render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Нужен ли камин в частном доме и как его сделать

22 июня 2022

Возможностью установки камина в частном доме сегодня интересуются многие собственники. Это совсем не удивительно, ведь он способен подарить любому помещению комфорт, а также сделать комнату более эстетичной и удобной в эксплуатации.

В этой статье мы поговорим, нужен ли камин в частном доме и стоит ли его устанавливать.

Нужен ли камин в частном доме и как его сделать

Для чего нужен камин в доме

Ответить на вопрос, зачем нужен камин, легко, ведь он характеризуется многочисленными преимуществами, которые автоматически переносятся на комнату, в которой он устанавливается.

Основные причины, по которым камины устанавливают в жилых домах:

  • Дополнительный обогрев. Изначально камин нес в себе строго практическую функцию и предназначался для отопления внутренних помещений. Сегодня его КПД в качестве отопительного устройства не может соперничать с современными обогревателями, однако некоторое количество тепла он создает, особенно, если речь идет об устройстве с закрытой топкой.
  • Улучшенная вентиляция. Каждый камин должен иметь функциональный дымоход с хорошей тягой, через который не только удаляется дым, но и происходит вентиляция внутренних помещений, когда устройство не работает.
  • Повышение комфортности помещения. Пожалуй, это главная причина, по которой собственники решаются на установку такого оборудования. Гостиные с камином очень уютны и привлекательны, они способны подарить собственникам незабываемые мгновения спокойствия и умиротворения.

Современный камин отличается удобством, простотой и безопасностью эксплуатации. Он обеспечивает помещению дополнительный комфорт и не подвергает жильцов опасности.

Какой камин выбрать для своего загородного дома

Современные камины чрезвычайно разнообразны. Большое число различных устройств позволяет собственникам подобрать оптимальное решение именно для своего дома, в соответствии со своими индивидуальными пожеланиями и возможностями.

Наиболее распространенные виды:

  • Дровяные камины. Традиционные устройства, которые растапливаются дровами и позволяют жильцам наслаждаться эстетикой горящего огня. Дровяные камины бывают открытыми и закрытыми. Открытые топки доступнее, однако обладают худшими технико-эксплуатационными характеристиками, а также значительно менее безопасны, чем закрытые. Поэтому именно закрытые камины сегодня рекомендуют для установки в жилых домах.
  • Электрические. Бюджетные устройства, которые только имитируют живой огонь. При этом имитация может быть очень качественной. Пользователи не только смогут наслаждаться видом горящего пламени, но также будут слышать потрескивание сгораемых дров и ощущать тепло. Единственное отличие — отсутствие гари и полная безопасность.
  • Газовые. В отличие от дровяных каминов, в таких устройствах горение обеспечивает газ, идущий от центральной магистрали газоснабжения или баллона. Газовые камины отличаются от дровяных только типом теплоносителя. При этом они также выделяют тепло и очень приятно смотрятся в интерьере.
  • Биокамины. Устройства, которые работают на топливе из растительного сырья — биоэтаноле. Хороши тем, что не выделяют вредных веществ в процессе эксплуатации, поэтому не требуют вытяжки и принудительной вентиляции.

Каждый указанный вид камина имеет свои преимущества и может использоваться при обустройстве интерьера современного загородного дома.

Как установить камин в доме

Как установить камин в доме

Вне зависимости от того, по какой причине принято решение приобрести и установить камин в доме, процедура монтажа представляет собой сложную и ответственную задачу, для решения которой рекомендуется привлекать опытных специалистов.

Рассмотрим основные этапы установки традиционного дровяного камина:

  • Подготовка. На первом этапе желательно составить проект, в котором будет детально описан будущий камин во всех деталях. Проект определяет, какой будет устанавливаться фундамент, какая топка использоваться и т.д.
  • Проектирование дымохода. Вопросу устройства дымохода уделяется особое внимание, так как он должен получить достаточную тягу для удаления всех продуктов горения и недопущения их попадания во внутренние помещения.
  • Установка топки. Топка должна размещаться над поверхностью фундамента на высоте не менее 30 см. Для ее размещения можно использовать специальную подставку.
  • Возведение дымохода. Над установленной топкой формируется дымоход.
  • Устройство короба. Камин должен располагаться в специальном кирпичном корпусе, который ограничит пламя и не допустит его негативное влияние на окружающее пространство. Корпус облицовывается сначала изоляцией, а затем внешней отделкой.

Сколько нужно кирпича на камин в доме

При устройстве каминов в частных домах собственники чаще всего выбирают традиционные устройства из кирпича. Для их установки требуется заказывать услуги профессионалов, которые смогут определить, сколько нужно кирпича на камин в доме, а также правильно его сложить.

Если вы решили идти по правильному пути и заказали разработку проекта камина у специалиста, то в проекте будет содержаться вся информация о будущем устройстве, в том числе необходимый объем кирпича.

К сожалению, не существует единого и простого способа определить требуемое число кирпича без проведения сложных расчетов, которые должны быть основаны на уникальной информации о форме, типе, размерах камина.

Специалисты компании Render House возводят коттеджи с каминами под ключ. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности