render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Оптимальная высота потолка в частном загородном доме

22 июня 2022

Оптимальная высота потолков в доме — очень важный вопрос, которым интересуются практически все собственники перед строительством. Эта величина во многом определяет комфортность проживания в здании, так как влияет на психологическое ощущение человека в помещении. При небольшой высоте потолка мы часто чувствуем себя не комфортно, будто в закрытом, замкнутом пространстве. У некоторых людей может даже возникать ощущение паники и приступы клаустрофобии.

Чтобы подобных негативных впечатлений у жильцов и их гостей не возникало, строительными нормами установлена стандартная высота потолков в доме, которая обычно составляет 2,7 м. Но нужно ли делать именно такую высоту? Давайте разбираться в статье.

Оптимальная высота потолка в частном загородном доме

Какую высоту потолков делать в частном доме

Высота потолков в деревянном доме и любом другом сооружении определяется на этапах проектирования, когда специалисты создают проект будущего сооружения. Жестких правил и стандарта, которому обязательно нужно следовать — нет, все зависит от желания будущих пользователей и назначения каждого помещения.

В жилых комнатах потолки делают максимально высокими, в том числе чтобы была возможность установить подвесной потолок, за которым можно расположить приборы освещения и различное техническое оборудование.

В некоторых нежилых помещениях высокие потолки совершенно неуместны, например, это касается домашних саун, где высокие потолки сделают невозможным прогрев внутреннего пространства до необходимого пользователям уровня, а тепловая энергия будет расходоваться совершенно напрасно. Это же касается кухонь, ванных, детских комнат, где высокие потолки не нужны.

В целом высокие потоки (больше 2,7 метров) рекомендуется делать только в больших и просторных частных домах, собственники которых могут позволить себе иногда нерациональные траты внутреннего пространства и повышенный расход материалов.

Лучше всего большие потолки смотрятся в гостиных, залах, библиотеках, тренажерных залах, складах.

Минимальная высота потолка в частном доме

В большинстве случаев минимальной высотой потолка в частном доме считается величина в 2,7 метров. В помещениях с такими потолками люди будут чувствовать себя максимально комфортно и уютно, при этом не будет затрачиваться свободное пространство и строительные материалы.

В небольших частных домах, где не планируется устанавливать навесные потолки, высота от пола до потолка может составлять и не более 2,6 метров.

Такая величина фигурирует и в действующих строительных нормативах, в соответствии с которыми минимальная высота потолка в помещениях, предназначенных для постоянного проживания людей, должна быть не менее 2,6 м.

СНиП, регламентирующий высоту потолка, в настоящее время не имеет юридической силы, то есть собственник имеет право построить дом, в котором высота будет меньше. Однако на практике снижение ниже данной величины приводит к существенному ухудшению эксплуатационных характеристик объекта.

Рекомендация по устройству потолка не ниже 2,6-2,7 метров актуальна для всех жилых помещений частных домов, в том числе расположенных на первом и втором этажах, а также на мансарде.

Оптимальная высота потолков в доме

С учетом отсутствия четких правил в строительных нормативах, многие собственники думают, какую высоту потолков делать в частном доме, ищут универсальный и оптимальный вариант для всех. К сожалению, такого решения, которое подходит всем без исключения собственникам и их домам, не существует.

Каждый сам решает, какой высоты должен быть потолок в его доме и комнатах. При принятии решений лучше всего руководствоваться одновременно тремя факторами:

  • желания будущего пользователя;
  • правила эргономики;
  • действующие нормы строительства.

Особое внимание стоит уделить правилам эргономики, которые зачастую не знакомы людям, которые не сталкиваются с этим понятием в повседневной жизни.

В соответствии с этими правилами, оптимальная высота потолка выбирается в зависимости от площади комнаты: чем просторнее помещение — тем выше должны быть потолки.

Маленькие помещения с очень высокими потолками смотрятся странно и неуютно, точно так, как и просторные комнаты с потолком в 2,5 м.

Высота потолков в частном доме из газобетона

Газобетон — популярный современный строительный материал, который часто выбирают для сооружения частных загородных домов и коттеджей. Высота потолков в частном доме из газобетона не регламентируется современными нормами.

При определении оптимальной величины рекомендуется пользоваться стандартными рекомендациями, описанными выше. То есть для большинства помещений подойдут стандартные потолки высотой 2,6-2,7 м.

Высота потолков в деревянном доме

Высота потолков в деревянном доме

В деревянном доме, как и в любом другом, высота потолка должна быть, во-первых, обоснована правилами эргономики, во-вторых, соответствовать возможностям собственников.

Важно помнить, что увеличивая высоту потолков, вы существенно повышаете стоимость строительства, а также эксплуатации объекта. Для комнат с высокими потолками требуется больше строительных и облицовочных материалов, кроме того, их значительно сложнее отапливать и содержать в чистом, ухоженном виде.

Как увеличить высоту потолка в частном доме

Рассматривая тему высоты потолков в частных домах, следует отметить, что эстетичность восприятия комнаты можно повысить не только посредством увеличения высоты потолка, но и различными дизайнерскими средствами.

В небольших помещениях потолки можно визуально сделать более высокими с помощью различных решений:

  • выбор светлых облицовочных материалов;
  • окрашивание потолка в цвет стен или верхней их части;
  • использование облицовки стен с вертикальными линиями;
  • установка блестящего натяжного потолка, отражающего свет.

Такие простые дизайнерские решения не требуют существенных финансовых вложений, но способны сделать комнату визуально более просторной и уютной.

Специалисты компании Render House возведут для вас коттедж с любой высотой потолка. За более подробной консультацией вы можете обратиться по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности