Как оформить каминную зону в загородном доме

20 Сентября 2021

Гостиная в частном доме, как и в квартире, является самой посещаемой жилой комнатой. Она объединяет жильцов за одним занятием, олицетворяет собой атмосферу домашнего уюта и единения, поэтому ее обустройству во время строительства и ремонта принято уделять особое внимание.

В последние годы в гостиных все чаще размещают камины разных видов и дизайнов. Они позволяют сделать комнаты более комфортными и эстетичными, поэтому подходят для использования в помещениях разных размеров и стилей оформления. В этой статье мы поговорим про виды каминов, их достоинства, про возможности установки в разных комнатах и особенности оформления.

Как оформить каминную зону в загородном доме - фото 1

Разновидности каминов

Современные технологии, материалы и оборудование позволяют осуществить стильное оформление зоны камина, вне зависимости от особенностей помещения, в котором его планируется разместить. При этом перед монтажом и планированием дизайна важно выбрать правильное оборудование. Можно выделить несколько популярных видов каминов:

  • Дровяной. Классическая конструкция, которую столетиями люди возводили в домах, поместьях и замках. Сегодня такой вариант обычно используется в больших домах. Из преимуществ классической конструкции можно выделить эстетичность, а также невероятную атмосферу покоя, который заполняет комнату под звуки потрескивающих в печи дров. Среди недостатков — сложность монтажа и эксплуатации, а также высокий уровень пожароопасности.
  • Газовый. Главный конкурент традиционного дровяного камина, который намного лучше подходит для современных домов. Он отличается стильным внешним видом, безопасностью, а также способен отапливать помещение с тонкой регулировкой температуры. Отсутствие места для хранения дров позволяет существенно упростить задачу оформления каминной зоны.
  • Электрический. Такой камин уступает газовому и дровяному эстетикой и атмосферой, однако он намного более прост в установке/эксплуатации и может использоваться не только в доме, но и в квартире. Одно из важных достоинств — мобильность. Большинство электрокаминов могут быть переставлены или перенесены в другое помещение.
  • Биокамин. Самый современный вид камина, который работает на биоэтаноле — абсолютно безопасном и экологически чистом виде топлива. В процессе эксплуатации камин не выделяет вредных веществ, ему не требуется дымоход и система вентиляции. Отличается мобильностью, эргономичностью и долговечностью. Прекрасно подойдет при желании оформить зону камина в современном стиле.
  • Фальш-камин. Самый простой, доступный и безопасный вариант. Не согревает и выполняет исключительно декоративную функцию. Кроме того, он дает владельцу практически неограниченные возможности для оформления, что важно при желании сделать нетривиальный, эстетичный и целостный интерьер в комнате.

Оформление каминной зоны в гостиной должно планироваться с учетом вида камина, который во многом определяет не только стиль интерьера помещения, но и особенности расстановки мебели.

Особенности дизайна каминной зоны

Эстетичные фото оформления каминной зоны в гостиной привлекают внимание и вызывают мысли о возможности размещения прибора дома у многих людей. К счастью, только раньше нужно было продумывать устройство каминной зоны с дымоходом и вентиляцией на начальных этапах проектирования жилого сооружения. Сегодня установить камин можно уже в находящемся в эксплуатации строении, а иногда, если дело касается, к примеру, электрических мобильных устройств, не требуется даже сложного ремонта.

Но важность правильного оформления зоны камина в гостиной нельзя недооценивать. Чтобы помещение было эстетичным, функциональным и безопасным, при установке необходимо учитывать множество важных факторов:

  • площадь помещения;
  • форму комнаты;
  • планировку;
  • расстановку мебели;
  • стиль оформления.

Стилю при этом необходимо уделить максимум внимания. Камин должен идеально вписаться в окружающее пространство, дополнять интерьер, не выбиваться из общего облика.

При этом рекомендуется помнить о нескольких важных правилах размещения:

  • Рядом должна поместиться зона отдыха, чтобы жильцы могли наслаждаться уютом.
  • Камин нельзя устанавливать рядом с дверьми и окнами.
  • Камин не должен препятствовать свободному перемещению жильцов.

Декорирование на этапе проектирования

Камин имеет сильный декоративный эффект. Он может стать центральной частью интерьера всего помещения, однако и сам иногда нуждается в дополнительном украшении. К счастью, классические конструкции позволяют реализовать различные варианты декорирования.

На портале можно расположить разные предметы интерьера и украшения пространства: картины, полки с книгами или предметами коллекционирования, постеры, фотографии, большое зеркало и т.д.

При этом не обойдется и без сложностей. Очень непросто правильно и эстетично разместить в гостиной с камином телевизор. Эти предметы относятся к разным историческим эпохам и иногда смотрятся не слишком хорошо рядом.

Оптимальным считается вариант размещения телевизора и камина на одной стене неподалеку друг от друга либо на смежных углом стенах. В этом случае жильцы смогут поочередно наслаждаться и камином, и современным плазменным ТВ, не нарушая эстетику помещения.

Расположения камина в гостиной

Чтобы ответить на вопрос: как оформить каминную зону в доме — необходимо рассмотреть варианты расположения конструкции в помещении. Современный рынок предлагает камины разных видов:

  • Пристенные. Устанавливаются возле одной из стен.
  • Угловые. Монтируются в углу помещения.
  • Островные. Располагаются в центре гостиной.
  • Встроенные. Предназначены для установки в колоннах, нишах или стенах.

Островные камины нередко считаются самыми стильными, так как они позволяют реализовать наиболее интересные дизайнерские идеи, а также нередко используются для зонирования.

Каминная зона в просторной гостиной

Возможности оформления зоны камина напрямую связаны с особенностями самого помещения. Проще всего разместить каминную зону в большой гостиной, где появляется возможность реализовать любые концептуальные дизайнерские решения.

Например, большую гостиную с камином можно оформить в стиле лофт. Такой дизайн идеально подойдет людям, которые ценят свободу, открытое пространство, обилие света и практически полное отсутствие загромождающего интерьер декора.

В большой гостиной можно использовать камины любых видов.

Как оформить каминную зону в загородном доме - фото 2

Небольшая гостиная с камином

В маленьких помещениях разместить камин намного сложнее, но все еще возможно. Лучше всего отдать предпочтение биокамину или электрическому. Они занимают минимум пространства, могут размещаться в любом уголке комнаты и не требуют много места.

При этом мобильные устройства способны подарить всю ту же атмосферу тепла и уюта комнате. Они выступают доминирующим элементом любого интерьера, а также могут украшаться дополнительными деталями — фотографиями, предметами коллекционирования и т.д.

Гостиная-столовая с камином

Большие гостиные в частных домах часто совмещают в себе функции столовой. В таких помещениях большие классические каминные конструкции смотрятся особенно выигрышно.

Для гостиных-столовых с камином часто выбирают традиционные направления дизайна с обилием красивой мебели, декоративных элементов и только натуральными отделочными материалами.

Как оформить каминный зал

Не существует единственно верного ответа на вопрос, как оформить каминную зону в деревянном доме. Владельцы могут использовать практически любые стили, цвета и дизайнерские решения. Самое главное, чтобы реализуемые идеи были детально проработаны и охватывали все элементы, влияющие на конечный облик дизайна — от мебели и небольших декоративных украшений до облицовочных материалов.

Каминные залы обычно оформляют в светлых, пастельных тонах. Рядом размещают функциональный уголок отдыха, в котором должно быть достаточно места и мягкой мебели, чтобы здесь разместились все жильцы дома, а возможно и их гости.

Оформление обязательно должно выполняться с учетом количества людей, которые будут пользоваться помещением.

Зонирование гостиной с камином

Зонирование помещения должно осуществляться с учетом его назначения и запланированных особенностей эксплуатации. На этапах планирования ремонта жильцы должны решить, как они будут использовать комнату, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант планировки.

Разделение самого помещения на зоны возможно только в случае его достаточной площади. Например, в гостиной может быть выделена зона отдыха возле камина с мягким диваном или креслами, зона столовой с большим столом и стульями, зона отдыха с возможностью просмотра ТВ, рабочая зона со столом и компьютером и т.д. Все зависит от желаний, предпочтений и стиля жизни жильцов.

Компания Render House занимается проектированием и строительством коттеджей под ключ. Мы поможем определиться с дизайном каминной зоны, оперативно возведем дом и выполним чистовую отделку. За консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности