render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Планировочная структура индивидуального дома. Часть третья.

12 мая 2022

Туалеты, ванные комнаты, душевые – обязательные элементы любого индивидуального жилого дома. Да, когда-то в далёкие времена, они не являлись столь уж обязательным элементом планировочной структуры. Сегодня, без них уже нельзя представить ни одного индивидуального жилого пространства. Где, как и в каком виде они представлены в современной планировке индивидуального жилого дома?

7-1.png

Пожалуй, стоит начать с перечисления и описания состава этих, столь важных для любой планировки, элементов, а затем уже перейти к их распределению внутри индивидуального жилого дома. Итак, «сходить в туалет» для человека означает воспользоваться унитазом и раковиной для мытья рук. В разных языковых традициях данные помещения именуются по-разному: где-то, помещение, снабжённое только унитазом и раковиной именуется «половинкой ванной комнаты», что является своеобразным указанием на «неполноценность» данного помещения, где-то оно именуется «помещением для приведения своего внешнего вида в порядок», - в России же его любят именовать «гостевым туалетом», что не совсем верно и точно. На наш взгляд, самым точным именованием такого помещения будет являться просто «туалет».

Следует отметить, что наличие туалета в планировочной структуре индивидуального жилого дома является не столь уж обязательным и повсеместным. Но его наличие делает планировку более удобной и более комфортабельной. Какие бы люди не находились в доме, где бы они не находились в нём – туалет, однозначно, делает их пребывание в доме более удобным и комфортным. Поэтому, при создании планировочных решений индивидуального дома, туалет, в подавляющем количестве случаев, относится к составному элементу общих помещений. Другими словами, он обслуживает вообще всех людей, присутствующих в доме, вне зависимости от их отношения к нему. Это могут быть и постоянные жители дома, это могут быть и их друзья, гости и т.п. Можно даже сказать, что туалет даже в индивидуальном жилом доме всегда является «общественным туалетом. Именно по этой его особенности, его, как правило, размещают ближе к входу в дом – там, где им удобно воспользоваться сразу всем людям без исключений.

7-2.png

И совсем другое дело – душевая. Душевая – это элемент личной гигиены человека. Она имеет отношение, исключительно, к индивидуальным пространствам (спальням) дома. Душевая предназначена для соблюдения личной гигиены тех, кто живёт в доме постоянно. Безусловно, планировка, предполагающая наличие душевой при каждой спальне, считается в мире более чем удобными и комфортными условиями для жизни. Но, в связи с тем, что с инженерной точки зрения такое решение является достаточно трудоёмким, то в обычной общемировой традиции, одна душевая обслуживает сразу несколько спален. При этом, даже в таком оптимизированном виде, одна душевая обслуживает не вообще все спальни, а только ту группу спален, которую занимают люди одного поколения.

7-3.png

Таким образом, какое количество спален ни было бы в доме, количество душевых в доме должно соответствовать, в первую очередь, количеству поколений, проживающих в доме. Если в доме живёт три поколения (бабушки/дедушки, мамы/папы, дети), то количество душевых должно также равняться трём, если в доме живёт только два поколения - две.

А вот что касается ванных, то ванная сама по себе, увы не относится к соблюдению личной гигиены, хотя исторически в прошлом она таковой, безусловно, была. Ванная – это элемент отдыха и расслабления, другими словами, это спа. Такая трансформация ванной произошла с того самого момента, когда люди стали пользоваться душем, который, надо отметить, с точки зрения соблюдения личной гигиены, является более гигиеничным.

7-4.png

Итак, ванная перешла в разряд отдыха и расслабления организма человека посредством воды. Иметь в индивидуальном доме отдельную ванную стало признаком комфорта жизненного пространства человека. Но, как зачастую бывает в нашем мире, доступность отдельных ванн достаточно низкая. Поэтому, ванные стали совмещать с душевыми. Безусловно, это далеко не лучшее решение. Многие его именуют «дешёвым решением». В связи с этим, обычно, при создании планировочного решения индивидуального дома, предполагается наличие хотя бы одной ванной на весь дом, чтобы каждый, из числа постоянно проживающих в доме людей, мог отдохнуть и расслабить организм через воду.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности