Нужно ли конопатить дом из бруса

18 ноября 2021

Деревянные дома сохраняют актуальность, несмотря на появление других материалов. Их выбирают за эстетичность, экологичность, отличные теплоизоляционные характеристики и, конечно, великолепный микроклимат внутри жилых помещений.

Дерево — натуральный, «дышащий» материал, для которого свойственны некоторые проблемы в процессе эксплуатации. Их можно решить посредством специальной обработки, а также правильной конопатки.

В этой статье мы расскажем о том, зачем и как конопатить дом из бруса.

Нужно ли конопатить дом из бруса

Любая древесина после строительства дает некоторую усадку, даже если использовать самые дорогие и качественные материалы. В среднем дом высотой 3 метра усаживается на 10-12 см в первый год, что приводит к нарушению теплоизоляционных характеристик.

Конопачение бруса дает возможность:

  • Не допустить потери тепла. В процессе усадки между брусом возникают щели, через которые дом покидает тепло и возникают сквозняки. Конопатка дает возможность предотвратить эти тепловые потери.
  • Исключить вероятность появления наледи на стенах. В холодное время года из-за разницы температур внутри и снаружи помещения, а также в связи с образовавшимися щелями, на стенах может скапливаться влага, которая проникает внутрь древесины и может замерзнуть, приведя к растрескиванию бруса.
  • Улучшить эксплуатационные параметры строения. Конопачение дает возможность создать качественный тепловой баланс, эффективно сохранить тепло внутри жилых комнат и обеспечить наиболее благоприятный микроклимат для человека.
  • Снизить расходы на отопление. Обеспечение качественной изоляции позволяет сократить затраты ресурсов на обогрев помещений и снизить коммунальные платежи.

Как правильно конопатить дом из бруса

Итак, мы разобрались в том, нужно ли конопатить дом из бруса. Теперь поговорим про саму процедуру. Процесс напрямую связан с особенностями усадки деревянных строений. Наиболее активно она протекает в первый год, после чего замедляется и длится еще 5-6 лет, а затем полностью останавливается.

Конопачение осуществляется в 3 этапа:

  • После завершения строительства. Сразу после возведения здания стыки бруса конопатят выбранным материалом. Так как усадка в следующий год будет протекать очень активно, можно использовать для первичной конопатки материалы с невысокой плотностью.
  • Через год. Когда самая активная усадка завершается, стыки конопатят вновь, уделяя особое внимание появившимся щелям.
  • Через 4-6 лет с начала эксплуатации. Наиболее плотная конопатка, предполагающая заполнение всех стыков и щелей.

Первые два этапа выполняются всегда. Третий требуется только в том случае, если нет наружной обшивки стен и специального утепления.

Чем лучше конопатить дом из бруса

Выбрать материал для заполнения стыков и щелей в стенах дома из бруса достаточно сложно. На рынке можно найти десятки различных материалов, каждый из которых обладает уникальными техническими характеристиками.

Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется учитывать следующие требования к материалу:

  • Долговечность. Оптимальный срок службы материала составляет 20 и более лет.
  • Теплопроводность. Материал должен обладать низкой теплопроводностью, чтобы исключить потери домом тепла.
  • Гигроскопичность. Материал не должен препятствовать естественному теплообмену.
  • Экологичность и безопасность. Материал должен быть похож по свойствам на древесину, быть экологичным, не подверженным гниению и не привлекать вредителей.

Разберем наиболее популярные материалы для конопатки дома из бруса снаружи и внутри.

Традиционные материалы

В деревянных домах люди живут тысячи лет и с давних времен применяют технологию конопатки. Те же самые материалы можно использовать и сегодня, чтобы правильно проконопатить дом из бруса.

Популярные традиционные материалы:

  • Мох. Экологически чистый материал, сохраняющий свои свойства многие годы. Характеризуется гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и антибактериальными качествами. Легко переносит перепады температуры, однако привлекает птиц и требует значительных трудозатрат при монтаже.
  • Льняная пакля. Пакля характеризуется антисептическими параметрами, экологичностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Единственный недостаток — ограниченность в выборе, изготавливается только одной ширины — 15 см.
  • Конопляная пенька. Похожа на паклю, но отличается более грубыми волокнами. Не боится влажных условий эксплуатации и перепадов температуры, а также не гниет. Используется редко из-за высокой стоимости.

Современные материалы

Среди современных материалов для конопатки домов внутри и снаружи выделяют:

  • Джут. Прочный материал, который не гниет и не поражается плесенью в процессе эксплуатации. Его часто называют идеальным для конопатки, так как он хорошо подходит для использования в паре с древесиной. Из недостатков — слабая устойчивость к влаге.
  • Льняной войлок. Характеризуется удобством в использовании, отличными теплотехническими характеристиками и устойчивостью к влаге и гниению. Стоит дороже аналогов.

Сегодня можно найти на рынке материалы для конопатки, которые изготавливаются из льна и джута. При их выборе необходимо учитывать процент в составе каждого составляющего. Чем больше будет льда, тем хуже материал будет удерживать тепло.

Как конопатить паклей

Процедура конопатки паклей отличается простотой и быстротой. По всему шву навешивается волокно, после чего верхняя часть пряди забивается в щель. Конопатчик проходит по всему периметру, после чего возвращается и повторяет процедуру уже с нижней частью материала.

Образовавшиеся свободно висящие концы полотна сворачиваются в рулет и проталкиваются в оставшееся свободное пространство. Опытные конопатчики выполняют работу очень быстро и формируют аккуратные швы.

Перед использованием паклю рекомендуется очистить от мусора и вычесать.

Как конопатить джутом

Конопатить дом из бруса джутом немного сложнее. Этот процесс делится на два этапа: первичную и вторичную конопатку.

При первичных работах джут-лента прокладывается следующим образом:

  • очистка от грязи и стружки венцов;
  • раскатка джутовой ленты по одной стороне стены;
  • закрепление степлером через каждый метр;
  • обрезка ленты по боковой кромке.

Конопатка начинается с нижнего венца и ведется по направлению вверх. Материал вбивают в межвенцовые стыки до состояния упругости, после чего переходят на второй венец.

Работы осуществляются сначала снаружи сооружения, а затем — внутри.

При чистовой конопатке работы могут выполняться двумя разными способами:

  • В растяжку. Вбивание в щели скрутки из джута диаметром 20-25 мм.
  • В набор. Установка ленточного материала шириной 5-7 мм.

Конопатят ли дом из профилированного бруса

Профилированный брус позволяет сократить временные расходы на строительство. Он проходит специальную обработку в процессе производства и усыхает намного слабее, чем обычный пиленый брус. Кроме того, он имеет соединения типа шип-паз, благодаря чему брус максимально плотно прилегает друг к другу.

Однако усадка все равно происходит и между венцами могут появиться щели и мостики холода. Чтобы из-за этого эксплуатационные характеристики дома не снизились, профессионалы рекомендуют выполнять конопатку.

Работы позволяют изолировать деревянные стены, уплотнить зазоры и щели, а также угловые соединения. Благодаря этому вы надежно защитите свой дом от внешних воздействий и обеспечите его большую долговечность.

Компания Render House занимается строительством домов под ключ по типовым и индивидуальным проектам. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности