render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Элитный земельный участок. Что это такое?

12 мая 2022

Стоимость недвижимости во многом формируется уровнем её ликвидности (востребованности среди потребителей). Поэтому, совсем не удивительно, что есть такая недвижимость, ликвидность которой, можно сказать, просто зашкаливает. Она настолько востребована среди потребителей, что приобрести её способна только очень небольшая группа людей, обладающая значительным финансовым состоянием. В мире такую недвижимость принято называть элитной.

4-1.png

Ликвидность объекта недвижимости во многом формируется за счёт его уникальности. Чем более уникальным является объект недвижимости, тем выше его ликвидность. В этой связи, хотелось бы отметить следующий момент: уникальность, как правило, относится не к человеку (потребителю, строителю, девелоперу, архитектору и т.п.), а к уникальности локации. Другими словами, элитный индивидуальный земельный участок – это уникальный земельный участок. Причём, чем более уникальным он является, тем более элитным он считается.

Для того, чтобы определить степень уникальности (элитности) индивидуального земельного участка необходимо ответить себе на достаточно простой вопрос: сколько земельных участков с идентичными или примерно идентичными характеристиками присутствует на рынке? И чем меньше будет список, тем более элитным будет земельный участок.

4-2.png

Таким образом, определение уникальности земельного участка сводится к его характеристикам. Какие характеристики индивидуального земельного участка отвечают за его ликвидность? И первым в списке, пожалуй, стоит отметить климатические особенности расположения самого земельного участка. Чем они более благоприятные, тем выше ликвидность земельного участка. Безусловно, территорий с благоприятными климатическими условиями не так много в мире. Поэтому, они достаточно высоко оцениваются людьми.

Следующей характеристикой, которая формирует высокую ликвидность земельного участка является степень концентрации финансовых капиталов на территории. Другими словами, данная характеристика земельного участка отвечает на вопрос: какое количество финансовых ресурсов (людей, управляющих данными финансовыми ресурсами) сосредоточено на территории, где расположен земельный участок? Чем более высокая концентрация финансовых ресурсов присутствует на территории, тем более элитным (ликвидным) является земельный участок. Также стоит отметить, что вторая, из названных характеристик земельного участка, часто превалирует над первой.

4-3.png

Третья характеристика земельного участка, влияющая на степень его ликвидности, в большей степени относится к самому по себе земельному участку. Эту характеристику, пожалуй, стоит сформулировать через вопрос: насколько большим (безграничным) может быть индивидуальное жилое пространство на вполне конкретном и ограниченном земельном участке? Дело в том, что размер индивидуального жилого пространства далеко не всегда находится в прямой зависимости от физического размера индивидуального земельного участка. В большинстве случаев, нарушают данную зависимость так называемые видовые перспективы участка, которые также относятся к размеру, да и качеству индивидуального жилого пространства. Чем более «бесконечными» являются видовые характеристики земельного участка, тем более ликвидным (элитным) он становится. Именно, поэтому большинство высоколиквидных (суперэлитных) земельных участков расположено на горах и на побережьях морей и океанов.

4-4.png

Итак, климат, финансы и видовые характеристики являются тремя основными характеристиками индивидуального земельного участка, отвечающими за его ликвидность (элитность).

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности