Подвал в частном доме: за и против

17 Октября 2019

Строительство подвала в частном доме – задача, требующая существенных вложений и профессионального исполнения. Принять решение следует на стадии проектирования объекта. После возведения жилья изменения обойдутся намного дороже, даже если конструкция позволит провести все необходимые операции.

Сегодня в России практически каждый индивидуальный дом, построенный несколько десятков лет назад, оборудован погребом. Если раньше такие помещения были обязательными для заготовки продуктов впрок, то сегодня аспект хранения овощей и консервации уже не столь значим. Современные проекты отводят подвалам иную роль.

Какие бывают проекты

Подвал в частном доме – привычное название для всех вариаций. Существует большое количество типов таких помещений, отличающихся по функциональности и другим критериям. Их главная особенность – расположение основания ниже уровня земли (нулевой отметки). Перепад составляет более половины высоты комнаты. Здесь сохраняется низкая температура в течение всего года и не всегда есть естественное освещение.

  • Подвальный этаж. Перепад высот превышает 50 %. Для комфортного пребывания внутри требуется отопление.
  • Подполье – участок между почвой и первым этажом. Зачастую используется в технических целях, для установки коммуникаций или мини-котельных, а также вентиляции. Последний вариант подвала выбирают при возведении жилых домов на территориях с суровым климатом.
  • Цокольный этаж, где находятся благоустроенные функциональные помещения. Занимает отдельное место в классификации – его не всегда причисляют к категории подвальных помещений под домом. Тем не менее он находится ниже уровня земли, а перепад высот от пола до ее поверхности – 50 % и менее от высоты комнаты.
  • Погреб – сооружение для пищевых продуктов. Может быть устроен в подвале под домом либо за его пределами.

При строительстве индивидуального жилья подвальное помещение проектируется любого размера. Вовсе не обязательно устраивать его под всем первым этажом – иногда достаточно ограничиться частью площади.

Особенности строительства

Возведение частного дома с подвалом требует тщательной подготовки, включающей выполнение геологического исследования грунта, расчета уклона участка и других параметров. Только квалифицированный специалист может предусмотреть все технические детали и разработать оптимальный проект подвального помещения с учетом характера его эксплуатации. Подготовленная документация должна предусматривать толщину стен, выбор материалов, тип фундамента и многое другое.

При строительстве жилого дома с подвалом особое внимание необходимо уделить нескольким видам работ. Среди них:

  • Рытье котлована. Его объем должен быть рассчитан с учетом дополнительной прослойки изоляционных материалов.
  • Заливка прочного пола из бетона, которому будут не страшны сезонные движения почвы и грунтовых вод. Стены возводят из кирпича, газобетона и других блоков.
  • Гидроизоляция – основа успеха. Объект следует изолировать со всех сторон, обратив особенное внимание на верхнее перекрытие. Обычный рубероид или более современный материал укладывается на дренажную подушку перед монтажом основания. Внешняя поверхность стен обрабатывается битумной мастикой.
  • Монтаж вентиляции, помогающей справиться с высокой влажностью.
  • Тепловая изоляция с помощью пенополистирольных блоков.

Строительство может включать дополнительные операции с учетом назначения подвала под домом и пожеланий владельца.

Что разместить в подземном помещении

Если в постройках советского времени обычно создавали погреба для хранения картошки и консервации, сегодня функции подземных помещений стали намного разнообразнее.

  • Они используются в качестве кладовой для предметов быта, различных вещей, сезонного спортивного снаряжения и прочего. Такое назначение обычно имеют конструкции, непригодные для размещения оборудования или комфортного пребывания.
  • Технические помещения или этажи создаются для установки различных коммуникаций, а также устройства котельной. Это лучший способ сэкономить пространство жилых помещений. Однако следует помнить, что при монтаже любого инженерного оснащения необходимо убедиться в соответствии имеющихся условий всем техническим требованиям.
  • Отличный вариант – устроить в подвале жилого дома мастерскую. На фото в журналах можно часто увидеть варианты компактного размещения таких уголков.
  • Теплые цокольные этажи или благоустроенные подвальные помещения легко превратить в тренажерный зал, сауну, прачечную и проч.

Благодаря современным материалам и новейшим технологиям сегодня реально воплотить в жизнь любые замыслы и создать функциональное пространство даже под землей.

Преимущества и недостатки наличия подвала в доме

Решиться на обустройство подвала под домом бывает очень сложно. Существует несколько весомых аргументов «за» и «против».

Достоинства сооружения

  • Отличная теплоизоляция первого этажа, благодаря наличию теплого помещения под основанием.
  • Организация дополнительного функционального пространства без значительных затрат. Строительство еще одного этажа обойдется гораздо дороже.
  • Повышение сейсмоустойчивости здания, что очень важно для ряда регионов.
  • Стоимость такого жилья существенно выше – выгода при продаже окажется ощутимой.

Доводы против строительства

  • Удорожание проекта дома при наличии подвала. Придется потратиться на целый комплекс работ, от рытья котлована до монтажа гидроизоляции и систем вентиляции. Чем более благоустроенным будет помещение, тем больше затрат.
  • Процесс требует участия профессионалов и привлечения спецтехники.
  • Подземную конструкцию придется поддерживать в хорошем состоянии, даже если планы изменятся. Разрушение стен негативно скажется на прочности фундамента.

Прежде чем реализовать свои задумки относительно сауны или фитнес-зала под землей, стоит обратиться к специалистам. Существует множество нюансов и ограничений.

В Render House можно заказать строительство типового каркасного дома с подвалом или без, а также типовые дома из блоков. На фото из каталога официального сайта компании представлены десятки реализованных проектов. Если участок под строительство обладает особенностями, или вам просто по душе нестандартные решения, компания разработает индивидуальный проект. В любом случае, заказав объект под ключ, вы получите уютное, комфортное и безопасное жилье с гарантией на 15 лет.

Важно знать
подготовка к строительству
Вернуться назад
Похожие статьи
03.09.2019
Архитектурные стили загородных домов
Подробнее
20.08.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
10.07.2019
Мансарда: полноценный этаж или жилой чердак?
Подробнее
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности