Конструкция пола в каркасном доме

 

Пол каркасного дома — довольно простая и легкая конструкция, состоящая из нескольких последовательно уложенных слоев разных стройматериалов. Любой пол испытывает существенные нагрузки каждый день, сравнить которые с нагрузкой на стены невозможно. Отсюда и серьезные различия в устройствах стен и пола. Также различаются между собой по устройству полы на втором и первом уровнях, ведь на первом они также защищают внутреннее пространство от воздействия окружающей среды. Что касается второго этажа, то пол в основном служит перекрытием. При решении вопроса утепления пола дома максимальное влияние нужно уделить нижнему уровню.

Варианты пола в каркасном доме

Каркасный дом: пол первого этажа

Монтаж пола на нижнем этаже начинают на стадии обвязки фундамента. Он может выполняться по любой технологии, но обвязка всегда делается из бруса на гидроизоляционном слое. Он отделяет собой древесину от материала фундамента. Фиксируют обвязку анкерными болтами, иногда шпильками, которые должны прочно и жестко соединять ее с опорами фундамента. Перекрытия на обвязке представляют собой прочную основу будущего пола.

Лаги тоже могут помещаться прямо на обвязке фундамента. В нем делают прорези и вставляют в них лаги, закрепляя шурупами или обычными гвоздями. Иногда их укладывают сверху обвязки и фиксируют угловыми кронштейнами на стойках. Шаг креплений составляет 625 мм, он равен ширине плиты утеплителя и габаритам ОСП. Если выбран материал ОСП, то плиты стыкуются и фиксируются на лагах.

Черновой пол в каркасном доме


Черновой пол монтируют снизу перекрытия. Применяется для этого обычная необработанная доска, ОСП, фанера или другой подобный материал. Им обшивают нижнюю поверхность перекрытия, укладывая на опорные брусья, прибитые к низу лаг.

Допускается монтаж чернового покрытия и сверху несущих лаг, а на него — настилание пирога пола. В этом случае устанавливаются дополнительные лаги, в которые и помещается пирог. За счет наличия обрешетки конструкция обретает дополнительную жесткость, но при отсутствии цокольного этажа уменьшается высота комнат, а сам пол располагается близко к земле. Тогда черновой пол лучше укладывать на верх лаг.

Теплоизоляция пола в каркасном доме


Создание теплоизоляции пола первого этажа проводится в шесть этапов:

  • монтаж и гидроизоляция чернового пола;
  • выстилание слоя утеплителя;
  • пароизоляция;
  • монтаж основы пола;
  • слой звукоизоляции;
  • укладка чистового пола.

На черновой пол укладывается слой диффузной мембраны, которая предохраняет пирог пола от проникновения влаги из внешней среды. При этом мембрана позволяет влаге из внутреннего пространства свободно просачиваться наружу.

Слой пароизоляции, помещенный на утеплитель пола, исключает проникновение теплого и влажного воздуха в его структуру. При правильной укладке всех перечисленных материалов он остается сухим при любых условиях. Таким образом, он надолго сохраняет свои теплоизолирующие свойства.

В качестве утеплителя в каркасном доме используются различные материалы:

  • минвата, эковата;
  • пенополистирол или пенопласт;
  • полиуретан;
  • перлит или керамзит;
  • солома или стружка;
  • сухой песок.

Часто используют не один вариант, а их сочетание. К примеру, иногда применяют базальтовую вату вместе с пенополистиролом. Решение принимается в зависимости от того, когда будет использоваться дом — только летом или круглый год.

Если в доме монтируется теплый пол, который обычно делают только на нижнем этаже, состав пирога немного меняется. Цементную стяжку, которой фиксируется электрический или водяной элемент, обычно не применяют. Она увеличивает нагрузку на фундамент и требует хорошей изоляции мокрых процессов от древесины.

В каркасных постройках применяются ультрасовременные теплые полы, не требующие цементной стяжки. Они монтируются укладыванием тепловых элементов на поверхность ОСП или фанеры. К таким полам относятся пленочные электрические и легкие водяные в алюминиевых пластинах.

Каркасный дом: пол второго этажа

Пол второго этажа устроен аналогично полу первого за исключением того, что в нем отсутствует теплоизоляция. Как правило, температура на втором этаже мало отличается от температуры внизу, разница может составлять несколько градусов.

К важным параметрам межэтажных перекрытий относится звукоизоляция. На втором этаже полы должны защищаться от шума снизу: шагов людей, разговоров и прочего. Для этих целей можно применять уже упомянутые эковату и минеральную вату, так как они обладают еще и звукоизолирующими свойствами.

Основу пола верхнего этажа составляет межэтажное перекрытие, которое кладется на верхнюю обвязку нижнего этажа. Перекрытие 2 этажа может быть деревянным из клееного бруса, ЛВЛ или из облегченного металлопрофиля. Перекрытия должны обеспечить жесткость конструкции пола.

Структура пола второго этажа каркасного дома представлена ниже.

Различие между пирогами пола второго этажа и цоколя заключается в том, что верхнее перекрытие не нуждается в ветрозащитной и гидроизолирующей пленке. А вот пароизоляция и резиново-пробковая звукоизоляция на втором этаже могут потребоваться.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ