Как правильно подключить частный дом к электросети

8 Января 2021

 

Вопрос, как подключить дом к электросети, волнует многих собственников, которым только предстоит организовать систему электроснабжения в своем жилище.

Данная процедура не отличается быстротой и легкостью, поэтому мы предлагаем подробно разобраться во всех вопросах, касающихся процесса: начиная со сбора документов и подачи заявки, заканчивая альтернативными источниками энергии вместо подключения к центральной линии электроснабжения.

Условия для подключения

Подключение загородного дома к электросети — процесс ответственный и во многом индивидуальный. В каждом населенном пункте есть уникальные правила подведения кабеля к участку, зависящие от различных факторов. Поэтому для определения условий подключения необходимо обращаться в электросетевую организацию, услугами которой вы планируете пользоваться.

Чтобы дать хотя бы примерные сведения об особенностях подключения, рассмотрим ситуацию, в которой электричество подводится к дому, расположенному в черте города с имеющейся линией электропередач на улице.

В такой ситуации основной документ, которым придется руководствоваться — постановление и акты Правительства о порядке технологического подключения к электросетям. Эти правоустанавливающие документы определяют, что при наличии ближайшей от дома опоры ЛЭП на расстоянии до 25 метров не требуется создание новой опоры. Нужно просто оформить технические условия в местной электросетевой компании.

В большинстве случаев при наличии электрификации на улице подключение к электросети земельного участка стоит не более 550 рублей.

Этапы подключения

Чтобы разобраться, как подключить дом к электросети официально, подробно рассмотрим этапы данного процесса:

  • Поиск информации об эксплуатирующей организации. В первую очередь собственнику участка нужно узнать, к какой электросетевой компании относится его территория. Решить эту проблему просто: кому принадлежат объекты энергетического хозяйства (кабельные линии, столбы, подстанции), в ту организацию и придется обращаться.
  • Сбор документов. Для подачи заявки на подключение придется собрать внушительный пакет документов. Важнейшим среди прочего является план расположения приемников электроэнергии, которые планируется разместить на участке. Точный список необходимых бумаг нужно уточнять в электросетевой компании, в которую планируется обращаться.
  • Формирование заявки на подключение к электросети. Заявка подается по установленному образцу и обязательно сопровождается документами, подтверждающими личность заявителя и его право собственности на участок и дом. Подача заявка может осуществляться законным представителем собственника при наличии нотариально заверенной доверенности.
  • Рассмотрение заявки. На этом этапе собственник может расслабиться. Рассмотрением занимаются специалисты электросетевой компании без участия заявителя. Процедура занимает до 30 календарных дней. При принятии положительного решения на адрес заявителя отправят технические условия и 2 копии договора на подключение, которые требуется подписать.
  • Подведение электросети. Схема подключения участка всегда разделяется на две зоны: внешняя (работы ведутся сотрудниками электросетевой компании за пределами собственности заявителя) и внутренняя (работы выполняются собственником по техническим условиям на своей территории).
  • Проверка выполненных работ. После прокладки электросети представители эксплуатирующей компании проверяют работы на соответствие ТУ и отсутствие дефектов, после чего осуществляется фактическое подключение объекта к электросети.

Учитывая высокую сложность и ответственность при подключении электросети, наиболее важные работы, включая проектирование и монтаж, необходимо доверять профессионалам с соответствующими допусками по электробезопасности.

Что нужно для подключения к электросети

Чтобы подключить к электросети участок, нужно собрать целый ряд документов. В стандартный пакет бумаг, необходимых для заключения договора с эксплуатирующей компанией, входят:

  • Заявка. Должна содержать паспортные данные собственника и информацию о местонахождении объекта подключения.
  • Проект земельного участка с указанием мест размещения присоединяемых энергопотребителей (их количество и мощность).
  • Копии правоустанавливающих документов, подтверждающих право заявителя на земельный участок.

Полный перечень документов обязательно уточняйте в местной электробытовой организации, так как даже внутри одного региона у предприятий могут различаться требования из-за местных условий.

Виды подключения

Существует два варианта подключения участка к электросети:

  • по воздушной линии;
  • по закрытому подземному кабелю.

Первый вариант обычно является наиболее простым и доступным, он требует минимальных финансовых и временных затрат. Для прокладки кабеля под землей требуется больше времени, материалов и денег.

Воздушная линия

При таком подключении от ближайшей опоры ЛЭП к дому протягивается специальный кабель, который обеспечивает подачу электричества к вводно-распределительному устройству на территории участка. Подключение выполняется относительно быстро и просто.

Для подключения по воздушной линии используется специальный изолированный кабель СИП. Благодаря наличию специального встроенного троса кабель не провисает со временем и может выдерживать даже очень сильную нагрузку от ветра и осадков.

Если расстояние от дома до ближайшей опоры больше установленных нормативов, процесс подключения также будет предполагать монтаж дополнительных столбов.

Подключение через подземный кабель

Более современный, скрытый способ подведения электричества к участку, который характеризуется большей эстетичностью (ничто не будет вредить внешнему виду дома) и безопасностью (подземный кабель намного сложнее повредить, чем расположенный над землей).

Для данного подключения используется специальный кабель, заключенный в гофру или «скорлупу». Он укладывается в траншею на песчаную подушку с соблюдением всех нормативных требований.

Расчет электросети для частного дома

Чтобы правильно подключить частный дом к электросети, необходимо предварительно определить общую нагрузку на электроснабжение от всех домашних потребителей энергии, включая телевизор, кондиционер, СВЧ-печь и другое оборудование.

Рекомендуется доверить работы профессионалам, которые знают мощность всего оборудования, а также будут использовать в расчетах поправочные коэффициенты, чтобы электросеть со временем могла расширяться новым оборудованием.

Расчет необходим для правильного выбора вводного кабеля, на который ложится вся электрическая нагрузка от подключаемого объекта.

Как оформить подключение к электросетям частного дома

После подачи заявки вместе со всеми сопроводительными документами собственник получает от электросетевой компании:

  • договор;
  • технические условия.

Отказать в подключении могут только в том случае, если выполнены не все требования электросетевой компании, к примеру, к заявлению приложены не все нужные бумаги. Об отсутствии нужных данных сетевая организация должна уведомить заявителя в течение 6 дней.

После получения договора и ТУ, их необходимо тщательно изучить. Если заявитель не согласен с какими-либо условиями и положениями, он может отправить мотивированный отказ в заключении договора.

Если никаких проблем нет, осуществляется подписание договора, после чего у электросетевой компании будет не более 6 месяцев на осуществление своей части работ по подключению участка к электросети.

Альтернативные источники электропитания

Возможность подключения к центральной линии электроснабжения есть далеко не у всех владельцев земельных участков в России. Рядом с населенным пунктом, где располагается частный дом, может вовсе не оказаться линии электропередач, и тогда придется рассмотреть возможность создания автономного питания с использованием альтернативных источников:

  • Солнечные батареи. Современный, но дорогой способ обеспечения электроэнергией отдаленных участков. Простая система из 2-х ячеек позволяет обеспечить территорию электроэнергией мощностью 1,25 кВт, однако стоить она будет порядка 100 000 рублей.
  • Ветряная установка. Главное преимущество — универсальность. Ветряные системы вырабатывают энергию в любых условиях, круглый год и 24 часа в сутки. С помощью небольшого генератора мощностью до 5 кВт/ч можно обеспечить электричеством средний участок. Стоимость системы — от 90 000 рублей.
  • Водяной электрогенератор. Подходит для участков, расположенных рядом с реками. Преимущество — выработка энергии в любых климатических условиях. Недостатки — необходимость оберегать станцию от льда зимой и согласовывать ее установку со службами энергетического контроля.
  • Топливный электрогенератор. Самый простой и доступный способ создания автономной системы электроснабжения частного дома. Такие генераторы очень разнообразны по мощности и потребляемому топливу. Некоторые работают на бензине, дизеле, биогазе и других видах топлива.

Организация автономной электросети в любом случае дороже подключения дачного дома к электросети, однако и у таких систем есть свои преимущества, главное — независимость. При наличии финансовой возможности владелец дома способен организовать практически любую по мощности электросеть на участке, даже если рядом нет ЛЭП.

Заказать строительство дома с его подключением к коммуникациям вы можете в компании Render House.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности