Каркасный или каменный дом

2 Февраля 2017

Строительство домов из природного камня – редкое явление в центральной полосе России. Эти дома чаще строят там, где дефицит других строительных материалов и много природного камня. Вместо природного камня ещё используют кирпич и блоки из газобетона, дома из которых тоже называют каменными. Эти дома отличаются от других типов домов большим весом и массивным фундаментом. Массивный фундамент необходим для предотвращения усадки дома в грунт.

Строительство каменных домов – процесс длительный, в нем много «мокрых» процессов, поэтому строительство носит сезонный характер, в основном, в теплое время года. Материала для каменных домов требуется много, внешние стены для сохранения тепла делают толщиной до 1 метра, поэтому стоимость материалов для строительства каменного дома одна из самых высоких. Часто для улучшения теплозащиты стен и уменьшения толщины стен их дополнительно утепляют изнутри дома. На стены таких домов укладываются любые перекрытия, в том числе стандартные железобетонные. Крышу над домом возводят после полного завершения возведения стен и устройства брандмауэра. Внутренние работы делают только после монтажа крыши.

Каркасный деревянный дом – полная противоположность каменному дому. Он легкий, поэтому не требует усиленного фундамента. Его строят в любое время года без потери качества. На фундаменте возводится каркас дома, и на каркасе монтируется кровля, поэтому многие работы внутри под крышей дома выполняют при любой погоде. В самых суровых климатических условиях стены каркасного дома не превышают 30-45 см, обеспечивая комфортные условия проживания. Дом строится в короткие сроки благодаря каркасной технологии. В строительстве применяют стандартизированные конструкции, изготовленные в промышленных цехах на современном оборудовании.

Сравнение домов

Несмотря на столь разные технологии строительства этих видов домов, их можно сравнить:

  • с точки зрения людей, по комфортности проживания;
  • с позиции трудности возведения;
  • по стоимости возведения и эксплуатации обоих типов домов.

Каменный дом полностью превосходит каркасный дом с позиции «мой дом – моя крепость» надежностью стен и длительностью срока службы. Пожалуй, это единственное неоспоримое преимущество каменного дома.

С позиций энергосбережения каркасный дом превосходит каменный и по быстроте обогрева помещения, и по количеству затраченной энергии. Правда, каменный дом обладает большей степенью инерционности, то есть медленнее нагревается и медленнее отдает тепло. Теплопроводность стен каменного и каркасного дома соотносится  как 3:1, поэтому для обеспечения постоянной комфортной температуры в доме при одинаковых затратах энергии толщина стены каменного дома в 1 метр приравнивается толщине стены каркасного дома в 300 мм, благодаря конструкции стеновой панели с утеплителем из минеральной ваты. В остальном эти дома по комфорту проживания мало отличаются друг от друга.

Дом каркас и каменные дома отличаются сроками и трудозатратами возведения. Загородный каркасный дом из дерева площадью 150 кв.м по типовому проекту компания РНР построит за 4 месяца, а каркасно-панельный дом за 3-4 месяца. Постройка каменного дома той же площади потребует от 9 месяцев до 1,5 лет, при соблюдении технологии возведения. Только устройство фундамента под каменный дом займет не менее 3 месяцев в теплое время года.

Сезонность строительства один из главных недостатков технологии строительства каменных домов и коттеджей. Соответственно, ресурсов на возведение каменного строения потребуется в 3 раза больше, включая трудозатраты и использование тяжелой строительной техники.

Стоимость строительства каменного дома выше, чем у каркасного. Это объяснимо большими затратами строительных материалов и большим трудозатратами на строительство каменного дома. По этой причине на рынке загородной недвижимости каменные дома ценятся выше каркасных домов, хотя каркасные дома под ключ выглядят иногда даже лучше каменных благодаря архитектурному разнообразию.

Сделать выбор между двумя типами домов легко при ограниченных финансовых ресурсов у будущего владельца загородного жилья. Приоритет отдается каркасному дому, в который владелец въедет на год раньше, чем владелец каменного дома. А комфортность каркасного дома обеспечит будущему владельцу компания РНР, которая 16 лет строит доступные для большинства москвичей каркасные дома.

материалы
Вернуться назад
Похожие статьи
27.01.2020
Виды деревянных напольных покрытий: подбираем пол для загородного дома
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности