render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Какие размеры окон выбрать для частного дома

25 июля 2022

Вопрос выбора оптимальных размеров окон в частном доме — важный этап проектирования, определяющий, сколько солнечного света будет во внутренних помещениях и насколько их эксплуатация будет комфортной для будущих жильцов. Именно поэтому расчету окон специалисты уделяют самое пристальное внимание, учитывая не только пожелания собственников, но также действующие стандарты и даже регион строительства.

Стандартные и оптимальные размеры окон для частного дома

Действующие строительные нормы и правила не устанавливают строгие стандартные размеры окон для частного дома. Единственное, что можно найти в ГОСТе — рекомендации по установке окон высотой от 116 до 206 см и шириной от 87 до 267 см. Однако никто не может заставить частного застройщика исполнять эти рекомендации.

Размеры окон в частном доме могут быть совершенно любыми, главное, чтобы жильцам было комфортно и уютно. При этом специалисты вывели удобные рекомендации, следование которым дает возможность правильно рассчитать размеры окон на основе площади жилого помещения.

В соответствии с этими нормами, площадь окна должна составлять не менее 0,03 м2 на каждый кубический метр комнаты.

Есть и более простой способ рассчитать необходимую площадь окон. Она должна составлять не менее 1/6 или 1/8 от общей площади помещения. Величину 1:8 рекомендуется использовать для расчета площади окна в помещении, которое выходит на солнечную сторону и попаданию света не будут препятствовать деревья и другие объекты.

Если окно выходит на теневую сторону, его площадь лучше рассчитывать из соотношения 1:6 от площади комнаты.

Окно в котельной частного дома: требования, размеры

Остекление, конечно, нужно не только в жилых помещениях, но и во многих хозяйственно-бытовых. К примеру, действующее законодательство требует обязательную установку окна в котельных. Разберемся с тем, каких размеров окно нужно в котельной частного дома в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Размер окна без учета профиля рекомендуется рассчитывать по уже названной формуле: 0,03 м2 площади окна на каждый кубометр площади помещения, в котором оно устанавливается.

При этом важно правильно выбрать толщину стекла. Она зависит от площади остекления:

  • толщина 3 мм — для окон площадью более 0,8 м2;
  • толщина 4 мм — для окон площадью более 1 м2;
  • толщина 5 мм — для окон площадью более 1,5 м2.

Размеры окна в туалете загородного дома

Действующее законодательство не требует установки окон в туалетах частных домов и не регламентирует их размеры. Однако раньше окна в санузлах активно устанавливали, так как даже незначительное остекление дает возможность не включать свет в помещении во время его использования днем.

Окно в туалете — возможность реже использовать освещение и меньше тратить на электроснабжение.

Сегодня люди активно возвращаются к концепции экономного расходования электроэнергии, поэтому окна можно увидеть в санузлах все большего числа современных жилых сооружений.

Окна в санузле можно устанавливать любых размеров. Например, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, актуальными для жилых помещений, либо установить небольшое горизонтальное окно в верхней части стены, чтобы обеспечить попадание в комнату достаточного света и исключить вероятность подглядывания за находящимся в помещении человеком.

Размер окна в ванной

Размер окна в ванной комнате в частном доме выбирается точно так же, как и в туалете. Во-первых, его установка не обязательна. Во-вторых, размеры и формы могут быть совершенно любыми, главное, чтобы оно удовлетворяло желания и потребности собственников.

В настоящее время при проектировании ванных комнат используют несколько популярных подходов к остеклению:

  • Панорамное остекление. Большие окна в ванных ставят в случаях, когда остекление обеспечивает отличный вид на окружающую придомовую территорию. Кроме того, важным условием большого окна в ванной является отсутствие на противоположной стороне других жилых объектов.
  • Обычные. Окна стандартных размеров способны обеспечить в помещении достаточно света для комфортной эксплуатации комнаты днем без использования дополнительного освещения.
  • Небольшие. Окна маленьких размеров обычно устанавливают под потолком. Они могут давать достаточно света при правильном расположении, а также гарантируют полную приватность для жильцов дома.

При проектировании окон в ванной важно учитывать, что остекление не должно нарушать действующие санитарные нормы.

Крайне желательно не размещать окна непосредственно за раковиной и сантехническим оборудованием, чтобы жильцы имели возможность получить к окну доступ.

Минимальный размер окна в частном доме

Понятие минимального размера окна в частном доме предполагает, что оно должно быть маленьким, но оставаться функциональным и обеспечивать помещение достаточным количеством естественного света.

При расчетах минимально возможных размеров можно оперировать рекомендациями ГОСТа, в соответствии с которым минимальное окно будет высотой 116 см и шириной 87 см.

Но лучше использовать уже названную ранее формулу: 1/6 или 1/8 от площади помещения, в котором оно располагается. В этом случае вы получите гарантию того, что комната с окном будет хорошо освещена в дневное время суток.

Выводы

Определять, какие размеры окон выбрать для частного дома, лучше всего индивидуально. Каждый из нас имеет собственные потребности и личный взгляд на то, сколько света нужно в комнате для ее комфортной эксплуатации днем.

Если самостоятельно выбрать размер сложно, вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам, например, в компанию Render House. Опытные проектировщики смогут подобрать для вас оптимальный размер окон для всех помещений в доме.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности