркасных домов является наилучшей по архитектурным возможностям. В сравнении с классическим домостроением из дерева и кирпича, канадская технология выигрывает еще и в скорости возведения домов при более низкой стоимости строительства.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Из какого дерева лучше строить дом
Подробнее
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности