Как сделать вентиляцию в подвале частного дома

27 Сентября 2021

Вентиляция подвала в частном доме, как и в жилых помещениях, дает возможность обеспечить смену отработанного воздуха свежим. Это позволяет использовать погреб для хранения овощей и фруктов либо в качестве обычной хозяйственной кладовки. При необходимости подвал с качественной вентиляцией можно использовать как дополнительное жилое пространство и разместить здесь зону отдыха, спортзал, рабочий кабинет и любое другое помещение.

В этой статье мы подробно поговорим о том, как сделать подвал в доме подходящим для любой эксплуатации.

Как сделать вентиляцию в подвале частного дома - фото 1

Зачем нужна система вентиляции в подвале

Необходимость устройства правильной вентиляции в подвале дома игнорируется либо недооценивается многими собственниками. Однако важно учитывать, что даже использование погреба только под хранение продуктов, не отменяет его важности в масштабах всего строения. Подвал является частью фундамента здания, испытывающего повышенную нагрузку от строительных элементов сооружения.

Отсутствие вентиляции автоматически приводит к формированию неблагоприятных условий не только для хранения овощей и фруктов, но и может привести к негативным воздействиям на строительные конструкции, что может снизить безопасность и долговечность строения в целом.

Если не сделать вентиляцию в подвале дома, то на строительных конструкциях могут развиваться грибок и плесень.

Напротив, если вложить деньги и силы в обустройство вентиляционной системы, подвал станет безопасным и пригодным для эксплуатации. Здесь можно будет разместить дополнительное помещение практически любого назначения.

Виды вентиляции подвала

Существует несколько вариантов устройства вентиляции в подвале частного дома. Виды систем различаются сложностью и принципом действия.

Естественная приточная вентиляция

Самый простой тип вентиляционной системы, который в большинстве случаев представляет собой специальные вентиляционные отверстия в верхней части подвала.

В подвалах, расположенных ниже уровня почвы, вытяжка должна устраиваться с применением труб диаметром не менее 0,1-0,15 м, которые необходимо вывести над поверхностью на высоту 0,3 м.

Качество вентиляции, обеспечиваемой приточной системой, напрямую зависит от внешних факторов — температуры воздуха, влажности и силы ветра.

Вентиляционные отверстия размещаются с подветренной стороны, где они будут меньше всего подвергнуты влиянию осадков.

Естественная вытяжная вентиляция

Такая система предполагает не только поступление в подвальное помещение чистого воздуха, но и эффективное удаление «отработанного».

Вентиляция требует размещения одной вентиляционной трубы под потолком погреба, тогда как вытяжная труба располагается максимально высоко, желательно на уровне конька крыши здания. Такая конструкция дает возможность обеспечить максимальную тягу.

Трубы, располагаемые на открытом воздухе, требуют специального утепления для предотвращения обмерзания зимой.

Как и в обычных приточных системах, эффективность естественной вытяжной вентиляции зависит от погодных условий.

Принудительная

Принудительные вентиляционные системы дают возможность обеспечить идеальный микроклимат в подвальных помещениях любых типов и размеров. Чаще всего их используют в больших подвалах площадью не менее 40 квадратных метров, а также при невозможности установить трубы естественной вентиляции на большой высоте.

Принудительная вентиляция включает в себя специальное оборудование (вентиляторы), которые будут обеспечивать циркуляцию воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла

Если в подвальном помещении планируется организовать комфортное пространство, предназначенное для постоянной эксплуатации, здесь потребуется установка мощной приточно-вытяжной системы с обогревом.

В процессе работы такая система будет обеспечивать поступление в вентиляционные приточные трубы подогретого воздуха, благодаря которому в подвальном помещении обеспечивается комфортная температура для человека.

Современные системы оснащаются также устройствами для снижения уровня влажности, очистки воздуха, а также различными датчиками для контроля микроклимата.

Расчет и устройство воздуховодов

Чтобы сделать вентиляцию в подвале частного дома и гарантировать эффективность ее работы, необходимо предварительно провести расчеты, чтобы подобрать оптимальные по характеристикам расходные материалы и оборудование.

Для устройства принудительных систем требуется создание полноценного проекта, в деталях описывающего все особенности будущей вентиляции.

В ходе планирования необходимо:

  • подобрать трубы;
  • определить параметры оборудования, включая вентиляторы;
  • выбрать оптимальные места для устройства вентиляционных отверстий и каналов.

Чаще всего для вентиляции подвалов используются пластиковые и стальные трубы, которые отличаются хорошими параметрами прочности и долговечности.

Расчет диаметра каналов и выбор мест их размещения в каждом случае выполняется индивидуально, с учетом параметров подвального помещения, планов по его эксплуатации, а также погодных условий в регионе.

Как сделать вентиляцию в подвале частного дома - фото 2

Монтаж подвальной вентиляции

Процедура установки вентиляционной системы напрямую зависит от того, в какой стадии строительства/эксплуатации находится подвал и весь дом. Если здание находится в процессе возведения, процедура будет включать в себя следующие этапы:

  • разметка каналов — в соответствии с подготовленными планами на строительных конструкциях отмечаются места монтажа элементов вентиляции;
  • создание отверстий — под трубы в потолке или стенах подвала создаются отверстия необходимого диаметра;
  • установка труб — каналы выводятся на улицу в соответствии с планами и назначением вентиляционной системы;
  • монтаж дополнительного оборудования.

Проверка работоспособности

Когда монтажные работы будут завершены, обязательно требуется проверить работоспособность вентиляционной системы. Для этого можно воспользоваться простым и проверенным временем способом.

О хорошей функциональности вентиляции может говорить движение открытого пламени, поднесенного к вытяжному отверстию. Кроме того, можно приложить лист бумаги к вытяжке и отпустить. Хорошо работающая система без труда удержит бумагу на весу.

Существует также несколько признаков, которые могут свидетельствовать о плохом качестве вентиляции в помещении: образование конденсата на стенах;

  • влажность в помещении выше 95%;
  • образование грибка или плесени на поверхностях;
  • появление неприятного запаха;
  • резкие перепады температуры;
  • образование инея на стенах из-за конденсата.

Если в подвале хранятся овощи, то при плохой вентиляции в помещении может образовываться углекислый газ. О его наличии может свидетельствовать быстро гаснущая свеча или спичка.

Компания Render House занимается проектированием и строительством домов с подвалом. На сайте вы можете посмотреть реализованные типовые проекты, также мы можем разработать индивидуальный по вашим пожеланиям. За консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности