Инженерное оборудование в доме

Индивидуальный жилой дом характеризуется не только наличием стен, полов и потолков. Также, он характеризуется наличием инженерного оборудования, которое обеспечивает его холодной водой, горячей водой, отоплением и вентиляцией, канализацией, системой охранной и пожарной сигнализаций, и, конечно же, обеспечивает его выходом в интернет. И всему этому большому количеству инженерного оборудования, и его инфраструктуре должно быть найдено место в доме. Так что вопрос размещения инженерного оборудования в доме является не просто техническим решением, но и планировочным, и конструктивным.

2_1.png

Планировочное решение индивидуального жилого дома должно предполагать размещение не только людей, их личных, прочих вещей, но и инженерное оборудование. Поэтому, все современные планировочные решения домов создаются также и под инженерное оборудование. Планировочное решение может предполагать наличие в своей структуре отдельных изолированных помещений, каких-нибудь ниш в рамках жилого пространства дома, и даже специальных этажей, как правило, подвального типа.

Выбор места в планировочной структуре дома под размещение инженерного оборудования зависит от двух основных факторов: какой энергоноситель используется для обеспечения его работы, и какой уровень шума оно производит в процессе своей работы. Конечно, к этим двум основным факторам, пожалуй, стоит добавить ещё один: требование к размеру площади и объёму помещения под его размещение. Безусловно, планировочное решение будет более выгодным, если инженерное оборудование работает на электричестве, в процессе своей работы производит минимальный уровень шума и обладает максимальной компактностью, как с точки зрения занимаемой им площади, так и минимальным требованием к объёму помещения. По крайней мере, в этих направлениях развивается вся индустрия по созданию любого инженерного оборудования для индивидуальных жилых домов в мире.

2_2.png

Основное значение индивидуального жилого дома — предоставить человеку оптимальные условия для жизни. Поэтому, всё инженерное оборудование в доме, каким бы оно важным и необходимым для решения этого вопроса ни было, размещается так и таким образом, чтобы не конкурировать с жилым пространством человека — не отнимать у человека, живущего в доме, слишком много драгоценных квадратных метров. Так что, современное домостроение пытается совсем убрать его из планировочной структуры и найти для него место в нишах стен, полостях полов и потолков. К сожалению, далеко не всё инженерное оборудование, необходимое для оптимального функционирования дома, обладает подобными минимальными размерами, далеко не всё инженерное оборудование работает исключительно на электричестве, и далеко не всё инженерное оборудование способно на бесшумную работу. Поэтому, многим его вариантам по-прежнему, при нынешнем высоком уровне развития технологий, требуются отдельные специализированные помещения в рамках планировочной структуры индивидуального жилого дома.

2_3.png

Если инженерное оборудование по каким-либо причинам требует для своего размещения отдельное специализированное помещение, то это помещение следует размещать таким образом, чтобы оно взаимодействовало исключительно с помещениями, которыми пользуются только хозяева дома. Другими словами, его полностью изолируют от гостей и прочих посетителей. Доступ к такому помещению имеют исключительно хозяева дома. Это их дом, поэтому им и жить в тесном соседстве со своим же инженерным оборудованием. Гости и прочие посетители дома здесь ни при чём.

Таким образом, отдельные специализированные помещения под размещение инженерного оборудования в современном жилом домостроении часто располагают совмещённо со вторым (хозяйским) входом в дом, который ведёт на кухню. Поэтому, при создании планировочных решений индивидуального жилого дома, оснащённого инженерным оборудованием, требующим отдельного специализированного помещения, крайне желательно создавать два входа в дом — один главный (парадный), а второй хозяйский, который в этих обстоятельствах может вполне функционировать так же, как и хозяйственный выход из дома во внутренний двор.

2_4.png

Иметь в таких обстоятельствах один единственный вход в дом крайне нежелательно. И в этих обстоятельствах есть вполне оптимальное решение, а, именно, совмещение помещения под инженерное оборудование с прачечной, функционирующей, как универсальное хозяйственное помещение. При этом, в любом из приведённых выше случаев, помещения под инженерное оборудование принято размещать рядом с кухнями. Другими словами, там, где нет гостей и посетителей дома. Инженерное оборудование в доме — абсолютно приватная, даже интимная часть индивидуального жилого дома.

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности