Котлы с SMS для загородного дома

1 Мая 2013

Для отопления загородных домов часто устанавливают газовый или электрический котел. Кроме обогрева здания такие котлы используются для водоснабжения горячей водой. Как правило, такие котлы оснащаются собственной автоматикой, позволяющей поддерживать температуру в заданном диапазоне. Более дорогие модели имеют функцию работы по расписанию. Например, в рабочие дни, на время вашего отсутствия, температуру воздуха можно опустить до 10 °С. А в выходные, когда вы находитесь дома, постоянно поддерживать комфортную температуру.

Для большинства людей такой автоматики хватает. Но бывают и нестандартные ситуации. Во-первых, любая автоматика нуждается в электропитании. И если происходит отключение электричества, то автоматика проработает столько, насколько хватит источника резервного питания.

Сегодня во время строительства каркасных домов подобные системы оснащают устройствами обратной связи, и вы можете не только контролировать, но и дистанционно управлять системой отопления. В самом простом случае вы приобретете GSM-термометр. Задав верхние и нижние допустимые границы, вы получите сообщение о выходе температуры за их пределы.

В продвинутом варианте вы можете не только получать информацию о температуре и управлять своим котлом, но также управлять дополнительной электрической нагрузкой (теплый пол, отопление в гараже, водяной насос).

Для управления используется обычный сотовый телефон, а в устройство можно установить SIM-карту любого оператора. В целях безопасности GSM-модуль настраивают таким образом, чтобы он принимал команды только с заданных номеров. И наоборот, возможна рассылка сообщений на несколько номеров. Для электрических котлов существуют как фирменные, так и сторонние GSM-модули, позволяющие управлять и контролировать их состоянием. Такие модули достаточно просты в использовании и монтаже. Для их установки хватит знаний квалифицированного электрика, а в случае с GSM-термометром, его достаточно включить в розетку и настроить телефонные номера. Стоимость таких решений начинается от 10000 рублей.

С газовыми или твердотопливными котлами все не так просто. Для некоторых из них также существуют сторонние модули, но производители не гарантируют их корректную работу. Поэтому лучше выяснить, имеет ли ваш котел такую опцию. Однако, если такая опция есть, то как правило она обладает более гибким набором функций и способностью интегрироваться с другими системами. Например, кроме SMS-оповещения, такие модули могут работать через интернет или вести журнал изменения параметров. Также такой модуль может интегрироваться со средствами пожаротушения, датчиками утечки газа или задымленности, а в случае поломки котла отсылать код неисправности.

Если вы часто отсутствуете дома, то система удаленного управления теплоснабжением станет вашим верным помощником, которая поможет вам создать комфорт дома и при этом сэкономить на отоплении. Система отопления часто монтируется за пределами жилого помещения или в подвале. Поэтому контроль за отоплением может вам пригодится и в том случае, если вы находитесь дома. Вам может показаться, что такие системы достаточно сложны. Но на самом деле, когда все работает штатно, система не требует вашего внимания. А тот факт, что вы можете в любой момент проконтролировать ситуацию, даст вам дополнительную уверенность, что с вашим домом все в порядке.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
01.12.2019
Из чего складывается смета?
Подробнее
17.10.2019
Подвал в частном доме: за и против
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности