render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как правильно сделать котельную в деревянном доме из бруса

4 ноября 2021

Устройство качественной, функциональной и безопасной системы отопления — одна из важнейших задач, которую необходимо решать при строительстве деревянного дома из бруса.

Среди всех вариантов организации отопительной системы строительство котельной считается одним из наиболее предпочтительных. Котельная, созданная в отдельном помещении, позволяет обеспечить в жилище комфортные условия проживания в любое время года и при любых температурах окружающей среды.

В этой статье мы подробно разберемся в вопросе, как правильно сделать котельную в деревянном доме, рассмотрим важные нюансы и особенности строительства.

Планировка дома из бруса с котельной

Первый вопрос, требующий решения при устройстве топочной — выбор оптимального помещения для размещения отопительного оборудования. По расположению можно выделить несколько наиболее распространенных вариантов котельных:

  • Отдельно стоящая. Размещение котельной в отдельном сооружении является лучшим вариантом с точки зрения удобства эксплуатации и безопасности. В этом случае оборудование не будет доставлять никакого дискомфорта пользователям жилого сооружения, не будет создавать лишних шумов. При этом в отдельном сооружении, по действующим правилам, можно размещать наиболее мощное отопительное оборудование — более 200 кВт.
  • Пристроенная. Котельная в пристроенном к дому помещении требует меньших финансовых затрат на сооружение, а также позволяет сэкономить на прокладке коммуникаций. При соблюдении действующих строительных норм в пристройке можно размещать отопительное оборудование мощностью 200 кВт и более.
  • Внутри помещения. Котельная может быть размещена даже внутри уже выстроенного сооружения. По действующим нормативам, ее можно разместить в цоколе или на первом этаже рядом с нежилыми помещениями, например, с санузлом, кладовой или в кухне. В кухне мощность котла должна составлять не более 30 кВт, в отдельных помещениях внутри дома можно устанавливать оборудование мощностью до 60 кВт.

Как выбрать котел для котельной в деревянном доме

Современный рынок отопительного оборудования предлагает покупателям широкий выбор котлов, которые различаются мощностью и используемым видом топлива.

Рассмотрим основные виды:

  • Газовые котлы. Самые экономичные и распространенные обогревательные устройства, требующие подключения здания к газовой магистрали. Котлы отличаются экологичностью, удобством и безопасностью. При отсутствии подключения здания к газовой магистрали можно использовать котлы, работающие на сжиженном топливе. Они не уступают обычным в функциональности, однако их эксплуатация требует больших затрат.
  • Твердотопливные. Так называют отопительные установки, которые используют разные виды твердого топлива, включая дрова, уголь, брикеты и древесные пеллеты. Такие котлы отличаются невысокой стоимостью, однако их эксплуатация связана с многочисленными сложностями. В их числе: необходимость в отдельном помещении для хранения топлива, ручная закладка топлива, невозможность отрегулировать температуру в доме с точностью до нескольких градусов. Кроме того, твердотопливный котел может быть размещен только в отдельно стоящем сооружении.
  • Жидкотопливные. Такие котлы работают на дизельном топливе. Их можно располагать только вне жилого сооружения для предотвращения возгораний. Имеют множество недостатков. В их числе: дороговизна топлива, образование едкого дыма при его сгорании, необходимость частой очистки и т.д.
  • Электрические. Электрокотлы являются безопасными, поэтому их можно располагать внутри помещения. Отличаются экологичностью, не требуют чистки, однако потребляют много дорогой электроэнергии.

Оборудование котельной

Котельная, помимо котла, включает и другое оборудование, необходимое для обеспечения сооружения тепловой энергией:

  • Водонагреватель. Бойлер требуется для нагрева воды.
  • Коллектор. Используется для распределения и циркуляции воды в системе теплоснабжения.
  • Расширительный бак. Обеспечивает компенсацию повышения давления при нагреве теплоносителя.
  • Дымоход. Необходим для отвода продуктов горения.

Дополнительное оборудование и расходные материалы для котельной: трубопровод, запорная арматура, манометр, предохранительные клапаны и т.д.

Особенности монтажа котельной в доме из бруса

Чтобы сделать котельную в деревянном доме, необходимо провести предварительные расчеты, в ходе которых определяются характеристики отопительного оборудования, выбирается его оптимальное расположение, после чего можно переходить к монтажу.

Установка оборудования осуществляется в соответствии с особенностями выбранного котла.

Чаще всего для отопления используют газовые котлы, работающие от центральной магистрали или размещенного на участке газгольдера.

Монтаж газового котла

Котельные, работающие от магистрального газопровода, должны соответствовать требованиям, описанным в СП 62.13330.2011 и МДС 41-2.2000. В этих нормативных актах прописаны характеристики помещения, в котором можно размещать газовую котельную:

  • площадь — не менее 15 м2;
  • высота потолка — не ниже 2,2 м;
  • наличие вытяжки, дымохода и окна;
  • площадь окна — не менее 3 см2 на 1 м3 от объема помещения;
  • окно должно быть снабжено форточкой;
  • в нижней части двери должно быть предусмотрено отверстие для притока воздуха;
  • стены котельной должны быть изготовлены из негорючих материалов;
  • расстояние от котла до стен — не менее 10 см.

После установки отопительного оборудования и прокладки трубопровода необходимо обратиться в местное газовое ведомство, чтобы специалисты проверили систему и дали разрешение на ее подключение.

Установка котла для СУГ

Современные газовые котлы могут работать как от магистрального газопровода, так и от сжиженного газа, подающегося из газгольдера. Однако в этом случае они требуют дополнительной профессиональной настройки, регулировки газового клапана и замены форсунки.

Требования к монтажу те же, что и для обычной газовой котельной, однако необходимо также предусмотреть размещение газгольдера на участке.

Требования к монтажу газгольдера:

  • арматура должна располагаться выше уровня земли;
  • газгольдер должен размещаться под землей, на глубине более 60 см от верхней точки резервуара до уровня почвы;
  • газгольдер устанавливается на опорные подпорки;
  • горловина газгольдера должна быть оснащена усиливающим воротником;
  • резервуар должен иметь электрохимическую защиту от коррозии.

Устройство вентиляции

Вне зависимости от того, решено пристроить котельную к деревянному дому или разместить газовое оборудование внутри строения, помещение должно иметь функциональные системы приточно-вытяжной вентиляции и дымоотведения.

Требования:

  • диаметр вентканала рассчитывается с учетом мощности котла — 8 см2 на каждый 1 кВт мощности оборудования;
  • высота дымохода определяется индивидуально, в зависимости от удаленности от козырька крыши;
  • оголовок трубы не должен закрываться декоративными элементами;
  • для увеличения тяги рекомендуется использовать дефлектор;
  • горизонтальные участки дымохода не должны иметь суммарную длину более 3 м;
  • на всю систему дымоотведения используется не более 2 поворотных муфт.

Соблюдение всех действующих строительных норм и противопожарных правил гарантирует долгий срок службы и безопасность оборудования.

Компания Render House занимается строительством домов с котельной по типовым и индивидуальным проектам. За более подробной информацией обращайтесь по телефону, указанному в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности