Монтаж окон в каркасном доме

13 Декабря 2016

Исследования в области энергосбережения домов показали, что до 50% теплопотерь дома происходит через окна и двери. И происходит это по причинам неправильной установки окон, нарушения технологии установки и применения материалов, не обеспечивающих высокое сопротивление теплопередаче. Поэтому, «как поставить окно в каркасном доме» становится актуальной проблемой не только для тех, кто пытается это сделать самостоятельно, но и для компаний строящих каркасные дома. Но прежде об окнах для каркасного дома.

Окна каркасного дома

На рынке присутствуют пять типов окон, отличающиеся материалом из которых они изготавливаются:

  1. Деревянные окна.
  2. Пластиковые окна (ПВХ).
  3. Окна из алюминия.
  4. Окна из стали.
  5. Окна из стеклопластика.

В каркасных домах устанавливают окна первых двух типов. Выбор объясняется относительно невысокой ценой благодаря высокой конкуренции производителей на рынке, и отработанной технологией монтажа многими строительными компаниями.

Окна в каркасных домах устанавливают в проемы. Проем в каркасе дома ослабляет жесткость конструкции, поэтому проемы специально проектируются таким образом, чтобы не ухудшить надежность каркаса. Усиливаются боковые стойки окна, к ним вставляются дополнительные стойки, укороченные стойки вставляют с нижней и верхней части оконного проема. Нагрузка на оконный проем распределяется на стойки с помощью хидера, выполняющего роль верхней балки оконного проема.

Устройство окна

Каждое окно состоит из следующих элементов:

  • Рама.
  • Створка.
  • Импост, если окно состоит из двух створок.
  • Стеклопакет.
  • Штапики.
  • Фурнитура.

В идеально спроектированном и изготовленном окне сопротивление теплопередачи максимально. Современные стеклопакеты однокамерные и двухкамерные прекрасно удерживают тепло и противостоят проникновению холода извне. Многие из них заполнены инертным газом, увеличивающим сопротивление теплопередаче стеклопакета.

Деревянные или пластиковые

Окна в сборе именуются системами:

  • деревянная система окон;
  • пластиковая система окон.

Деревянные системы изготавливаются из древесины пород дерева, устойчивых к воздействию влаги и перепаду температур. К таким породам относятся дуб и лиственница. Подобные системы снабжаются стеклопакетами как у пластиковых окон, хотя их герметизация представляет некоторые трудности. Деревянная система окон  со стеклопакетами дороже пластиковой системы, также как и монтаж деревянных окон в каркасном доме, поэтому применяется в каркасном домостроении реже. Чаще в деревянных системах  применяют обычное остекление, оно существенно дешевле, но с меньшими показателями сопротивления теплопередачи. Для южных районов страны этот показатель не играет существенной роли.

Пластиковые системы популярны у строителей каркасных домов потому, что обладают всем набором необходимых качеств по теплосбережению, обеспечивают необходимый уровень шумоизоляции, отработанную технологию монтажа в каркасные дома и стоимость их соответствует соотношению «цена-качество». Срок службы пластиковых окон больше чем у деревянных окон. Проблемы возникают при изготовлении их из некачественного пластика или при неквалифицированной установке окон.

Сравнивать эти две системы окон можно при наличии неограниченного бюджета строительства дома. Деревянные системы окон с современными стеклопакетами более привлекательны с эстетической,  функциональной и экологической точки зрения. Если бюджет строительства лимитирован, то предпочтение отдаются пластиковым окнам. В этом случае необходимо тщательно выбирать производителя пластиковых окон, лучше всего выбрать компанию, имеющую хорошую репутацию на рынке и положительные отзывы потребителей. Сегодня на рынке пластиковых окон много компаний предлагают отличную продукцию по доступным ценам.

Технология установки окон в каркасном доме

Монтаж окна в каркасном доме предваряет подготовка оконного проема для него. Проемы планируются в каркасе дома со специальным их усилением.

С помощью хидера и нижней доски оконного проема нагрузка распределяется равномерно на фундамент через основные и дополнительные стойки, а окно не деформируется под воздействием веса стены выше окна.

Окна в каркасный дом устанавливают вместе со стеклопакетом, не демонтируя его из рамы, в первую очередь, это относится к окнам  с инертными газами внутри пакета.  Это необходимо чтобы предотвратить изменение геометрии рамы. Для крепежа окна в проем используются анкерные металлические пластины.

Проем обычно больше оконного блока на 2 — 2,5 см. Чтобы правильно разместить блок в проеме используют подкладки снизу и по бокам блока. Работа эта требует сноровки и квалификации монтажника. Подкладки размещают вдоль проема, так как при монтаже окна требуется непрерывный слой монтажной пены. Выравнивание окна по отношению к стене проводят с помощью лазерного нивелира. Окно может размещаться наружной стороной параллельно внешней стороны стены, или быть утопленным на половину толщины стены.

Закрепленное таким образом окно фиксируется анкерными пластинами и пространство между окном и стеной запенивается монтажной пеной, снизу вверх. Перед запениванием швов необходимо защитить раму от монтажной пены с помощью малярного скотча или самоклеящейся ленты. После высыхания пены излишки ее срезаются ножом и удаляются вместе с защитной пленкой на раме окна. Швы снаружи заклеивают защитной пленкой от ультрафиолетового облучения солнцем, которое разрушает структуру монтажной пены.

Снаружи окна устанавливают отлив, защищающий стену у окна от влаги. Место установки защищают гидроизолирующей пленкой, а отлив устанавливается в паз рамы окна и крепится саморезами. Установленное окно снаружи необходимо закрыть наличниками, а изнутри устанавливаются откосы и подоконник.

Специфика установки пластиковых окон

Установить окна ПВХ в каркасном доме можно самостоятельно, для этого надо иметь навыки в этой области и соответствующий инструмент.

Инструмент  и материалы для самостоятельной установки окна

  • молоток;
  • зубило;
  • пила или электролобзик;
  • дрель;
  • отвертка или шуруповерт;
  • уровень строительный или лазерный уровень;
  • нож канцелярский;
  • рулетка с карандашом;
  • монтажная пена с пистолетом для нее;
  • герметик и силиконовый пистолет.

Это неполный перечень инструмента для установки окон. Сюда не включены инструменты для отделки оконных блоков после их установки. Следует внимательно отнестись к выбору монтажной пены, лучше ориентироваться на известные бренды ее производителей. Плохое качество монтажной пены снижает сопротивление теплопередачи окна в целом. Запенивать монтажную пену лучше через специальный пистолет, который позволяет делать ровные и аккуратные швы и экономит расход пены при работе.

Порядок установки пластиковых окон в каркасном доме.

Предлагаем инструкцию по установке пластиковых окон.

  1. ПВХ окна в каркасном доме лучше устанавливать в закрытый обшивкой каркас. Главное для начала монтажа подготовить оконный проем. Он должен соответствовать  размеру блока, допустимый зазор между блоком и оконным проемом составляет 2-2,5 см по бокам и верху рамы, внизу рамы 3-3,5 см.
  2. Задача монтажника заключается в обеспечении герметичности стыка оконного блока с проемом. Обеспечить герметичность в каркасном доме проще всего с помощью гидроизоляционного материала, закрывающего стены снаружи и пароизоляционным материалом изнутри по периметру оконного проема. Пароизоляционная пленка крепится на внутренней части проема скотчем и затем фиксируется строительным теплером.
  3. Перед установкой оконный блок по торцу проклеивается гидроизоляционной пленкой по половине торца, направленного наружу, а по половине торца направленной внутрь дома проклеивается пароизоляционной пленкой.
  4. На оконный блок снаружи по периметру, с интервалом в 30-35 см, крепятся шурупами анкерные пластины. С их помощью оконный блок закрепляется в проеме. Одновременно устанавливается крепежные элементы противомоскитной сетки на внешней стороне оконного блока. Категорически не рекомендуется просверливать раму
  5. Оконный блок размещается в проем. Важно выставить окно точно по вертикали и по горизонтали относительно плоскости стены. Зазоры между оконным проемом и рамой окна регулируются клиньями из дерева или пластика.
  6. Выставленный блок фиксируется анкерными пластинами к проему шурупами с антикоррозийным покрытием.
  7. Гидроизоляционная пленка на окне приклеивается самоклеющейся стороной к наружной части оконного проема, обеспечивая герметичность их стыка. Пароизоляционную пленку приклеиваем к внутренней части оконного проема.
  8. Монтажной пеной заполняем швы окна по его периметру, створки окна должны быть закрыты во избежание прогиба рамы под воздействием расширяющейся пены. Заполнять пеной рекомендуется на 60-70%, поскольку пена в течение десяти минут будет увеличиваться в объеме, заполняя оставшееся пространство собой.

Недостаточно знать, как вставить пластиковое окно в каркасном доме, важно знать, как обустроить его на внешней и внутренней стене дома. Следующим этапом будет установка отливов, наличников, подоконников и откосов. Они крепятся к подставочному профилю пластикового окна, где для установки предусмотрены специальные пазы. Монтаж отливов и подоконников непосредственно к раме окна недопустим.

Как установить отливы

Отливы предохраняют стену строения от проникновения влаги с окон. Правильно установить отливы, значит предотвратить попадание влаги стекающей по окну внутрь стены в районе окна. Кроме этого на отливы действует ветровая нагрузка, под них задуваются потоки воздуха, которые могут проникать внутрь дома, если отливы установлены неправильно. Поэтому подставочный профиль при монтаже отливов и подоконников просто необходим.

Для монтажа отливов монтажная пена отрезается на оконном проеме снаружи ровным слоем и должна обеспечивать уклон отлива для стекания воды. На поверхность наклеивается гидроизолирующая лента, которая заводится под кромку подставочного профиля. Отлив, верхним краем также заводится под кромку подставочного профиля и крепится к нему нержавеющими шурупами. Такая конструкция надежно защитит стену от ветра и влаги. 

После монтажа отливов устанавливаются наличники на предварительно отделанную внешнюю стену дома.

Подоконники устанавливаются аналогичным образом, но на подставочном профиле имеется специальный паз, в который вводят торцевую часть подоконника.

Подоконник жестко фиксируется в нем, а при необходимости может дополнительно фиксироваться на оконном проеме внутри помещения.

Установкой откосов завершается монтаж пластикового окна в каркасном доме, которая проводится после завершения отделочных работ.

Можно купить каркасный дом или обсудить индивидуальный проект, просто оставив заявку в форме ниже.

отделка дома
Вернуться назад
Похожие статьи
14.10.2019
Дом фахверк в современном исполнении
Подробнее
19.08.2019
Как вставить дверь в каркасный дом
Подробнее
16.05.2017
Конструкция пола в каркасном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности