render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Планировочная структура индивидуального дома. Часть первая.

12 мая 2022

Планировочная структура индивидуального дома, как и, вообще, индивидуального жилого пространства состоит из нескольких частей, которые реализуются всегда во вполне определённой зависимости друг от друга, несмотря на размер и местоположение самого индивидуального жилого пространства.

5-1.png

Центральную, можно сказать, главную позицию занимает так называемое общее жилое пространство. Оно является своеобразным связующим элементом между внешним миром и миром индивидуальным или приватным. Индивидуальный жилой дом с него начинается – им же он и заканчивается.

В индивидуальном жилом доме живёт, как правило, несколько человек, которые, как могут быть связаны родственными связями друг с другом, так могут ими быть и не связаны. К постоянным жителям индивидуального дома могут приезжать в гости или по каким-либо иным делам много других людей. Словом, в индивидуальном доме обязано быть помещение, которое могло бы вместить в себя всех этих людей сразу – помещение, которое их всех могло бы объединить.

Это основная, главная задача общего помещения. Поэтому, оно является в индивидуальном жилом доме самым большим помещением, как по площади, так и по объёму. Любой человек, входящий в дом, сразу попадает в общее помещение. Но, надо иметь ввиду, что общее помещение не едино – оно состоит из нескольких элементов, связанных между собой. Даже несмотря на то, что в последнее время эти элементы принято объединять в одно общее помещение и называть такую планировочную структуру открытым концептом, они продолжают существовать в индивидуальном жилом пространстве самостоятельно.

5-2.png

Первым и, пожалуй, самым главным элементом общего помещения является кухня. Современная кухня уже давно переросла своё утилитарное назначение по приготовлению продуктов питания. В современном доме, она является, в большей степени, местом их хранения. А так как, большинство продуктов питания очень требовательны к режиму хранения, то не менее важным элементом каждой кухни является холодильник с морозильной камерой. Безусловно, кухня является также местом хранения разнообразной посуды, как для продуктов питания, так и готовых блюд. Кухня, как место хранения и того и другого – актуальное её состояние. Поэтому, маленькая кухня, с точки зрения своей вместительности, является скорее проблемой, чем достоинством индивидуального дома.

5-3.png

Что касается, собственно, приготовления самих блюд, напитков и прочего, то современная кухня предпочитает простые и доступные процессы, в том числе и автоматизированные. Кухня, предполагающая приготовление сложных блюд, всегда существовала отдельно и независимо от основной (главной) кухни. Она никогда не входила в состав общего помещения. Например, в Англии она вообще располагалась в подвальном помещении.

Помимо своей общей вместимости и обустройства различными механизмами и системами хранения, современная кухня обязана быть доступной, в первую очередь, для постоянных жителей индивидуального дома. Хотя, её легкая доступность и для гостей дома не возбраняется.

5-4.png

Но, между тем, кухня – это, именно, тот элемент общего пространства, куда попадают только постоянные жители при входе в дом. Гости и прочие люди, которых нельзя назвать хозяевами, при входе в дом не могут оказаться сразу на кухне. Они, при входе в дом, оказываются совсем в других частях общего помещения. Таким образом, вход в индивидуальный дом, ведущий человека сразу на кухню, принято называть хозяйским входом.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности