render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как долго прослужит загородный кирпичный дом

3 декабря 2021

Все без исключения строители называют кирпич одним из самых долговечных стройматериалов. По разным оценкам (для различных видов кирпича), срок эксплуатации называется от 50 до 150 лет, а иногда даже больше.

Попробуем разобраться в вопросе и определить реальный срок эксплуатации кирпичного здания.

Срок годности кирпича

Начнем с того, что однозначно назвать точный срок службы жилого дома из кирпича или самого строительного материала невозможно. Одно можно сказать однозначно: вечных стройматериалов не существует. Даже самый качественный кирпич в процессе эксплуатации подвергается различным негативным воздействиям и изнашивается, вследствие чего начинает терять эксплуатационные характеристики и разрушаться.

В целом на срок службы кирпича оказывает влияние множество факторов, наиболее значимыми из них являются следующие:

  • Качество кирпича. Для изготовления кирпича может использоваться различное сырье, кроме того, в процессе производства оно проходит термическую обработку, которая должна осуществляться в точном соответствии с установленными стандартами. Нарушение методики изготовления приводит к повышенной хрупкости стройматериала и существенному снижению долговечности.
  • Качество других конструкций и материалов. Срок службы дома из кирпича зависит не только от самого кирпича, но и от других материалов, включая напольное и кровельное покрытие, установленные инженерные системы и многое другое. Например, если стены возвести из качественного кирпича, а перекрытия — с использованием плохой древесины, общий срок эксплуатации сильно снизится.
  • Плотность заселения для многоэтажных сооружений. Чем крупнее здание, чем больше в нем этажей, помещений и постоянных пользователей, тем большую нагрузку будут испытывать строительные материалы и конструкции. Как следствие — тем быстрее дом придется расселять.
  • Соблюдение предусмотренных эксплуатационных требований. Для обеспечения максимальной долговечности кирпичных зданий строительными нормативами предусмотрены специальные правила эксплуатации, а также капитального ремонта. Следование нормативам дает возможность продлить срок службы всего объекта.
  • Соблюдение предусмотренной технологии строительства. Кирпичные дома, как и любые другие, нуждаются в правильном подходе на этапах проектирования и строительства. Любые нарушения и ошибки могут вести к сокращению срока службы.

Теперь о реальных сроках службы кирпичных домов в России. Можно найти десятки примеров по всей стране, когда сооружения из кирпича пережили многие столетия — это и многочисленные церкви, и усадьбы дворян, и различные производственные сооружения. Например, на территории Москвы до сих пор стоит кирпичный особняк «Палаты Голицыных», выстроенный еще в XVII веке. Однако это скорее исключение.

Сегодня мы в основном имеем дело со стоящими кирпичными сооружениями советских времен. Жилые многоквартирные кирпичные дома, так называемые «Сталинки», создавались с расчетным сроком эксплуатации до 150 лет. И большинство из них заявленную долговечность выдерживают. Сносить их массово начнут не раньше конца нынешнего века.

Более поздние кирпичные «Хрущевки» уступали «Сталинкам» в качестве, их расчетный срок эксплуатации составляет около 70 лет.

Современные дома строят с расчетным запасом прочности в 100-150 лет. Однако насколько хорошо они выдержат испытание временем — узнает следующее поколение.

Силикатный кирпич: срок службы дома

Если говорить о сроках службы домов из силикатного кирпича, то лучше всего обратиться в этом вопросе к нормативным документам. В них указывается, что здания из этого материала способны сохранять свои технические характеристики и оставаться безопасными для пользователей на протяжении 50-200 лет.

Точный срок напрямую зависит от того, в каких условиях сооружение будет эксплуатироваться, насколько активным будут внешние негативные воздействия, в том числе влияние неестественно влажной среды, перепады температуры и т.д.

В идеальных условиях дом действительно может простоять не менее 150 лет, однако на практике такое встречается не слишком часто.

Средний срок эксплуатации кирпичного здания

Говорить о средних сроках службы кирпичных домов в целом тоже достаточно сложно. Можно вывести цифры от 30 до 150 лет в зависимости от особенностей строительства, характеристик используемых материалов и самих возводимых зданий.

Многоквартирного дома из кирпича

Срок службы многоквартирного дома из кирпича обычно составляет не менее 100 лет. Это касается как уже названных «Сталинок» и «Хрущевок», так и возводимых в настоящее время сооружений.

К сожалению, далеко не все «Хрущевки» смогли столько простоять, многие из них уже активно сносят. Специалисты среди основных причин потери эксплуатационных характеристик называют низкокачественные материалы и нарушение условий эксплуатации.

Продлить срок службы многоквартирного дома может только своевременный профилактический и капитальный ремонт.

К ремонтным работам должны привлекаться специализированные комиссии, которые смогут оценить степень износа строительных конструкций и определить, возможно ли вообще восстановление.

Степень износа и состояние дома:

  • Износ до 10% — хорошее состояние.
  • Износ до 20% — вполне удовлетворительное.
  • До 30% — удовлетворительное.
  • До 40% — ниже удовлетворительного.
  • До 60% — неудовлетворительное.
  • Более 75% — непригодное для эксплуатации.

Кирпичного дома с 1 этажом

Срок службы частного кирпичного дома с 1 этажом, как и при многоквартирном строительстве, зависит от множества факторов. Профессионалы успешно строят жилые дома из качественных строительных материалов с соблюдением предусмотренной технологии. Поэтому такие сооружения вполне могут простоять более 100-150 лет.

С другой стороны, до сих пор встречаются «мастера», способные сложить кирпичный дом так, что он не простоит и 20 лет. Потому важно тщательно выбирать специалистов, которым будут доверены работы по проектированию и строительству.

Важное преимущество профессиональных строителей — умение выбрать качественные стройматериалы и быстро выявить брак.

Кирпичного дома в 2 этажа

При соблюдении строительных технологий и использовании качественных строительных материалов, минимальный срок службы кирпичного дома с 2 этажами составляет 50 лет.

Минимальный срок службы предполагает, что при своевременном проведении профилактических и ремонтных работ он может быть существенно увеличен — даже до 100-150 лет.

Срок службы деревянных перекрытий в кирпичном доме

Как уже говорилось, срок службы дома зависит не только от самого кирпича, но и других используемых в строительстве материалов. Древесина имеет куда меньший ресурс, чем кирпич, однако это не значит, что дом с деревянными перекрытиями не отличается долговечностью.

Дома из кирпича с деревянными перекрытиями относятся к третьей группе в классификации жилых сооружений по капитальности. Расчетный срок эксплуатации таких сооружений составляет 100 лет.

Компания Render House предлагает строительство жилых домов под ключ. Мы возводим коттеджи по типовым и индивидуальным проектам в короткий срок. Получить подробную информацию можно по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности