Из чего строить дом для круглогодичного проживания

16 Сентября 2020

 

Круглогодичное проживание: критерии выбора материалов для строительства дома

Дом для постоянного проживания должен быть тёплым и надёжным. В нём должно быть комфортно зимой и летом. При этом он не должен стоить, как авианосец. Материал для строительства дома выбирают по следующим критериям:

  • комфорт при эксплуатации дома
  • долговечность
  • надёжность
  • энергоэффективность
  • стоимость
  • безопасность
  • экологичность
  • возможность эксплуатации дома весь год.

Современные технологии позволяют построить недорогой дом с качественными характеристиками, пригодный для всесезонного проживания.

Сначала необходимо определиться с проектом. Это техническое задание, которое содержит подробную информацию для строителей. Техническое задание объясняет инженеру, конструктору, строителю, что хочет заказчик. На этом этапе важно ответить на вопросы:

  • Как быстро планируете заселиться в дом?
  • Как он будет отапливаться?
  • Каким бюджетом для строительства располагаете?
  • Какие стройматериалы доступны в вашем регионе?
  • Какие технологии и средства механизации используются в вашей местности?
  • Будете строить сами или привлекать строительную компанию?

Когда общая картина будущего дома понятна, заказывают проект.

В ходе проектирования, инженер-конструктор рассчитывает все необходимые нагрузки. Затем на основе проекта составляется смета строительства.

Цена

Когда дело касается материалов, то главное – определиться со своими предпочтениями. Чтобы снизить затраты, выбирают проекты с наименьшим весом дома. Экономия на стенах даёт экономию на фундаменте. Он выбирается на основе расчёта веса несущих конструкций. С фундаментом и стенами определились. Теперь становится понятна приблизительная стоимость строительства.

Теплоизоляционные характеристики

При выборе материала для стен учитывают температуру в среднем по региону и выбирают те из них, которые дают комфортную атмосферу в доме зимой и летом.

Не менее важны энергосберегающие материалы и технологии строительства. При минимальных затратах и соблюдении технологии при строительстве, в доме будет комфортно в любой сезон. Долговечность дома зависит от прочности материалов. Так, в средней полосе России стены должны выдерживать вес перекрытий, кровли, снеговые и ветровые нагрузки.

Чем больше теплопроводность стены, тем больше требуется затрат на отопление. Чтобы избежать этого, конструктор проводит точные расчёты толщины стен, их теплопроводности. При необходимости, дополнительно используют утеплитель.

Временные затраты

Лидерами по скорости возведения считаются дома по каркасной технологии и из газобетонных блоков.

Дольше всего строятся коттеджи из кирпича и бруса естественной влажности.

Основные материалы для строительства частного дома для ПМЖ

В таблице приведены основные характеристики материалов для жилого дома.

Материалы Пожаростойкость Усадка до отделки Стоимость
Брус естественной влажности Требуется пропитка 3 мес. - 2 года Средняя
Брус клееный Требуется пропитка Нет Высокая
Газобетон Да Нет Средняя
Цементные блоки Да Нет Средняя
Кирпич Да Нет Высокая
Керамоблок Да Нет Высокая
Каркасный дом Требуется пропитка Нет Средняя
Шлакоблок Да Нет Низкая
Керамзитобетон Да Нет Средняя

Кирпич

И силикатные, и керамические кирпичи бывают полнотелыми и пустотелыми. Полнотелые изделия за счёт прочности подходят для кладки несущих стен и конструкций с повышенной нагрузкой. Пустотелые кирпичи применяются для перегородок. Чем больше пустот, тем кирпич лучше сохраняет тепло.

Кирпичные постройки служат более 100 лет.

Стены, уложенные с соблюдением технологий, сохраняют внешний вид фасада при активном воздействии ветра, мороза, влаги, огня, солнечной радиации, наводнений.

Долговечность кирпича определяется показателем F. Чем выше его значение, тем надёжнее кирпич.

Стены из кирпича отлично изолируют уличный и комнатный шум.

К недостаткам относят высокую стоимость и необходимость оштукатуривания при внутренней отделке. Кирпичные дома тяжеловесны и требуют прочного фундамента, который выдержит нагрузку. Если стены делать полностью кирпичными, то их толщина должна быть не меньше 1 метра.

Керамический кирпич

Универсальный материал выпускается из обожжённой глины. Используется при кладке внешних и внутренних стен, цоколя. В составе кирпича нет примесей, поэтому он экологичен и безопасен для аллергиков, детей и животных.

Силикатный кирпич

Производится без обжига из смеси извести, песка и добавок, имеет характерный серо-белый цвет. Требует обязательной отделки.

Кладочные блоки на базе цемента

Выпускаются на основе смеси песка, цемента и воды. Весят меньше кирпича и дают меньшую нагрузку на фундамент. В сырье нет искусственных добавок, поэтому материал экологичен и комфортен для жилых помещений. Не боится огня и мороза, прост в укладке. Увеличенные размеры по сравнению с обычным кирпичом сокращают сроки. Используются при возведении зданий до 10 этажей.

Требуют дополнительной теплоизоляции и отделки.

Керамоблок

Это современный родственник кирпича со множеством преимуществ. Блоки крупного формата производятся из глины. После обжига внутри образуются мельчайшие пустоты в шахматном порядке, которые обеспечивают надёжную теплоизоляцию. Стены впитывают избыточную влагу и отдают её при сухом воздухе. С помощью крупноформатных керамоблоков здание возводится за считанные недели. Утеплять стены не требуется и поэтому можно сразу приступать к отделке.

Газобетонные и пенобетонные блоки

Газобетонные блоки состоят из песка, цемента, извести и газообразователя, который образует внутри блока мелкие сквозные каналы. Заводские блоки из газобетона сохраняют свойства неограниченное время. За счёт крупного объёма и небольшого веса позволяют обходиться без тяжёлой техники. Из газобетона построено 50% загородных домов в России. Пеноблоки производят из смеси цемента, песка, воды и вспенивающего реактива. Ячеистая структура блоков быстро прогревается и хорошо держит тепло.

В отличие от газобетона внутри пеноблока замкнутые поры, за счёт которых достигается лёгкость и теплосберегающие свойства. Блоки устойчивы к огню.

В отличие от пенобетона, газобетон выдерживает большую нагрузку и обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Дома из газобетона экологичнее, теплее. Дома из пено- и газоблоков обязательно отделывают изнутри и снаружи.

Керамзитобетонные блоки и шлакоблоки

Блоки из керамзитового гравия с добавлением цементного раствора отличаются высокой прочностью. Природная глина проходит специальный обжиг, в ней нет синтетических добавок, она хорошо держит тепло. Блоки выбирают для возведения коттеджей в 2-3 этажа.

Хорошая паропроницаемость поддерживает разумный баланс влажности в жилых комнатах.

Дерево и брус

Природные материалы используются для строительства домов любой формы: от русской избы до коттеджа в стиле минимализм.

Дерево и брус обязательно обрабатываются огнеупорными, противогрибковыми составами. Они не токсичны и безвредны для человека.

Каркасные дома для ПМЖ

Это энергосберегающая, быстровозводимая, прочная технология. Однако стоит отметить, что все эти плюсы достижимы при соблюдении технологии строительства и использовании качественных материалов и комплектующих.

Наша компания возводит каркасные дома по европейским стандартам. Каркас собирается в фабричных условиях на производственной линии с многоступенчатой системой контроля, поэтому домокомплекты в разы надежнее в отличие от тех, что собираются на участке. Используемые двутавровые балки и стропильные фермы обеспечивают высокую жесткость пола и исключают его прогибание, скрип и вибрацию, устойчивость к порывам ветра – присущих обычным конструктивным решениям в каркасных домах.

Вселяться и заниматься отделкой можно сразу после того, как собран каркас, а это 2-6 месяца в зависимости от площади дома. Срок жизни такого каркасного дома от 70 лет и более, при условии правильной эксплуатации.

Подведем итоги

Какой дом лучше для круглогодичного проживания? Традиционно считается, что самые тёплые дома возводят из дерева и кирпича. Однако современные технологии позволяют построить прочный, тёплый и надёжный дом без минусов традиционных материалов.

Важно помнить, что выбор самого инновационного и дорогого материала не гарантирует теплоэффективность и долговечность дома. Необходим комплексный подход и соблюдение всех требований.

Тёплым, надежным, долговечным, комфортным и безопасным дом делают следующие факторы:

  • правильно разработанный проект с учётом всех условий его эксплуатации
  • грамотный расчёт конструкций
  • точный расчёт инженерных коммуникаций
  • материалы с сертификатами качества
  • качественные комплектующие и дополнительные материалы: утеплитель, кладочные материалы и т.д.
  • строгое соблюдение технологии строительства.

Мы строим дома по европейским стандартам из сертифицированных материалов, разработанных ведущими производителями. В работе используем такие материалы, как например: керамические блоки Porotherm от концерна Wienerberger и газоблоки от компании Ytong.

Правильно выбранный материал стен помогает сократить расходы и получить высокое теплосопротивление.

Каркасные конструкции мы производим только из качественных пиломатериалов на собственных автоматизированных линиях. Детали домокомплекта выполняются на автоматической линии Weinmann, стропильные фермы по технологии Mitek — на оборудовании Wolf. Строго соблюдаем СП, СНиП, и рекомендации производителей материалов.

Наши инженеры и архитекторы разрабатывают проекты с учётом всех пожеланий заказчиков и особенностей участка. Перед разработкой индивидуального проекта или доработкой типового мы обязательно проводим геологические изыскания на участке.

И главное – даём гарантию до 15 лет на конструктив и до 50 лет на материалы. Предоставляем гарантийное и сервисное обслуживание дома.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности