Как защитить дом от грызунов

3 Июля 2014

Мышки — абсолютно не те соседи, с которыми приятно делить свой дом. Появление нежданных гостей больше зависит от полюбившейся мелким грызунам местности, меньше — от качества постройки и очень слабо связано с тем, кирпичная ли она, брусовая или каркасная.

Как же не допустить нахального самозахвата хвостатых? Мы собрали рекомендации экспертов и опыт «бывалых домохозяев» и скомпоновали информацию. Вышло, что существует несколько принципиально разных подходов к проблеме.

Замечательно, если вы успели озаботиться защитой дома от грызунов еще до начала строительства или во время него. В малоэтажных строениях особенно важно, во-первых, верно подобрать утеплитель, во-вторых, правильно его заложить — так, чтобы не осталось ни пустот, ни даже «рыхлых» участков, в-третьих, как следует проработать возможные «точки доступа» в виде стыков и швов. Утеплитель присутствует в каждом доме, и не секрет, что селиться хвостатые любят именно в нем. Также, следует обратить внимание на окна, вентиляционные отверстия и тому подобное, разумеется.

Об утеплителе. Народные умельцы предлагают свой кустарный способ — добавлять в него горькие полынные семена, сильнопахнущие травы вроде мяты и табака, золу. Эффект, к сожалению, слабый, но он есть. Также ,на рынке представлены разнообразные жидкие растворы для обрызгиваний и пропитки всевозможных поверхностей. Но, это довольно трудоемкий и не экологичный процесс.

Ну, а классные профи не стесняются пользоваться достижениями прогресса. Прямо сейчас, самым прогрессивным изолятором считается хороший утеплитель типа PAROC или ROCKWOOL (фирменная базальтовая вата). В отличие от устаревших утеплителей, ROCKWOOL и PAROC выпускается в виде плит стандартных размеров. Значит, сразу будет решен вопрос с равномерной плотной укладкой. Утеплитель при необходимости сжимается (а потом, упруго расправляется) без снижения показателей. Защищает не только от холода, но и от шума. Грызуны его не едят, не любят и давятся :))

Следующая хитрость сугубо конструкционная. Дому можно «подстелить» металлическую сетку, то есть проложить ее под полом, чтобы закрыть доступ нежданным гостям к утеплителю техподполья или к полу первого этажа.

Ленточный фундамент советуют прикрывать сверху металлическими отливами, причем так, чтобы они нависали наружу «козырьком», в который, взбирающийся по внешней стене снизу-вверх грызун уперся бы носом. Также, при желании, можно украсить дом снаружи по периметру сплошной полосой оцинкованного металла от 10 см и шире, по которой грызун скользил бы когтями :))

Самый серьезный совет:
Если вы столкнулись с проблемой грызунов в загородном доме, советуем воспользоваться современными ультразвуковыми отпугивателями. Они, поработав месяц-другой, избавят хозяев от мелких вредителей и те, навсегда забудут дорогу к вашему жилищу!

Ну и заведите кота:).

Важно знать
подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
19.12.2019
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Подробнее
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности