Плюсы и минусы плоской крыши в частном доме

11 Июля 2020

 

Современные частные дома с плоской крышей — отличное и востребованное решение в загородном строительстве. Выбор такой кровли помогает сэкономить средства за счет меньшего расхода материала, ускорить процесс строительства коттеджа и при желании владельца получить дополнительное полезное пространство. Но перед возведением дома с плоской крышей важно учесть особенности конструкции и возможные минусы.

Традиционно дома с плоскими крышами строили только в регионах с более мягким климатом, где нет снежных зим и больших снеговых нагрузок, но есть проблема сильных ветров. Ведь конструкционные особенности такой кровли требовали усиленной гидроизоляции и решений для очистки от снеговых масс. Однако с появлением современных строительных материалов и технологий стало возможным возводить коттеджи с такой кровлей, независимо от климатических условий.

Сегодня такие проекты — одни из самых востребованных на рынке. Дома с плоской крышей отличаются лаконичным, стильным дизайном, эстетичным видом, а также другими преимуществами:

  • Экономия на дорогих материалах при возведении — более доступная цена не только строительства, но и ремонта, обслуживания.
  • Получение дополнительной полезной площади (при желании владельца). Особенно актуально для владельцев небольших участков. На крыше можно обустроить зону отдыха, теплицу, оранжерею, использовать пространство для установки солнечных батарей, антенн и т.д.
  • Сокращение сроков строительства горизонтальной кровли.
  • Устойчивость к сильным ветрам за счет минимальной парусности конструкции.
  • Возможность экспериментировать с дизайном — можно создать видовую крышу, установив прозрачные элементы для созерцания звездного неба.

Есть и минусы плоской крыши в частном доме, и самый главный недостаток горизонтальной конструкции — накопление излишков снега в зимний период и проблема удаления лишней воды. Крайне важно обеспечить качественную гидроизоляцию и хороший водоотвод, ведь при постоянном скоплении жидкости возможна биокоррозия и появление протечек.

Специалисты компании Render House учтут все особенности конструкции, спроектируют плоскую крышу с учетом климатических условий, снеговой нагрузки и т.д.


Виды конструкций прямой горизонтальной кровли

Различают несколько разновидностей прямых горизонтальных крыш в зависимости от:

  • предназначения поверхности — эксплуатируемая, неэксплуатируемая;
  • способа укладки кровельного пирога — традиционная, инверсионная;
  • типа конструкции – чердачная, бесчердачная.

Также отдельно стоит выделить невентилируемую и вентилируемую конструкцию.

Далее рассмотрим подробнее отличия и преимущества эксплуатируемых, неэксплуатируемых, а также чердачных и бесчердачных, вентилируемых, невентилируемых крыш.

Эксплуатируемые

Эксплуатируемая крыша — оптимальное решение, если участок небольшой, а владелец хочет получить дополнительную полезную площадь. Такая кровля обойдется дороже обычной — потребуется усиление несущего основания.

Согласно СНиП, конструкция эксплуатируемой крыши должна быть рассчитана на большие неравномерные нагрузки. В отличие от обычной, эксплуатируемая кровля должна быть усилена за счет жесткого основания в кровельном пироге или специальной стяжки сверху гидроизоляционного слоя. Также на крыше обязательно должны быть установлены ограждения, чтобы исключить опасность для жизни и здоровья.

Все вложения окупятся за счет дополнительного пространства, где может быть расположена терраса, оранжерея, релакс-зона для семейного отдыха на свежем воздухе, спортивная площадка и многое другое.

Неэксплуатируемые

Если в дополнительном полезном пространстве на крыше нет необходимости, тогда подойдет вариант неэксплуатируемой кровли — более экономичное решение. Такая крыша не предназначена для использования, не рассчитана на какие-либо серьезные нагрузки, кроме снеговых.

За счет того, что не понадобится усиления конструкции, укладки более прочного, износостойкого покрытия, возведение обойдется дешевле.

Без чердачного пространства

Часто одним из преимуществ плоских крыш без чердака указывается более доступная цена, нежели с чердаком. Однако стоимость качественно выполненной кровли без чердачного пространства никак не меньше.

Если в проекте дома предусмотрена крыша без чердака, то крайне важно выбрать материалы высокого качества и соблюсти технологии строительства такой конструкции. Кровля должна иметь хорошую теплоизоляцию, гидроизоляцию, быть абсолютно герметичной. Кроме того, в этом случае потребуется обустройство более сложной системы вентиляции с дополнительными вентиляционными выходами для протяжки воздуха.

С чердачным пространством

Крыша с чердаком отличается от бесчердачной наличием свободного пространства между перекрытием последнего этажа и кровлей. По технологии обустройства выделяют 2 разновидности:

  • с чердачным перекрытием как основной несущей конструкцией и надчердачной крышей — легкой надстройкой, опирающейся на перекрытие.
  • надчердачная надстройка и чердачное перекрытие не зависят друг от друга.

Наличие чердака позволит:

  • контролировать, не нарушена ли герметичность водоизоляционного ковра;
  • вовремя заметить течь и понять, где появилась проблема;
  • контролировать состояние теплоизоляции потолка (влажность), при необходимости обеспечить просушку.

Вентилируемые и невентилируемые

В вентилируемых крышах обустраивается вентиляция при помощи кровельных аэраторов — труб диаметром 6-11 сантиметров из нержавеющей стали или полипропилена, накрытых специальным колпаком для защиты от осадков. Аэраторы создают постоянный воздухообмен и необходимы для того, чтобы:

  • утеплитель всегда оставался сухим зимой и не перегревался летом;
  • испарялся конденсат;
  • происходил отвод влажного воздуха;
  • можно было предотвратить процессы, сокращающие срок службы крыши, — из-за постоянной влажности со временем могут появиться трещины, пузыри, плесень и т.д.

Так же есть невентилируемые крыши, однако без вентиляции значительно сокращается срок службы утеплителя, а также самой кровли, поэтому мы не рекомендуем рассматривать и выбирать такой вариант. Обустройство качественной эксплуатируемой крыши без аэраторов невозможно.

Материалы для плоской кровли

Плоская кровля должна быть максимально герметична, влагоустойчива, с минимальным количеством швов, поэтому такие кровельные материалы, как ондулин, гибкая черепица и т.д., применяемые для скатных конструкций, не подойдут. В качестве покрытия могут быть использованы:

  • битумные рулонные материалы — рубероид, стеклоизол, рубемаст, еврорубероид;
  • полимерные мембраны — ЭПДМ, ТПО и ПВХ;
  • специальная наливная мастика.

Для утепления плоской крыши может быть использована минеральная или базальтовая вата, пеноплекс, пенобетон.

Обратите внимание: в отличие от двухскатных, теплоизоляция горизонтальной крыши обязательна.

Для обустройства системы водоотвода используются пластиковые или металлические трубы. Материал ПВХ — более бюджетный вариант, а металл — более дорогой, но и более долговечный. Сами трубы могут располагаться как снаружи, так и внутри дома (что более предпочтительно для водосточной системы).

При выборе материалов стоит ориентироваться не только на стоимость, но и на эксплуатационный срок. Например, самым распространенным и доступным по цене является рубероид, но такое покрытие прослужит до 10 лет. В то же время срок службы полимерных мембран — до полувека. Наши специалисты помогут выбрать оптимальный вариант долговечного и надежного покрытия по оптимальной цене.

Преимущества плоской крыши по сравнению со скатной

Среди достоинств стоит отметить следующее:

  • Оптимизация расходов — площадь плоской кровли меньше, чем скатной, что позволяет сэкономить деньги на покупке материалов и ускорить монтаж.
  • Горизонтальную конструкцию легче и дешевле ремонтировать, обслуживать.
  • Плоскую кровлю можно сделать эксплуатируемой — обустроить на крыше зону релакса, зеленую зону.
  • На горизонтальной поверхности удобнее монтировать и обслуживать современное оборудование — систему кондиционирования, солнечные батареи, антенны.
  • В отличие от скатной конструкции, плоская легче и не создает дополнительной нагрузки на фундамент и стены дома (за счет отсутствия стропильной системы).
  • Горизонтальная конструкция максимально устойчива к порывам ветра, в то время как скатная от сильных ветров может пострадать.
  • Скатную крышу сложнее загерметизировать — много соединительных стыков, углов, через которые на чердак попадает холодный воздух и влага.

Каждая из видов крыш имеет свои плюсы и минусы, особенности конструкции, поэтому выбирать подходящий вариант лучше индивидуально.

Недостатки плоской крыши: что нужно учесть

Что необходимо учесть перед проектированием плоской крыши дома, чтобы избежать возможных минусов в процессе эксплуатации? Перед разработкой проекта стоит обратить внимание на климатические особенности. Если строительство планируется в регионе, для которого характерна снежная зима, нужно продумать систему очистки от снега или рассчитать возможную максимальную нагрузку снежной массы на кровлю. Также важно предусмотреть прочие возможные проблемы:

  • Задержка осадков. Чтобы не было проблем с отводом дождевой воды, крыша должна быть спроектирована с небольшим уклоном — 3- 5 градусов.
  • Скопление воды и постепенное разрушение материала, как следствие — протечки. Проблему поможет решить эффективная, правильно спроектированная система водоотвода — ее обустройство сложнее, чем в случае со скатной крышей. Каналы устанавливаются под максимально возможным углом, проводится разуклонка поверхностей — это позволяет эффективно удалять влагу.
  • Нарушение отвода жидкости в холоднее время года. Чтобы внешний водоотвод не замерзал, используется термический кабель.

При строительстве горизонтальной кровли важно уделить особое внимание системе водоотвода и качественной гидроизоляции.

Выводы

Дома с плоской крышей имеют свои плюсы и минусы. Но при правильном проектировании, подборе подходящих и качественных материалов с учетом природных и климатических особенностей и строгом соблюдении правил монтажа можно легко избежать возможных недостатков при эксплуатации, построив коттедж дешевле и быстрее. Очень важно доверять выполнение монтажных работ профессионалам с опытом.

Render House работает над проектами разной сложности с 2001 года, гарантирует высокое качество используемых материалов и выполненных работ.

Доверьте возведение дома с плоской крышей профессионалам, и мы предусмотрим возможные недостатки, построим надежный комфортный дом для вашей семьи. Оценить готовые проекты наших архитекторов можно здесь. При желании клиента внесем изменения в выбранное предложение или создадим полностью индивидуальный проект.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности