Конструкция пола в каркасном доме

16 Мая 2017

Полы в каркасном доме – это конструкция из нескольких слоев строительных материалов, похожих на пирог каркасной стены. Пол в каркасном доме испытывает иные нагрузки, чем стены, отсюда и отличия пирога стен и пола. Отличия есть и у пола 1 этажа и пола второго этажа, поскольку пол первого этажа защищает внутреннюю часть дома от внешнего воздействия среды, а пол второго этажа в каркасном доме служит внутренним задачам дома. Поэтому при вопросе, как правильно утеплить пол в каркасном доме, ответ находится именно в утеплении пола 1-го этажа.

Варианты пола в каркасном доме

Каркасный дом: пол первого этажа

Обустройство пола 1 этажа проводят на обвязке фундамента каркасного дома. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным, но обвязка выполняется из бруса на гидроизоляционном материале, отделяющим дерево от фундамента. Крепление обвязки на фундаменте осуществляют с помощью анкерных болтов или шпилек, жестко соединенных с опорами фундамента. Перекрытия первого этажа, размещенные на обвязке фундамента, служат основой пола.

Лаги (поперечные балки для настила покрытий пола) могут непосредственно размещаться на брусе обвязки фундамента. В брусе делаются прорези, в которые вставляются лаги и закрепляются гвоздями или шурупами. Иногда лаги укладываются поверх обвязки и крепятся непосредственно к стойкам каркаса и поверхности обвязочного бруса угловыми кронштейнами. Их шаг выбирается в 625 мм, равный стандартной ширине утеплителя и размерам ОСП. Плиты чернового пола из ОСП должны стыковаться и крепиться на лагах.

Черновой пол в каркасном доме

Черновой пол в каркасном доме делают на нижней части перекрытия. Для этого используют необрезную доску (доска для пола в каркасном доме может быть любой), фанеру или ОСП. Доской обшивают всю нижнюю поверхность перекрытия. Фанеру или ОСП укладывают на опорные бруски, прибитые к нижней части лаг.
Можно делать черновой пол в каркасном доме сверху несущих лаг и на нем монтировать пирог настила пола каркасного дома. В данной ситуации монтируются дополнительные лаги (обрешетка пола каркасного дома), в которые размещается пирог пола. За счет обрешетки каркасного пола усиливается вся конструкция пола, но одновременно уменьшается высота потолка. Как уложить черновой пол в каркасном доме зависит еще от пространства подпола, если нет цокольного этажа и пол располагается близко к грунту, то черновой пол удобней укладывать поверх несущих лаг.

Теплоизоляция пола в каркасном доме

Утепление пола первого этажа в каркасном доме состоит из следующих этапов:

  • Монтаж чернового пола;
  • Гидроизоляция чернового пола;
  • Укладка утеплителя;
  • Пароизоляция утеплителя;
  • Укладка основы пола;
  • Укладка звукоизоляции;
  • Монтаж чистового пола.

Это правильное утепление пола каркасного дома, при котором на черновой пол укладывается диффузионная мембрана, предохраняющая пирог пола от проникновения в него влаги с улицы и доступная для выхода влаги из пирога наружу.
Пароизоляция, накладываемая на утеплитель пола, препятствует проникновению насыщенного влагой теплого воздуха из помещения в утеплитель. Правильно утеплить каркасный пол – значит уложить слои пирога пола так, чтобы сохранить сухим утеплитель. Так мы надолго сохраняем его теплоизолирующие свойства.
Утепление полов 1 этажа в каркасном доме производят различными материалами:

  • Минватой;
  • Пенополистиролом (пенопластом);
  • Полиуретаном и его производными;
  • Эковатой;
  • Керамзитом или перлитом;
  • Стружками, соломой;
  • Сухим песком.

Зачастую используют комбинацию этих материалов, например, сочетание базальтовой ваты и пенополистирола. Решение, чем лучше утеплить пол в каркасном доме, принимает владелец в зависимости от назначения дома (летний или круглогодичный вариант), наличия материала на рынке и бюджета владельца.
В случае монтажа теплого пола в каркасном доме, который обычно монтируется на первом этаже, несколько изменяется состав пирога. Цементную стяжку, используемую для фиксации теплого электрического и водяного пола в кирпичных домах, в каркасных домах стараются не применять. Цементная стяжка увеличивает нагрузку на фундамент, и для нее необходима хорошая изоляция мокрых процессов от деревянных конструкций дома.
Новые технологии предоставили такие теплые полы, которые безопасно и комфортно выполняют свои функции без цементной стяжки, простым укладыванием тепловых элементов на изолированную поверхность ОСП или фанеры. К ним относятся пленочные электрические теплые полы и легкие водяные полы, смонтированные в алюминиевые пластины, на которые укладывают верхнее покрытие пола.

Каркасный дом: пол второго этажа

Пол второго этажа каркасного дома устроен так же, как и первого этажа. Разница температур в комнатах 1 и 2 этажей несущественна, она может отличаться на 2-4 градуса Цельсия. К теплоизоляции пола в каркасном доме на 2 этаже нет таких высоких требований как к полу 1 этажа, и поэтому толщина пола каркасного дома второго этажа меньше чем у первого. На первый план в таких полах выступает требования хорошей звукоизоляции. Полы второго этажа должны обеспечить защиту от общего шума и ударную звукоизоляцию от шагов, стука падающих предметов и прочих ударных звуков. Тем не менее, теплоизоляция каркасного пола второго этажа сохраняется, поскольку теплоизолирующие материалы (минеральная вата, эковата) обладают еще и отличными звукоизолирующими свойствами.
Основу пола второго этажа составляет межэтажное перекрытие, которое укладывается на верхнюю обвязку 1 этажа. Перекрытие 2 этажа может быть деревянным из клееного бруса, ЛВЛ или из облегченного металлического профиля. Перекрытия должны обеспечить жесткость конструкции пола, названные материалы по этой причине чаще используются для устройства перекрытий.
Структура пола второго этажа каркасного дома представлена ниже.

Различия между пирогами цокольного и второго этажей заключается в отсутствии ветрозащитной и гидроизолирующей пленки, в размещении пароизоляции в пироге и наличием резиново-пробковой звукоизоляции в пироге второго этажа.

материалы
отделка дома
Утепление
Вернуться назад
Похожие статьи
14.10.2019
Дом фахверк в современном исполнении
Подробнее
19.08.2019
Финские дома канадской технологии
Подробнее
19.08.2019
Брус или двутавровая балка в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности