render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Планировочная структура индивидуального дома. Часть вторая.

12 мая 2022

Когда кто-то рассматривает, анализирует планировочные решения индивидуальных жилых домов, то он, как правило, начинает его с общего помещения. Безусловно, общее помещение важный и незаменимый элемент индивидуального жилого дома. Но. Характеристика планировочного решения начинается не с него, а с индивидуальных жилых помещений. По большому счёту, как рассмотрение, анализ планировочного решения, так и его создание начинается не с общего помещения, а, именно, с индивидуальных жилых помещений. Именно, количество и специфика индивидуальных жилых помещений отличает одно планировочное решение от другого.

6-1.png

Индивидуальные жилые помещения в общей мировой традиции именуются спальнями. Спальня – это не просто место в доме, где человек спит. Спальня – это его индивидуальное (персональное) жилое пространство. Без спален немыслим ни один индивидуальный жилой дом. Без них, в целом, нельзя помыслить ни одно жилое пространство. Поэтому, на многих рынках недвижимости размер и качество дома измеряется количеством спален. В мире всегда высоко ценились дома, способные разместить под своей крышей большое количество людей. При этом, измерить количество, размещаемых людей, с помощью общего помещения невозможно. Это возможно осуществить только с помощью подсчёта количества спален, расположенных в доме.

6-2.png

Главным свойством индивидуального жилого пространства является отнюдь не наличие в нём кровати. Да, конечно, наличие в индивидуальном жилом пространстве кровати имеет важное определяющее значение, но только для определения его размеров и не более того. Можно сказать, что размер кровати определяет размер индивидуального жилого пространства. Но кровать не является его идентификатором. Спальня (индивидуальное жилое пространство) определяется как таковое только по наличию системы хранения индивидуальных вещей человека. Таким образом, мы можем назвать спальню спальней только в том случае, если она снабжена системой хранения индивидуальных вещей. При этом, размер самой спальни (размер кровати) имеет вполне вторичное значение.

6-3.png

Безусловно, индивидуальные жилые пространства не ограничиваются только наличием систем хранения индивидуальных вещей. Они также могут включать в себя и места для отдыха и развлечений. Но вновь это только обогащает индивидуальное жилое пространство, но не является его определением.

Наверное, стоит ещё раз отметить, что значение спален, как индивидуальных жилых пространств является настолько важным и системообразующим при создании планировочного решения индивидуального жилого дома, что весьма предпочтительно приступать к созданию планировочных решений именно с них. Если речь идёт о создании двухэтажного дома, то его планировочное решение начинает создаваться со второго этажа. Другими словами, сначала создаётся необходимое количество спален, а затем, относительно созданных спален (второго этажа) создаются планировочные решения других этажей. Начинать создавать планировочное решение с общего помещения (первого этажа) – в корне неверно. Первый этаж всегда находиться в строгой зависимости от второго этажа, а не наоборот.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности