render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как обустроить санузел в деревянном доме

13 апреля 2022

Обустройство санузла в деревянном доме — одна из самых сложных и ответственных задач, которую приходится решать на этапах строительства. Значение имеет абсолютно все: расположение комнаты, ее площадь, вентиляция, подведение водопровода и канализации.

В этой статье мы подробно рассмотрим основные вопросы и поможем сделать санузел в деревянном доме правильно.

Как обустроить санузел в деревянном доме

Как сделать санузел в деревянном доме

Задача обустройства санузла делится на несколько важных подзадач, каждая из которых требует грамотного решения.

Пол

Финишная отделка пола в туалете может быть практически любой. Чаще всего для этих целей выбирают керамическую плитку, которая отлично показывает себя в любых помещениях с повышенной влажностью.

Вне зависимости от выбранного материала, перед его установкой требуется укладка гидроизоляции.

Очень популярной является рулонная гидроизоляция, которую укладывают на слой влагостойкой фанеры или гипсокартона. Далее укладка включает в себя следующие этапы:

  • шлифовка поверхности;
  • обработка влагостойкой грунтовкой;
  • настил гидроизоляции внахлест;
  • монтаж демпферной ленты по периметру стены;
  • заливка стяжки;
  • монтаж финишной облицовки.

При монтаже гидроизоляции на пол санузла деревянного дома нахлест рулонного материала должен составлять не менее 10 см.

Потолок

Потолок в санузле в деревянном доме тоже требует внимания при качественной отделке. Проще и удобнее всего сделать в комнате подвесной потолок из влагостойкого гипсокартона или натяжной.

Такие конструкции дают возможность максимально эстетично разместить элементы освещения и просто установить вентиляционную систему. Кроме того, потолок будет эффективно сдерживать влагу.

Стены

Для отделки стен в санузле в деревянном доме можно использовать разные материалы, главное, чтобы облицовка смогла выдержать неблагоприятные условия, характеризующиеся повышенной влажностью.

Самые популярные варианты облицовки:

  • Керамическая плитка. Традиционный материал, устойчивый к воздействию влажной среды и перепадам температуры.
  • Деревянная вагонка. Современный рынок предлагает большой выбор влагостойкой вагонки, которая в деревянном доме будет смотреться аутентично и стильно.
  • Пластиковые панели. Доступный материал, позволяющий с минимальными финансовыми затратами облицевать вертикальные поверхности.

Выбирать материал можно, основываясь на своих индивидуальных предпочтениях, однако монтаж лучше доверить профессионалам, способным провести необходимые работы правильно.

Вентиляция

Вентиляция в санузле деревянного дома, в том числе если он совмещен с душевой, играет основополагающую роль. Эта система будет обеспечивать отток и приток воздуха в помещение, воспрепятствует образованию конденсата и развитию микроорганизмов.

Выход воздуха из санузла в доме должен осуществляться напрямую на улицу либо через канал, проходящий сквозь чердак на крышу. Приток свежего воздуха должен обеспечиваться вентканалом, который располагается в верхней части стены, расположенной напротив входной двери.

В большинстве случаев для обеспечения комфортных условий достаточно простой естественной вентиляции, однако иногда требуется установка приточно-вытяжной системы.

Чем отделать санузел в деревянном доме

Говоря об отделке санузла, обычно имеются в виду стены, так как они во многом определяют внешний вид всего помещения. Оптимальные материалы мы уже назвали выше, однако стоит отдельно отметить, что брусовые стены не всегда нуждаются в дополнительном оформлении.

Такой материал характеризуется эстетичностью и надежностью, хотя под воздействием среды повышенной влажности может портиться. Чтобы этого не произошло, брус можно обработать специальными антисептиками и несколькими слоями лака. Такая обработка не только воспрепятствует негативному влиянию влаги на структуру древесины, но и предотвратит образование плесени.

Если же стены решено дополнительно облицевать, необходимо выбирать только устойчивые к влаге материалы.

Дизайн

Собственники деревянных домов ничем не ограничиваются при выборе дизайна интерьера санузла. Однако существует несколько стилей, которые чаще всего выбираются для оформления помещений в таких зданиях:

  • Прованс. Классический «деревенский» стиль, возникший на средиземноморских берегах французского Прованса. Для него характерны светлые натуральные оттенки, встречающиеся в живой природе. Он сочетает в себе изящество с простотой, тягу к естественности с многочисленными небольшими украшениями, создающими стиль и настроение во всем доме.
  • Рустик. Это необычное сочетание естественного и индустриального, что находит выражение, например, в необработанной древесине и нарочито грубых, брутальных деталях. Яркие примеры таких деталей — открытые деревянные балки, облицовка блок-хаусом, тонирование древесины.
  • Кантри. Распространенный сельский стиль, берущий свое начало из Соединенных Штатов. Он предполагает наиболее активное использование неприкрытых поверхностей деревянных элементов дома, большое количество украшений, особенно текстиля. Совершенно не сочетается с современными технологиями, поэтому элементы хай-тека лучше прятать в интерьере.

Санузел с душевой в деревянном доме

Совмещенный санузел с душевой — отличное решение для всех владельцев деревянных домов, которые хотят максимально практично использовать все доступное пространство. Такое решение позволяет не тратить площадь на перегородку и функционально заставить комнату необходимой мебелью и оборудованием.

Еще одно преимущество — возможность сократить финансовые и временные затраты на строительство и отделку комнаты.

Конечно, раздельный санузел является более удобным в эксплуатации решением. Однако его лучше выбирать только владельцам самых просторных домов, где парой квадратных метров площади не жалко пожертвовать.

Специалисты компании Render House построят для вас дом по типовому или индивидуальному проекту, а также предложат варианты отделки всем внутренних помещений, в том числе и санузла. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности