Из какого дерева лучше строить дом?

20 Августа 2019

 

Деревянные дома строились на Руси с древних времен. Этого материала всегда было много, и за столетия технологии его обработки были так усовершенствованы, что его популярность не утратилась. И сегодня в сельской местности многие дома строятся именно из древесины. Городские жители постепенно тоже стали тянуться ближе к природе и отдыхать от городской суеты в постройках из натуральных материалов. Так, дачные домики и загородные коттеджи все чаще стали выполнять из дерева.

Породы дерева для строительства дома

В России преобладают деревья хвойных пород: сосна, ель, пихта, кедр, лиственница. На территориях, на которых хвойных лесов нет, для строительства каркасных домов применяют лиственные породы, такие как береза, осина, тополь и дуб. Эти виды древесины требуют специальной обработки против насекомых, а также для предотвращения процесса гниения. Если эту обработку не проводить, срок эксплуатации древесины лиственных деревьев в разы уступает сроку службы хвойных пород.

Сейчас рынок стройматериалов в любых районах насыщен предложениями по продаже разной древесины. По этой причине люди не испытывают затруднений с тем, из какого дерева построить дом.

Древесина хвойных пород чаще всего применяется для строительства, потому что она:

  • не поддается гниению;
  • обладает высокой степенью прочности;
  • практически не проводит тепло;
  • имеет открытую структуру и пропускает воздух;
  • обладает антисептическими свойствами.

Однако характеристики разных хвойных пород существенно отличаются друг от друга. Поэтому вопрос о том, какое именно дерево выбрать для возведения дома, довольно непростой. Если говорить о цене и уровне спроса, то лидируют сосна и ель. Сосна очень устойчива к гниению. По российской шкале стойкости древесина ели обладает показателем 3,6, а показатель сосны составляет 4,6. Конечно в Древней Руси такой шкалы мне было, но первые венцы домов всегда выполняли именно из сосны.

Стены из ели хорошо пропускают воздух, позволяя создать максимально комфортный микроклимат во всех комнатах. Вероятно, поэтому возникла старая русская пословица «хоть изба елова, да сердце здорово». Как правило, из ели строили дома люди небогатые. Помимо невысокой стоимости, древесина ели обладает и другими преимуществами, например, имеет целебные свойства — она испускает в атмосферу фитонциды, которые способствуют оздоровлению всего организма человека. Структура ели рыхлая, не такая плотная как у сосны, и поэтому коэффициент ее теплопроводности ниже. Еловый дом теплее соснового.

Также одной из лучших пород древесины для строительства является лиственница. Высокая смолистость обеспечивает надежную защиту от гниения. Также это дерево обладает высокой плотностью и прочностью. Дома из лиственницы довольно часто строят в Сибири. В этом регионе встречаются здания возрастом 200 лет и более. В Соединенных Штатах Америки и сейчас практикуется настил полов из лиственницы в зданиях с высокой проходимостью. Ярким примером служат супермаркеты и другие торговые площади. Такой пол служит дольше, чем синтетический. Но у лиственницы есть и недостаток — сложность обработки из-за высокой плотности, прочности и смолистости. Кроме того, она стоит недешево.

К мягким и хорошо поддающимся обработке породам древесины относится кедр. У него очень интересная структура и красивые, необычные оттенки.

Также кедр обладает лечебными свойствами, схожими со свойствами ели. Однако кедровая древесина довольно редко используется для строительства, чаще всего ее применяют как отделочный материал и сырье для изготовления мебели.

На Руси не всегда выбирали какой-то один вид древесины для строительства домов. Обычной практикой было использование сразу нескольких вариантов:

  • из дуба делали сваи, дверные и оконные проемы;
  • из ели выполнялись перекрытия и стропила;
  • из сосны возводили стены;
  • из лиственницы — нижние венцы сруба;
  • из липы и клена строили бани, делали мебель.

Дома из хвойных пород дерева

Сегодня при выборе древесины для строительства многие люди ориентируются на ее стоимость. Довольно часто предпочтения отдаются сосне именно для строительства, а ель используют для отделки. Причина тому — минимальное количество сучков и ровная светлая текстура.

Для возведения дома выбирают качественную, сухую древесину. Если она сохраняет естественную влажность, дом будет давать усадку в течение нескольких лет. Поэтому наши предки двери и окна обрамляли древесиной дуба, легко выдерживающей этот процесс.

Для строительства используется округлое окоренное бревно с сохранившимся защитным слоем. Такой дом защищен от гниения естественными образом, но его все равно лучше обработать специальной пропиткой. Оцилиндрованные бревна защитного слоя лишены, их обработка не предпочтительна, а обязательна. Внешне дома из-за такого бревна привлекательнее, чем здания из круглых бревен, но они не так практичны.

Довольно популярен в строительстве частного жилья брус. Технологически работать с ним проще, не требуется дополнительная отделка изнутри и снаружи. Такая древесина сама по себе служит прекрасным украшением.

деревянный каркас
Вернуться назад
Похожие статьи
26.04.2017
Каркасный дом из бревен
Подробнее
02.03.2017
Плюсы и минусы каркасно-щитового дома
Подробнее
01.03.2017
Каркасные дома по СИП технологии
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности