Крыша канадского дома

27 Февраля 2017

 

По мнению строителей каркасных домов, крыша является наиболее сложным конструктивным элементом дома. Крыша не только защищает дом от непогоды, осадков, ветров, но и является эстетическим элементом архитектурного облика дома.

Выбор крыши зависит от многих условий:

  • Ветровых нагрузок на крышу;
  • Снеговых нагрузок на крышу;
  • Планов владельца по использованию чердачного пространства.

Крыши бывают плоскими, односкатными, двускатными и многоскатными. Ветровые нагрузки лучше всего выдерживают плоские и дома с односкатной крышей (с небольшим уклоном). Но плоские крыши испытывают наибольшие снеговые нагрузки в зимний период. Двускатные крыши проще конструировать и строить, а при выборе угла уклона скатов можно минимизировать снеговые нагрузки. Многоскатные крыши выигрывают в эстетическом разнообразии, но проектирование и устройство таких крыш существенно увеличивает стоимость дома. Проект и форма крыши усложнятся и при устройстве мансарды в чердачном помещении.

Каркасные дома в своем большинстве проектируются с двускатными или многоскатными крышами. Преимущество выбора двухскатной крыши связано с простотой конструкции, отработанной технологией монтажа и небольшой ценой конструкции. В двухскатной крыше достаточно просто устроить мансарду, которая расширяет жилую площадь и делает дом уютнее. 

Среди многоскатных крыш чаще выбирают вальмовые – вид крыши с четырьмя скатами. Построить такие крыши сложнее и дороже, даже фундамент для них должен быть более прочным и дорогим, но они меняют облик каркасного дома, придавая ему большую фундаментальность и элегантность одновременно.

Конструкция крыши каркасного дома

Крыша каркасного дома представляет собой стропильную систему, смонтированную на обвязке из бруса последнего этажа дома. Выбор формы и размеров стропил связан с параметрами пролетов внешних стен. При больших пролетах и отсутствии поддерживающих элементов внутри дома основание фермы изготавливают из клееного бруса или ЛВЛ бруса – они выдерживают большие нагрузки на изгиб.

Угол наклона и длину стропил определяют исходя из выбора высоты стропил над последним этажом. При проектировании мансарды высота стропил над этажом будет не менее 2 м. При двухскатной крыше оптимальным считают угол в 45 градусов. Длина стропил учитывает размер свеса кровли в 35-40 см, необходимый для защиты стен и окон дома от дождя.

В таких компаниях по строительству каркасных домов, таких, как РНР, расчеты стропильной конструкции осуществляются по специальным компьютерным программам для каждого проекта каркасного дома. В соответствии с полученными расчетами на производстве каркасных домов изготавливают набор ферм для строящегося дома.

Кровельное покрытие крыши может быть самым разнообразным. Выбор зависит от климатических условий и бюджета строительства дома. В жарких климатических зонах используют черепицу из глины или пескоцемента. В умеренных климатических зонах, в том числе в Москве и Московской области, применяют металлочерепицу и мягкую кровлю. В каркасных домах крышу чаще всего утепляют или используют СИП панели для ее монтажа.

Пирог кровли канадского дома аналогичен пирогу каркасных стен.

Утеплитель пирога защищен диффузионной мембраной от проникновения атмосферной влаги, а со стороны дома пароизоляционной мембраной. Поверх диффузионной мембраны крепится деревянная обрешетка, на которую укладывается ОСП. Кровельный материал настилается на подкладку, уложенную на листы ОСП.

Обрешетка необходима для вентиляции кровельного пирога крыши, без него в пироге может образоваться конденсат, и влага негативно будет влиять на качество утеплителя и деревянные конструкции крыши. Пирог крыши рассчитывается таким образом, чтобы точка росы была за его пределами.

При заказе строительства каркасного дома под ключ в компании РНР все расчеты по кровле выполняет компания, и она же несет ответственность за правильность этих расчетов и возведение дома точно в соответствии с проектом. Правильный выбор строительной компании гарантирует высокое качество крыши вашего дома.

крыша и кровля
Вернуться назад
Похожие статьи
16.12.2019
Виды крыш частных домов
Подробнее
18.05.2017
Блоки для строительства дома – какие лучше?
Подробнее
16.05.2017
Расчет кровли каркасного дома
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности