Ошибки при возведении фундамента

11 Июня 2014

wueph7b9ev.jpg

При возведении фундамента приходится искать компромисс между двумя крайностями: «дорого» и «хлипко». Профессионально рассчитанный проект фундамента однозначно описывает, сколько и каких материалов потребуется, будет ли работа относительно несложной или, напротив, трудоемкой, какой вес здания выдержит готовая конструкция и, в конечном итоге, во сколько все это обойдется.

И вот при взгляде на самую последнюю цифру («Итог» в смете) запросто может появиться желание сэкономить. Дополнительно искушают соседи, которые уже вовсю строят, как сами считают нужным. И радуются. Но попробуем спрогнозировать, надолго ли хватает такой радости.

Вспомним школьный курс физики. Весовые нагрузки (например, от тяжести дома) провоцируют появление неравномерных внутренних механических напряжений в твердом теле сложной формы (например, в фундаменте). Зимой содержащаяся в почве вода замерзает, а при замерзании — расширяется, так что образующийся лед давит во все стороны (опять на фундамент). Находящийся на склоне дом рискует «потечь» вниз (спасибо силе тяжести). Кстати, если земная поверхность выглядит горизонтальной и плоской, под ней все равно могут располагаться слои более или менее твердого, вязкого, рыхлого грунтов, причем сколь угодно криво. Тут также сработает «эффект склона».

Uroven-gruntovykh-vod.jpg

Вы наверняка уже понимаете идею. Прежде чем построить дом под ключ, лучше, чтобы кто-нибудь квалифицированный выяснил, есть ли под будущим домом грунтовые воды (и как глубоко они залегают), какова ожидается глубина зимнего промерзания, каков по своим свойствам сам грунт, и прочее, и прочее… Все, что включается в понятия «геология» и «геодезия». В противном случае трещину в фундаменте можно обнаружить, едва справив новоселье. Или еще раньше, прямо во время стройки. Иногда фундамент ведет и вспучивает, либо осадка дома внезапно оказывается неравномерной.

image006.jpg

Или, желая перестраховаться, люди зря тратят материалы и закладывают фундаменты буквально с тысячепроцентным запасом. Зачем? Хотя качество материалов крайне важно. Перекупщики продают бетон дешевле — а как у них так получается? Разбавлением, подменой марок. Так что несущая конструкция оказывается неспособной что-то нести.

В заключение отметим, что качество грунта у двух соседних участков могут существенно различаться. Скале ничто не мешает располагаться прямо у болотца. Не смотрите на других.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности