render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Как утеплить второй этаж под крышей в частном доме

Скорость выполнения работ при строительстве является одним из важнейших факторов для собственника. Каждый хочет поскорее получить в пользование удобный, надежный, безопасный дом, в котором сразу можно жить.

Очень важным завершающим этапом стройки является утепление потолка под крышей, а также самой кровли для комфортного проживания в зимнее время. В статье мы подробно поговорим о правилах и особенностях теплоизоляции, а также разберем наиболее подходящие для этого материалы.

Общие вопросы утепления

Наибольшего внимания строителей и собственников заслуживает вопрос утепления мансарды для зимнего проживания, так как здесь утепляемые поверхности характеризуются уникальными особенностями по сравнению с обычной кровлей.

Итак, работы будут сопряжены со следующими особенностями:

  • Поверхности. Правильно утеплить мансарду — значит, установить теплоизоляционные материалы на всех поверхности, которые могут зачастую быть установлены вертикально или под наклоном.
  • Нагрузка. Мансарда не является полноценным жилым помещением, поэтому при установке утеплителя важно учитывать его вес. Материалы не должны создавать слишком большой дополнительной нагрузки.
  • Фронтоны. Для строительства фронтонов иногда используют не тот же материал, что и для несущих стен. Желая сэкономить, эти элементы дома могут представлять собой достаточно тонкие перегородки и для установки утеплителя потребуется каркас.

Разбираясь в вопросах утепления, нужно учитывать, что мансарда не всегда ограничивается размерами дома. Иногда она может выходить за пределы стен первого этажа и опираться на специальные колонны.

В таких ситуациях утеплять придется не только потолок и стены, но и пол мансардного этажа.

При утеплении крыши следует помнить об обязательном индивидуальном подборе и расчете утеплительных материалов. Для дома выбирать нужно те теплоизоляционные средства, которые соответствуют своими технико-эксплуатационными характеристиками региону расположения объекта.

Лучше всего доверить задачу выбора, расчета и монтажа утеплительного материала профессионалам, которые смогут подобрать оптимальную теплоизоляцию и грамотно ее установить.

Подготовка к утеплению мансарды

Чтобы грамотно утеплить крышу мансарды, необходимо подготовиться. В первую очередь специалисты рекомендуют подготовить все деревянные поверхности к продолжительной эксплуатации. Натуральная древесина является очень чутким материалом, который может терять свои исходные параметры под воздействием внешних негативных воздействий.

Дерево необходимо обрабатывать антисептическими составами и антипиренами. Это не только продлит срок эксплуатации древесины, но и повысит безопасность жизни в новом доме.

Когда основания подготовлены, а материал выбран, можно приступать к самому утеплению. Эта процедура обычно включает в себя несколько этапов:

  • Монтаж гидроизоляции. Гидроизоляция необходима для того, чтобы исключить вероятность воздействия влаги на утеплитель. Многие теплоизоляционные материалы быстро изнашиваются и теряют способность защищать дом от холода после контакта с водой.
  • Установка обрешетки. Обрешетка нужна не всегда, однако если используется плитный утеплительный материал, она может обеспечить надежное закрепление теплоизоляции и существенно упростит монтаж.
  • Укладка утеплителя. При установке обрешетки утеплитель укладывается в образовавшиеся отверстия. Если от обрешетки решено отказаться, то теплоизоляция монтируется между стропилами.
  • Установка пароизоляции. С внешней стороны установленную теплоизоляцию обязательно пароизолируют. В этом случае материал получает защиту не только от влажной среды, но и от пара.

Утепление стропильной системы

Чтобы правильно утеплить мансарду для зимнего проживания, можно смонтировать теплоизоляционный слой непосредственно в стропильной системе.

Данный вариант теплоизоляции возможен только при соблюдении нескольких важных условий:

  • стропила снабжены кровельной мембраной;
  • установлена контробрешетка;
  • при монтаже стропил выдержан шаг, позволяющий в образовавшемся пространстве разместить достаточно утеплительного материала.

Для оценки возможности правильного утепления мансарды изнутри по стропильной системе рекомендуется привлекать профессионалов. Они смогут оценить все возможности монтажа теплоизоляционного слоя и предложат оптимальный вариант.

Утепление неподготовленной крыши

В некоторых случаях собственникам требуется утепление дома под крышей при условии неподготовленной кровли. В таком случае от теплоизоляции отказываться не придется, просто процедура утепления будет включать в себя дополнительные работы.

Чтобы подготовить крышу к монтажу теплоизоляции можно использовать специальную обрешетку, которая монтируется на кровле и позволяет грамотно уложить плитный материал.

Второй вариант утепления неподготовленной крыши — использование материалов, которые легко крепятся на любых поверхностях и не требуют обязательной гидроизоляционной защиты.

Один из самых популярных материалов для утепления дома под неподготовленной крышей — вспененный пенополиуретан. Он позволяет защитить потолок сплошным слоем теплоизоляции, в которой гарантированно не будет образовываться мостиков холода.

Единственный недостаток вспененного пенополиуретана — необходимость задействования специального оборудования.

Эффективные утеплители

Современный рынок предлагает всем желающим огромный выбор материалов, позволяющих правильно утеплить крышу мансарды изнутри и гарантировать благоприятную температуру и микроклимат во всех помещениях.

Рассмотрим наиболее популярные.

Минеральная вата

Очень популярный утеплитель, изготовленный из прессованных волокон и мелких частиц различных материалов. К преимуществам материала относят:

  • хорошее шумопоглощение — мансарда будет защищена не только от холода, но и от шума с улицы;
  • устойчивостью к температурным колебаниям — минвата не боится высоких и низких температур;
  • пожаробезопасность — минвата горит плохо и не выделяет в процессе горения опасных для человека веществ;
  • экологичность — материал можно смело использовать в любых домах, не боясь последствий для здоровья человека;
  • паропроницаемость — материал свободно пропускает через себя воздух, поэтому отлично подходит для домов, построенных из натурального дерева;
  • доступность — это один из самых недорогих утеплительных материалов на рынке;
  • большой ассортимент — минвата представлена на рынке в разных вариантах (плиты и рулоны), подобрать можно для любого дома;
  • долговечность — сохраняет свою способность защищать дом от холода в течение нескольких десятилетий.

У минваты есть только один существенный недостаток — материал быстро теряет свои качества из-за воздействия влаги и влажной среды, поэтому использовать его можно только вместе с качественной гидроизоляцией.

Пенопласт

Еще один очень распространенный материал, который характеризуется:

  • доступностью;
  • хорошими теплоизоляционными характеристиками;
  • минимальным весом.

Несмотря на значительные преимущества, сегодня пенопласт практически не используется для жилых домов, так как при горении выделяет в воздух чрезвычайно вредные и опасные для здоровья человека вещества.

Пенополиуретан

Напыляемый материал, который все более востребован на рынке. Он характеризуется практически теми же достоинствами, что и классическая минеральная вата. При этом способ нанесения посредством напыления обеспечивает возможность укрывать любую поверхность без дополнительной обрешетки и швов.

Недостаток по сравнению с минватой — большая стоимость.

Экструдированный пенополистирол

Отличное средство, позволяющее утеплить любую мансарду для зимнего проживания. К его достоинствам относят:

  • легкость — 98% объема пенополистирола занимает воздух, который ничего не весит;
  • низкая теплопроводность — один из лучших материалов на рынке по характеристике удержания тепла внутри дома;
  • низкая паропроницаемость — практически не пропускает воздух;
  • экологичность — не содержит в составе вредных и опасных для здоровья человека веществ;
  • пожаробезопасность — в процессе производства в материал добавляются антипирены, из-за которых он не горит и не распространяет пламя;
  • устойчивость к температуре — не теряет характеристик под влиянием высоких и низких температур.

Производители говорят, что при соблюдении рекомендуемых правил монтажа и эксплуатации пенополистирол обладает практически бесконечным сроком годности.

Пеноизол

Практичный и надежный утеплитель, который сегодня можно использовать вместо привычной минваты. Он представляет собой жидкое полимерное вещество, которое при контакте с воздухом образует прочную пузырчатую структуру.

Основные преимущества:

  • Высокая огнестойкость. Материал не горит и в случае возникновения возгорания, гаснет самостоятельно.
  • Минимальная теплопроводность. Отличные характеристики по удержанию тепла в доме не только позволяют использовать мансарду круглый год, но еще и обеспечивают возможность напылять очень небольшой слой материала, то есть не терять полезную площадь помещений.
  • Шумоизоляция. Хорошо удерживает внешние шумы и обеспечивает жильцам максимальную комфортность и защищенность от звуков с улицы.
  • Экологичность. В составе материала отсутствуют вредные вещества, способные навредить здоровью человека.
  • Простота монтажа. Материал очень быстро и легко наносится на любую поверхность. Однако лучше доверить эту работу профессионалам, которые гарантированно сделают все правильно.
  • Стойкость. Пеноизол не боится внешних воздействий, ему не страшны температурные перепады, осадки и солнечные лучи.

Главный недостаток — высокая стоимость. Из-за этого от материала зачастую отказываются, особенно, если для обеспечения комфортной температуры в помещениях под потолком требуется большое количество материала.

Опилки

Один из самых доступных материалов, применяемых для утепления крыши. Сегодня опилки применяют сравнительно редко, так как они не способны обеспечить дому по-настоящему надежную защиту от холода, а также требуют очень высокой квалификации, чтобы сделать сколько-нибудь приличное утепление.

В чистом виде опилки для утепления не применяют, для этого создают специальный состав, который включает в себя опилки, цемент, известь и антисептик. При замешивании в определенном соотношении состав приобретает способность обеспечивать защиту дома от холода.

Опилками не утепляют, так как для самостоятельного монтажа материал слишком сложный, а заказывать работу профессионалов для утепления опилками финансово невыгодно.

Компания Render House занимается строительством домов для круглогодичного проживания по индивидуальным и типовым проектам. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ