render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Лучшее время для строительства загородного дома из бруса

19 июля 2022

Решившись на строительство частного дома, многие будущие собственники начинают экстренно искать подрядчиков, желая поскорее приступить к монтажным работам. Однако не все сезоны одинаково хороши для возведения коттеджей. Прежде чем обращаться к строителям и заказывать материалы, мы рекомендуем разобраться с вопросом: когда лучше строить дом из бруса?

В чем особенность строительства домов из бруса

Современные брусовые дома имеют огромное количество поклонников по всему миру, так как обладают многочисленными достоинствами:

  • Эстетика. Брусовый дом смотрится очень эффектно, особенно на земельном участке с зелеными насаждениями. Натуральная древесина сама по себе очень привлекательна, поэтому собственники еще и могут сэкономить на отделке.
  • Экологичность. Натуральная древесина отличается совершенной безопасностью для окружающей среды и здоровья человека. В брусовом доме можно без опасений жить всей семьей.
  • Комфорт и уют. Древесина характеризуется отличными теплоизоляционными характеристиками. Она обеспечивает внутренним помещениям максимально комфортный микроклимат для проживания человека.

При этом у строительства из дерева есть некоторые недостатки. Наиболее важные из них: период усадки, пожароопасность, возможность заражения микроорганизмами, ведущими к гниению древесины.

Чтобы уменьшить эти негативные качества древесины, требуется антипиреновая и антисептическая пропитка. Чтобы сократить процесс усадки, можно использовать брус с минимальной влажностью.

Требования к эксплуатации материалов для строительства

Чтобы получить в пользование комфортабельный брусовый дом, который будет уютным, привлекательным и безопасным для всех членов семьи, важно не то, когда он будет построен, а то, из каких материалов.

Для строительства используют брус:

  • Непрофилированный. Самый доступный материал, который проходит минимальную обработку в процессе заготовки, поэтому часто требует подгонки в процессе строительства. Из-за высокой влажности дома из непрофилированного бруса усаживаются сильнее всего.
  • Профилированный. Характеризуется более качественной обработкой и наличием соединений на верхней и нижней стороне, которые существенно упрощают и ускоряют процесс строительства. Отличается меньшей влажностью (поэтому слабее усаживается) и большей ценой.
  • Клееный. Самый дорогой и качественный вид бруса на рынке. Изготавливается из нескольких слоев древесины, которые склеиваются и высушиваются в специальных печах. Дороже других видов бруса, но практически не усаживается и характеризуется минимальной требовательностью к сезону строительства.

Зимнее строительство брусового загородного дома

Разобравшись в основных особенностях строительства, перейдем к вопросу, когда строить дом из бруса. Зиму часто называют непригодным сезоном для строительства, так как невозможно построить надежный бетонный фундамент.

Особенности

Несмотря на многочисленные сложности устройства бетонного фундамента в холодное время года, технически это возможно. Для этого требуется организовать подогрев обрешетки, защитить конструкцию от внешних негативных воздействий и т.д.

Однако устройство ленточного фундамента зимой обходится слишком дорого, поэтому лучше всего позаботиться об основании заранее и сделать его летом или осенью, а зимой приступать к возведению стен.

Плюсы

Несмотря на кажущуюся сложность, строительство брусового дома зимой имеет целый ряд преимуществ:

  • Экономия. Зимой спрос на услуги подрядчиков и стройматериалы существенно спадает, потому желающие могут неплохо сэкономить на данных статьях расходов.
  • Качество материала. Зимнее дерево характеризуется минимальной влажностью, поэтому возведенным стенам потребуется меньше времени на усадку, а деформация будет минимальной.
  • Простая сборка. Из-за низкого уровня влажности древесина не набухает, поэтому строительство стен выполняется проще и эффективнее.

Минусы

Выбирая, когда строить дом из клееного бруса, не следует забывать и о недостатках:

  • некомфортные условия работы для строителей;
  • необходимость организации отапливаемой бытовки;
  • короткий световой день;
  • невозможность выполнения обработки с помощью жидких материалов.

Летнее строительство дома из бруса

Лето зачастую считается оптимальным сезоном для строительства домов. Однако и летние месяцы имеют как преимущества, так и недостатки для возведения жилых сооружений из дерева.

Плюсы

Главные преимущества строительства летом:

  • комфортные погодные условия для строителей;
  • нет необходимости строить отапливаемую бытовку;
  • длительный световой день позволяет организовать продолжительные рабочие смены и обойтись без дополнительного освещения;
  • возможность выполнять любые виды работ, в том числе с мокрыми материалами.

Минусы

К недостаткам летнего строительства относят следующее:

  • высокая влажность летней древесины, которая может достигать 70%;
  • из-за высокой температуры влага активно испаряется, что может привести к растрескиванию;
  • возможны деформации древесины из-за сильных перепадов температуры днем и ночью;
  • активность микроорганизмов и всевозможных вредителей.

Когда лучше строить дом из бруса

Итак, когда же лучше всего строить дом из бруса камерной сушки? Оптимального варианта, к сожалению, не существует. Выбирать оптимальное время для строительно-монтажных работ лучше всего индивидуально.

Если работы будут вестись с применением клееного бруса, то строить одинаково комфортно и надежно можно в любое время года. Если используется профилированный или непрофилированный брус, лучше выбрать для начала работ зиму, когда дерево будет сохнуть максимально стабильно, без растрескиваний и деформаций.

Важно при этом правильно организовать строительство, заранее спроектировать здание, подготовить участок, залить фундамент и т.д.

Чтобы работы выполнялись качественно, рекомендуется привлечь к их выполнению квалифицированных специалистов, которые знают все о строительстве брусовых жилых домов, например, компанию Render House. Мы возводим коттеджи по типовым и индивидуальным проектам.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности