Хорошее не может стоить дешево. Стоимость дома (часть 2)

17 Апреля 2013

В прошлой статье мы рассмотрели причины, из за которых появляется разница в стоимости этапов заливки фундамента и монтажа каркаса дома в различных компаниях. Но на этом стройка не только не заканчивается, а, скорее, начинается. Следующий большой этап — отделка дома снаружи. Об этом мы и поговорим.

Сразу после окончания монтажа каркаса его необходимо закрыть от непогоды, т.е. смонтировать финишное кровельное покрытие. При всем многообразии выбора, по сути  основных вариантов всего два — металлочерепица и гибкая битумная черепица. Варианты с покрытием дома рубероидом мы всерьез рассматривать не будем, хотя есть на рынке компании, предлагающие в базовой комплектации именно рубероид.

Стоимость монтажа обоих видов покрытий примерно одинаковая, но вот разброс цен на материалы достаточно велик. В случае с металлочерепицей основная  разница будет в толщине стали и верхнем слое – пурал, пурекс или полиэстер, в случае с мягкой кровлей- формально все покрытия одинаковы. По факту же плитка одной фирмы, раз смонтированная, много лет не меняет свой облик, а покрытие от второго производителя при первом дожде стекает в водосточную систему и изначально яркий цвет уже после одного солнечного месяца превращается лишь в свое бледное подобие. Оптимизм внушает только то, что в нашем климате не так много солнечных месяцев :) Разница в стоимости материалов в случае мягкой кровли и металлочерепицы может составлять порядка 50%.

После монтажа кровли, для того, чтобы закрыть контур дома, остается вставить окна и двери. И тут, разница в стоимости очевидна даже человеку, далекому от строительства. Лоукостеры применяют деревянные рамы с обычными стеклами, но даже применение пластиковых стеклопакетов далеко не всегда убережет дом от теплопотерь, а добавление удобных систем открываний, украшающей фасад дома раскладки и ламинации увеличивает цену.  Более качественный и прочный профиль, герметичный уплотнитель, немецкая фурнитура — всё это, естественно, стоит дороже. Арочные окна более сложные в изготовлении, и, конечно, не такие бюджетные, как стандартные.

После установки окон наступает очередь фасадных работ. Выбор материалов весьма разнообразен и ценовая вилка очень велика. Пресловутые лоукостеры ограничиваются тем, что обшивают стены евровагонкой, причем без плиты ОСП в качестве основы. Основные же варианты отделки фасада, которые используют серьезные компании это: простой и фасадный сайдинг, блокхаус и имитация бруса, кирпич, штукатурка, искусственный и натуральный камень, фасадные и термо- панели, клинкерная плитка. Очевидно, что стоимость фасада из обычного сайдинга значительно ниже кирпичного, но даже в случае, когда в качестве облицовочного материала выбран кирпич, конечная цена фасада зависит от конкретной модели кирпича и сложности кладки.

Оставшиеся два этапа наружной отделки — подшивка свесов кровли перфорированными софитами и монтаж водосточной системы не сильно подвержены ценовым колебаниям.

Суммируя вышеизложенное, хочется заметить, что общая стоимость отделки дома снаружи может колебаться очень сильно даже при качественных работах одной компании, все зависит от выбранных клиентом фасадных решений. Поэтому всегда есть возможность осуществить отделку дома, как эконом, так и премиум класса.

Важно знать
подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности