Каркасный дом или из кирпича (часть 2)

15 Мая 2012

brick21.jpg

Широта выбора кровельных и отделочных материалов. С кирпичным домом хорошо сочетаются практически все современные и традиционные кровли, начиная от керамической, натуральной черепицы, до рулонных битумных кровель. Каркасный дом в этом плане также весьма гибок. Только особо тяжелые керамические и цементные черепицы не стоит применять в каркасном строительстве, чтобы зря не перегружать конструкции. Каркас прекрасно крыть полимерной, мягкой битумной, металлочерепицей, медной кровлей.

Наружные стены кирпичного дома зачастую не требуют дополнительной отделки. Но если решено отделывать, то применяется обязательно дышащий, вентилируемый фасад. Каркасные стены снаружи отделываются самым широким спектром материалов: облицовочный кирпич, сайдинг, термопанели и т.д.
Внутренняя отделка кирпичных стен, между тем, ограничивается выравнивающей штукатуркой, часто используется гипсокартон. А вот деревянные отделочные материалы, вроде вагонки, так популярные в каркасном строительстве, с кирпичом практически не применяются.

Удобство прокладки коммуникаций, отделочных работ. Намного легче прокладывать инженерные сети в стенах каркаса. Долбить перфоратором кирпичные стены, делать канавки под электропроводку – куда труднее. Или приходится вести трубы внутри помещений, а затем, как-то их прятать или декорировать. В каркасном же доме все аккуратно скрыто в стенах или за внутренней отделкой.

Фундамент. Для кирпичного дома из-за большой собственной массы необходимы только основательные, усиленные фундаменты (заглубленный ленточный, плитный). Каркасный дом может располагаться и на значительно более изящных, менее материалоемких, а значит – дешевых фундаментах (легком ленточном, ленточно-столбчатым, столбчатым, мелкозаглубленном ленточным). Здесь преимущество, опять же, за каркасным домом.

Подверженность воздействию влаги. Все загородные дома требуют хорошей гидроизоляции.  Каркасные и кирпичные дома не должны подвергаться воздействию воды. Во-первых, на внешних стенах начнутся т.н. высолы, которые испортят внешний вид фасадов. Во-вторых, влага приведет к развитию грибка на внутренней отделке. В-третьих, отапливать дом станет не так легко. В-четвертых, сократится срок службы дома в целом. Так что, гидроизоляция в равных степенях важна для всех видов домов.

Паразиты. Каркас, хоть и изготовлен из древесины, но не подвержен атакам паразитов, т.к. материал обрабатывается антисептиком. Что касается грызунов, то мыши и крысы с годами могут поселиться  под любыми домами вне зависимости от материала постройки. Особенно в сельских районах со старыми частными домами. С ними приходится бороться и на сегодняшний день есть много успешных методов.

Пожарная безопасность. Древесина каркаса обрабатывается составами антипиренов и не поддерживает горения. Класс пожарной безопасности каркасного дома незначительно ниже, чем у кирпичного. Однако, если рассмотреть сценарии пожаров – материал стен дома играет не такую уж важную роль. Возгорание происходит от проблем с проводкой, забытых бытовых приборов, небрежности хозяев или умышленного подпала. Внутри помещений множество горящих предметов, вещей, мебели. Внутри может выгореть все, не зависимо, из чего построены стены. Так что, следует грамотно эксплуатировать оба типа домов и все будет хорошо.

Глубина проектирования. Каркасный дом проектируется крайне подробно: вплоть до миллиметра в габаритах элементов каркаса, до каждого гвоздя. Рабочим остается просто четко следовать проекту. Кирпичный дом больше зависит от решений по месту. До положения каждого кирпича, проект никто не просчитывает.

Экологическая безопасность материала. Каркасный дом возводится из материалов, сертифицированных по самым жестким Североамериканским и Европейским стандартам. В то же время, кирпич делается из глины. Где ее добыли? Не рядом ли с урановой разработкой, или еще что-то в этом роде. Нужно интересоваться происхождением материала и приобретать кирпич у проверенных производителей, будь то для облицовки канадского дома или для строительства кирпичного.

Требования к профессионализму строителей, монтажников. Тут равенство. Каркасный дом должны строить профессиональные монтажники. Кирпичный дом, с качественной кладкой, также следует поручать квалифицированным бригадам строителей. Это не дилетантские технологии.

Скорость строительства. Каркасный дом свободно возводится за сезон. Весной делается фундамент – поздней осенью дом сдается под ключ. В крайнем случае, отделку внутри можно делать зимой. Кирпичный дом, как правило, возводится за 2 -3 сезона, с паузой на зиму.

Зависимость от сезона. Каркасный дом можно строить, не прерываясь на зиму. Главное в сухое и теплое время возвести фундамент. Сухим летом успеть поставить основу каркаса и покрыть крышу. Большинство работ по отделке, коммуникациям – можно вести и зимой. Кирпичный дом строят только при положительных температурах. Работа с раствором невозможна или нежелательна на морозе.

Стоимость строительства и эксплуатации. При той же площади и прочих равных – каркасный дом выходит в 1,5 раза дешевле кирпичного. Сухие цифры. Кроме того, отапливать каркасный дом зимой выгоднее в 2 раза. Это особенно актуально при постоянно дорожающих энергоносителях. Поэтому в Северной Америке и Европе каркасные дома очень популярны, ведь там потребители задумывается не только о стоимости строительства, но и прагматично рассчитывают стоимость многолетней эксплуатации, а там идет экономия до нескольких тысяч долларов в год, что в долгосрочной перспективе выливается в очень значительную сумму.

Выводы. По многим параметрам каркасный дом выглядит предпочтительнее кирпичного. В некоторых аспектах наблюдается паритет.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
21.03.2019
Как завести в загородный дом воду из колодца
Подробнее
18.12.2017
Узнайте, какой срок службы каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности