Гараж, парковка — место и роль в индивидуальном доме. Часть вторая.

Как известно, индивидуальный жилой дом состоит не только из, собственно, жилого пространства — он также состоит из мест хранения. Это, пожалуй, вторые по значимости для человека пространства в жилом доме. Без них дом никогда не будет удобным и комфортабельным. Но места хранения могут располагаться как внутри дома, так и снаружи. Другими словами, не входить в состав жилого пространства. К таким местам хранения и относится парковочное место.

5_1.png

Безусловно, основное назначение парковочного места — это хранение личного автомобиля. Но вещей, которыми пользуется человек в своей жизни настолько много, и они настолько разнообразны, что парковочное место никак не может ограничиться только автомобилем. Можно даже утверждать, что парковочное место является всего лишь поводом для хранения личного автомобиля. В действительности же, оно используется для хранения вещей разной необходимости, но которым нет места для хранения в рамках жилого пространства. Причин для отсутствия такого места может быть множество. Но их все объединяет общая специфика этих вещей — либо человек ими пользуется крайне редко, либо они не являются «чистыми» для хранения в рамках жилого пространства.

Таким образом, парковочное место при индивидуальном жилом доме следует всегда рассматривать как место хранения разнообразных вещей. И, естественно, с точки зрения удобства и безопасности хранения вещей, включая личный автомобиль, гараж, как формат парковочного места, считается во всём мире наиболее удобным и комфортным. Вещи в гараже защищены от солнца, перепада температур и прочих атмосферных осадков.

5_2.png

Поэтому, когда перед человеком встаёт выбор размера гаража, который в мировой практике измеряется количеством автомобилей, которое он может в себя вместить, то выбор одноместного гаража нельзя считать удачным выбором. Как уже было сказано выше, гараж — это универсальное местохранение. Следовательно, одноместный гараж не сможет вместить в себя и личный автомобиль, и прочие вещи. В обычной домостроительной практике, одноместные гаражи, в подавляющем количестве случаев, используются для хранения различных вещей, но не личного автомобиля. Последний, как правило, хранится на открытом парковочном месте перед гаражом.

Если же перед человеком стоит выбор оптимального размера гаража, то таковым можно считать двухместный гараж. В таком гараже одно парковочное место отдаётся под хранение, именно, личного автомобиля, а второе парковочное место — под хранение различных вещей. Но когда человеку необходимо иметь парковочные места под два личных автомобиля, то, соответственно, оптимальным размером гаража в таком случае будет трёхместный гараж. Так что, формулу выбора размера гаража можно представить в виде выражения х+1, где х — это количество необходимых парковочных мест для личного автомобиля.

5_3.png

Если рассматривать данный вопрос в ключе парковочного места в виде автомобильного навеса, то суть парковочного места не изменится. Даже в этом случае парковочное место необходимо рассматривать, как место хранения не только личного автомобиля, но и разных вещей. Единственное различие между гаражом и автомобильным навесом будет заключаться только в том, что место хранения различных вещей всегда представлено отдельным закрытым помещением типа «сарай», находящимся с автомобильным навесом под одной крышей. Использование автомобильного навеса без места хранения различных вещей является не очень удобным и абсолютно не практичным решением. Автомобильный навес крайне желательно комбинировать с отдельным изолированным местом хранения типа «сарай».

Более того, если даже речь идёт и не о гараже, и не об автомобильном навесе, а об открытом парковочном месте, то наличие в его структуре отдельного изолированного помещения типа «сарай» является крайне желательно. Как уже неоднократно говорилось ранее, мест хранения различных вещей в индивидуальном жилом доме не может быть достаточно. Их всегда не хватает.

5_4.png

Таким образом, хранение личного автомобиля в рамках индивидуального жилого дома никогда не сможет ограничиться только хранением личного автомобиля, оно всегда приводит человека к использованию его в качестве универсального места хранения.

В заключении, пожалуй, стоит ещё раз повторить три основных составляющих элемента любого индивидуального дома: общесемейное и гостевое жилое пространство, набор индивидуальных (персональных) жилых пространств и «ничем не ограниченные» места хранения.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ