Панорамное остекление в загородном доме: преимущества, недостатки и особенности монтажа

29 Января 2020

Спрос на установку панорамных окон в частных домах растет год от года. Вид на природу и обилие солнечного света завораживают заказчиков, уставших от однотипных городских пейзажей. Но у каждой медали есть обратная сторона: помимо преимуществ, панорамное остекление имеет и определенные недостатки, а технологические ограничения зачастую делают установку таких окон нерентабельной или вовсе невозможной. Давайте разбираться.

Плюсы и минусы установки панорамных окон в загородном доме

Панорамные окна визуально расширяют пространство, а использование светлых тонов в оформлении интерьера усиливает этот эффект. Среди плюсов панорамного остекления значительное улучшение естественной освещенности. Это не только повышает комфорт во время работы и отдыха (ведь человеческий глаз по своей природе лучше воспринимает именно солнечный свет), но и помогает экономить на электроэнергии.

При всех своих достоинствах, панорамное остекление имеет и ряд недостатков. Большинство из них можно устранить с помощью различных технологических хитростей, однако это приведет к удорожанию проекта.

Низкая теплоемкость

В отличие от капитальных стен, панорамные окна не могут обеспечить должный уровень теплоизоляции: зимой они способны стать причиной сильного охлаждения, а летом - перегрева помещения, поскольку прямые солнечные лучи будут беспрепятственно проникать внутрь.

Что делать?

Установка теплосберегающих стеклопакетов частично решает эту проблему. В них используются низкоэмиссионные стекла со специальным покрытием из оксида серебра, которые хорошо пропускают видимый свет, но полностью отражают инфракрасное (тепловое) излучение, что помогает сократить теплопотери.

Недостаточная звукоизоляция

Стекло хорошо пропускает акустические волны. Находясь в доме с панорамными окнами, вы будете отлично слышать все, что происходит за его пределами. Если ваш загородный дом находится в сравнительной близости от оживленной трассы или аэропорта, плохая шумоизоляция доставит немало неудобств.

Что делать?

Исправить этот недостаток поможет установка асимметричных стеклопакетов, в которых используются стекла разной толщины, заполнение камер инертным газом (например, аргоном), а также установка триплекса — нескольких стекол, которые соединяются между собой с помощью полимерной пленки. В таких стеклопакетах звук вынужден проходить множество границ раздела сред с различными физическими свойствами, за счет чего снижается скорость распространения акустических волн, часть из которых отражается обратно или вовсе затухает.

Уязвимость к стихийным бедствиям

Стекло не сравнится по прочности с кирпичом или камнем. Решившись установить панорамные окна в частном доме, необходимо продумать вопросы безопасности. Но даже если охранная система будет пресекать любые вторжения на приусадебный участок, это никак не спасет стекло от попадания тяжелой ветки или фрагмента черепицы, сорванной с беседки сильным ветром.

Что делать?

Обезопасить дом поможет антивандальный стеклопакет, в котором используются многослойные стекла, склеенные между собой фотоотверждаемым полимером. Их толщина может составлять 10 мм и более в зависимости от того, какую нагрузку должно выдерживать окно. Поскольку такой «бутерброд» пропускает солнечные лучи гораздо хуже, для его изготовления применяется осветленное (обесцвеченное в массе) стекло, очищенное от примесей оксидов металлов, из-за чего стоимость всей конструкции существенно возрастает.

Недостаточная приватность

Панорамное остекление не позволит вам укрыться от чужих глаз — большая часть внутреннего пространства здания будет отлично просматриваться.

Что делать?

Частично проблему решает установка стекол с зеркальной тонировкой. Днем они обеспечивают одностороннюю видимость, но вечером, при искусственном освещении, их защитный эффект пропадает: здесь уже не обойтись без привычных штор или жалюзи.

Сложность обслуживания

Еще одним минусом наличия в доме панорамных окон является проблематичность ухода за ними. Стекла быстро пачкаются, а их самостоятельное мытье отнимает немало времени и сил.

Что делать?

Выходов ровно два: либо регулярно обращаться в клининговую компанию, либо приобрести профессиональное оборудование для мойки окон.

Разновидности панорамного остекления

Все виды панорамных окон разделяются на две группы: «теплые» и «холодные».

Холодное остекление с применением тонкого алюминиевого профиля используется, в основном, на верандах и позволяет добиться максимального обзора. Главный минус «холодных» панорамных окон в доме - низкая теплоизоляция, в силу чего они непригодны для монтажа в регионах с континентальным климатом. Кроме того, конструкции характеризуются высокой акустической проницаемостью.

Для теплого остекления дома используются рамы из клееной древесины (она лучше выдерживает динамические нагрузки и отличается большей прочностью на изгиб, чем цельная), ПВХ или стеклокомпозита. В сочетании с многокамерными стеклопакетами, такие окна помогают поддерживать постоянство микроклимата внутри дома и защищают от уличного шума.

Открываются ли панорамные окна в частном доме?

  • Глухие окна монтируются стационарно и не открываются.
  • Распашные секции поворачиваются вокруг вертикальной оси и могут открываться наружу или внутрь, как обычные двери.

  • Раздвижные секции сдвигаются параллельно стационарным по направляющим.

  • Складные створки складываются подобно гармошке и отодвигаются в бок.

С точки зрения эксплуатационных качеств перечисленные разновидности окон практически идентичны. Разница в том, что распашные и складные конструкции требуют дополнительного места внутри дома или на веранде.

Сложности панорамного остекления

В отличие от монтажных работ в городской квартире, установка панорамных окон в загородном доме не требует дополнительных согласований с надзорными органами. Однако это не отменяет ряд проблем технического характера.

Возможность панорамного остекления должна закладываться еще на этапе разработки проекта, поскольку такая конструкция не может служить полноценной опорой для перекрытий. Если в коттедже внешние стены являются несущими, монтаж панорамных окон может потребовать перепланировки, укрепления балок и стен. Или оказаться в принципе невозможным.

Для наружного остекления нельзя использовать стеклопакеты с габаритами свыше 3×3.2 метра. Если объем воздушной камеры окажется излишне велик, то при перепадах температуры может произойти ее разгерметизация. Это чревато снижением эксплуатационных характеристик окна (оно будет запотевать изнутри), или его повреждением.

Если дом используется круглый год, а не только летом и весной, потребуется модернизировать систему отопления, и установить вдоль окон встраиваемые в пол конвекторы.

Даже низкоэмиссионные стекла обладают достаточно высокой теплопроводностью: в мороз их поверхность быстро остывает, на ней скапливается конденсат. Это чревато не только снижением видимости, но и появлением некрасивых потеков. Конвекторы решают эту проблему, обеспечивая постоянный прогрев стеклопакета.


Каталог проектов домов с панорамными окнами от Rendoer House

Окна и двери
Вернуться назад
Похожие статьи
24.04.2017
Установка окон в каркасном деревянном доме
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Александр Щедрин

Менеджер проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности