Как правильно сделать балкон в частном доме

8 Сентября 2021

Балкон — это не пара дополнительных метров площади жилого помещения, где можно сложить старые вещи или подышать свежим воздухом. Это функциональная зона, где можно комфортно проводить время в одиночестве или компании, расслабиться, отдохнуть или полюбоваться окружающим пейзажем.

Считается, что балконы являются неотъемлемой частью квартир, а в жилых домах они не нужны и тратиться на их обустройство никто не хочет. Однако сейчас ситуация кардинально меняется. Встречается все больше коттеджей и дачных домов с красиво оформленными балконами, которые приносят собственникам дополнительную радость каждый день.

Сегодня мы рассмотрим вопрос, как сделать балкон в частном доме, расскажем об особенностях строительства и важных нюансах, которые обязательно нужно знать.

Стоит ли делать балкон в частном доме

Прежде чем переходить к строительству балкона в частном доме, необходимо точно определиться — действительно ли он вам нужен?

Можно выделить сразу несколько важных преимуществ такого решения:

  • Дополнительная функциональная зона в доме, которую можно использовать для отдыха и развлечений.
  • Улучшение визуального облика объекта — при правильном обустройстве балкон сделает сооружение привлекательнее и ярче.
  • Возможность организации дополнительного эвакуационного выхода, который обеспечит повышение безопасности жильцов при возникновении опасных ситуаций.

Естественно, недостатки у устройства балкона в частном доме тоже есть. Главные из них:

  • Увеличение стоимости и сложность при проектировании и строительстве, а также существенные затраты, если решение сделать балкон возникает у собственника уже находящегося в эксплуатации сооружения.
  • Необходимость привлечь к работам квалифицированных специалистов, способных правильно выполнить сложные расчеты и спланировать монтаж.
  • Возможное увеличение теплопотерь при установке ведущей на балкон двери.

Балкон — важная конструкция, от грамотности строительства которой напрямую зависит безопасность жильцов. Поэтому экономить на специалистах нельзя.

Виды балконов

Изготовление балкона в частном доме требует принятия предварительного решения о том, какая именно конструкция будет возведена.

По материалам и вариантам строительства выделяют следующие виды балконов в частных домах:

  • Бетонные. Открытые сооружения, которые устанавливаются на капитальных конструкциях. Основной используемый в строительстве материал — бетон. Главное достоинство решения — отсутствие дополнительной нагрузки на капитальные стены объекта, а также долговечность и безопасность.
  • Деревянные. Эстетичный и достаточно прочный материал, с помощью которого создаются очень красивые балконы, способные украсить собой любое сооружение. Площадка балкона размещается на балках, которые закладываются в фасад на глубину не менее 25 см. При строительстве необходимо учитывать, что все деревянные материалы нуждаются в дополнительной защите от влаги и внешнего воздействия.
  • Металлические. Легкие и сравнительно недорогие конструкции, которые могут быть украшены коваными декоративными элементами. Крепятся к фасаду с помощью специальных закладных деталей.

По наличию кровли балконы в частных домах бывают открытые и закрытые. Открытые более функциональны, их можно использовать в любое время года, а при наличии остекления и отопления — даже зимой.

Устройство и монтаж балконов в загородном доме

Строительство балкона в частном доме должно начинаться с разработки грамотного проекта, который детально описывает все особенности и характеристики будущей конструкции.

Специалисты рекомендуют выбирать балкон в частном доме под крышей, чтобы все элементы конструкции получили дополнительную защиту от внешних воздействий. Это расширит возможности эксплуатации пристройки, а также продлит срок службы материалов.

Открытые балконы требуют существенных усилий в процессе обслуживания, особенно в непогоду — уборка после дождя и снега, износ материалов и забытой мебели.

Дополнительно нужно также определиться с ориентацией балкона относительно сторон света. Очень желательно, чтобы он выходил на юго-восток или восток. Тогда конструкция будет защищена от холодных западных и северных ветров, а также будет получать достаточно света в течение солнечного дня.

Чтобы защитить балкон, можно организовать отдельный козырек, который будет сопряжен с основной крышей или просто увеличить величину свеса имеющейся кровли (если конструкция позволяет). В любом случае работы могут привести к дополнительной нагрузке на элементы здания, поэтому их величину необходимо предварительно рассчитать.

Сам процесс монтажа будет напрямую зависеть от выбранного типа конструкции и материалов. Небольшой легкий балкон может быть навешен на фасад с помощью специальных кронштейнов, закрепленных на несущей стене. Для крупных и тяжелых конструкций обычно требуется установка дополнительных опор. Они могут несколько скорректировать облик дома, однако обеспечат очень высокий уровень безопасности.

Чем покрыть балкон на даче

Балкон размещается с внешней стороны дома, потому он во многом будет определять внешний вид всего здания. Из-за этого необходимо продумать оформление балкона в частном доме, чтобы он выглядел эстетично и соответствовал архитектурному и дизайнерскому стилю строения.

Для внешней обшивки балкона можно использовать практически любые материалы, используемые в наружной отделке:

  • ПВХ-вагонку;
  • пластиковые панели;
  • виниловый сайдинг;
  • деревянную доску и т.д.

Выбирать материал рекомендуется с учетом собственных эстетических пристрастий, а также конструкции и облика строения. Для деревянного дома прекрасно подойдет доска или сайдинг, имитирующий фактуру натурального дерева.

Особое внимание необходимо уделить ограждениям на открытых балконах. Они должны быть достаточно высокими, чтобы исключить случайное выпадение человека при неосторожных движениях. Чаще всего высота ограждения составляет не менее половины роста взрослого человека. Ширина ограждения, согласно действующему регламенту, должна составлять от 10 см.

Поверхности стен и пола внутри балкона можно облицовывать любыми материалами с учетом конструкции и особенностей ее эксплуатации. Если строится открытый балкон, то все материалы должны хорошо выдерживать внешние воздействия.

balkon.jpg

Как украсить балкон на даче

Чтобы сделать балкон в загородном доме по-настоящему эстетичным, нужно заранее продумать не только его конструкцию и внешнюю отделку, но также используемые декоративные элементы. Именно они будут во многом определять вид всего строения.

При устройстве балкона дизайнеры рекомендуют не бояться экспериментировать и использовать нестандартные решения. Например, в деревянном доме балкон может быть выложен из дубовых бревен в форме треугольника и расположен под общей с коттеджем крышей. Такое решение идеально впишет балкон в архитектуру строения.

Большой популярностью при оформлении балкона пользуются кованые элементы. Современный рынок предлагает огромный выбор изделий, способных одновременно подчеркнуть отличный вкус хозяев строения, а также эстетику и респектабельность загородного дома.

Панорамное остекление также может стать прекрасным решением, которое отлично смотрится в домах в современных архитектурных стилях.

Но самое главное при устройстве и оформлении балкона — соблюдение трех простых правил:

  • Заказ ответственных работ у профессионалов, способных справиться с поставленной задачей.
  • Соблюдение всех существующих строительных норм и правил.
  • Использование только качественных материалов.

Все это сделает балкон не только красивым, но еще и полностью безопасным для всех жильцов дома.

На сайте компании Render House представлен большой выбор коттеджей с балконами, выполненных по типовым проектам. Также при вашем желании мы создадим индивидуальный проект. За подробной консультацией обращайтесь по телефону, указанному в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности