Как правильно сделать сауну в частном загородном доме

6 Сентября 2021

Сауна в частном доме — отличная возможность организовать комфортное место для релаксации и отдыха даже при отсутствии свободного места на участке. Современные технологические и строительные решения позволяют организовать парную непосредственно внутри коттеджа.

Поговорим сегодня о возможностях реализации такого решения на практике.

sauna.jpg

Правила строительства сауны в загородном доме

Построить сауну в загородном доме действительно реально, однако для решения этой задачи приходится продумывать множество различных особенностей и мелочей.

Конструкция

Варианты обустройства сауны в частном доме можно разделить на два типа:

  • Встроенная сауна. Требует относительно немного места и финансовых средств, располагается на первом этаже сооружения. В качестве системы обогрева применяются специальные обогреватели, газовые или электрические печи.
  • Сборная. Практически готовая к использованию сауна, которую можно купить, привезти домой и собрать в подходящем месте. В процессе эксплуатации такую конструкцию всегда можно разобрать и установить на новом месте.

Материалы

Практически все инструкции, рассказывающие о том, как правильно сделать сауну в частном доме, предполагают использование древесины в качестве основного строительного материала. Из нее преимущественно собирают каркас, а сверху обшивают вагонкой.

Для обшивки стен нужно правильно выбрать породу дерева. Для саун традиционно рекомендуют осину, липу, ольху или канадский кедр. Осину выбирают за влагостойкость и целебные качества, липа хороша запахом и эстетичной фактурой, ольха представлена на рынке в широком ассортименте оттенков и обладает очень низкой теплопроводностью, а кедру присущ уникальный аромат.

Конструкции обязательно требуется надежная теплоизоляция. Так как сооружение располагается в доме и материалы подвергаются сильным термическим воздействиям, в качестве теплоизолятора лучше всего использовать каменную вату. Она требует качественной защиты от влаги, поэтому утеплитель надежно прокладывается гидроизоляционной пленкой.

Еще очень важно выбрать правильную печь. В доме можно использовать обогревательные устройства разных видов, но наибольшей популярностью пользуются газовые и электрические из-за простоты и комфортности. Электрические печи — самые безопасные и универсальные, для их использования достаточно подключения здания к электросети.

Сборка

После закупки необходимых материалов осуществляется сборка:

  • Монтаж каркаса. Если используется сборная сауна, то выполнять установку нужно строго по инструкции.
  • Установка изоляции. Стенам потребуется надежная защита от воздействия влажной среды, поэтому на каркас устанавливается гидроизоляционный материал.
  • Монтаж утеплителя. Между слоями изоляции устанавливается утеплитель, который должен быть полностью защищен от воздействия влаги.
  • Отделка. С внешней и внутренней стороны сауна обшивается выбранной финишной облицовкой. Для обустройства потолка можно использовать ту же вагонку, что и для стен, либо заменить ее строганной доской.

Окрашивать стены сауны в доме не рекомендуется, так как многие краски очень плохо переносят воздействие влажной среды и высокие температуры.

После окончания сборочных работ осуществляется монтаж нагревательного оборудования и подключение коммуникаций.

Где в доме можно разместить сауну

Теперь переходим к вопросу выбора места размещения сауны в доме. Место нужно выбирать до покупки сборной конструкции или материалов для строительства.

Лучшим местом для сауны часто называется ванная комната, так как в ней уже есть все необходимые коммуникации, а поверхности защищены от влаги и температурного воздействия, однако далеко не в каждом доме размеры ванной позволяют разместить все необходимое оборудование.

К счастью, установить сборную конструкцию можно практически в любом помещении. Вы можете даже сделать сауну в подвале частного дома, если позволяют размеры и есть возможность обеспечить функциональную систему вентиляции.

Конечно, разместить парную можно и отдельно от жилого помещения или пристроить к зданию специальную комнату. Однако на практике не всегда есть возможность организовать пристройку, а на участке может просто не быть достаточно свободного места.

Оптимальный размер сауны в частном доме

Не существует одного правильного размера сауны, который можно было рекомендовать всем желающим. Габариты выбираются в соответствии с финансовыми возможностями собственника и, конечно, доступным свободным местом в помещениях.

Если вам нужна небольшая зона отдыха на одно-два сидячих места, то минимальными размеры сауны в частном доме будут примерно 1,6х2 или 2х2 метра. На меньшей площади, к сожалению, комфортно разместиться не получится.

Минимальная высота должна составлять не менее 2х метров, однако оптимальную нужно выбирать индивидуально, с учетом высоты потолка в комнате, а также роста людей, которые будут часто пользоваться парной.

Если размеры помещения позволяют, площадь сауны можно увеличивать практически до бесконечности. Однако на практике в домах редко строят сауны больше, чем на 4-6 человек. Для 4 пользователей бывает достаточно помещения 3х3 метра, а для 6 — 4х5 метров.

Вентиляция сауны в загородном доме

Вентиляция при обустройстве сауны в частном доме играет важнейшую роль. Она обеспечивает не только комфортность использования помещения, но и его безопасность для людей.

Согласно современным нормам, возле печи в сауне обязательно должно быть предусмотрено специальное отверстие для притока свежего воздуха, а напротив печи — отверстие для вытяжки, через которое воздух будет уходить в вентиляционную систему, а затем на улицу.

В сауне необходимо предусмотреть дополнительное вентиляционное отверстие с шиберной задвижкой, которым можно будет воспользоваться при необходимости быстро проветрить помещение.

Если из-за сложного расположения в сауне невозможно обеспечить естественную циркуляцию воздуха, необходимо строить систему принудительной вентиляции.

sauna2.jpg

Как обустроить сауну в частном доме

На строительстве и создании коммуникаций сборка сауны не завершается. Чтобы помещением можно было нормально пользоваться, оно должно быть обустроенным. Для этого необходимо:

  • предусмотреть подходящее количество полок;
  • разместить светильники, которые должны быть одновременно влаго- и жаропрочными;
  • запастись необходимыми аксессуарами: ушаты, ковши, черпаки и т.д.

Сауны сегодня в моде, поэтому желающие могут купить все необходимое для них в специализированных магазинах.

Возможные ошибки при строительстве

Сауна в частном доме обладает своими плюсами и минусами, однако в силах собственника максимально сократить недостатки устройства встроенной парной, если избежать распространенных ошибок.

Самые серьезные просчеты при проектировании и установке:

  • недостаточное расстояние между стеной помещения и сауной — образование конденсата и невозможность пройти между стенками;
  • использование не жаростойкого провода в проводке — проблемы с электрикой и аварийные ситуации;
  • слабая вентиляция — невозможность комфортно находиться в сауне долго и при высоких температурах;
  • отсутствие гидроизоляции пола — через пол влага может выйти за пределы сауны и причинить немало вреда жилому дому;
  • несоблюдение правил пожарной безопасности — опасность возгорания;
  • неправильный выбор породы дерева — не каждая древесина может выдержать экстремальные условия сауны;
  • неправильно выбранная мощность печи — обычно речь о недостаточной мощности, из-за которой сауна не может прогреться до нужной температуры.

Специалисты компании Render House занимаются строительством коттеджей с саунами. На нашем сайте вы можете ознакомиться с типовыми проектами. Также при вашем желании мы разработаем индивидуальный проект дома.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности