Подвал в частном доме: за и против

 

Возведение подвала в частном доме — мероприятие, требующее значительных финансовых затрат и профессионального подхода. Важно понимать, что решение о строительстве такого объекта следует принимать еще на стадии проектирования строения. Когда жилье уже готово, изменения обойдутся значительно дороже, при этом их реализация может быть и вовсе невозможной.

Сейчас в России большинство индивидуальных жилых домов, которые были возведены в течение последних десятилетий, оснащены подвалами. Ранее подобные помещения широко применялись для хранения продуктов, однако в современных проектах загородных домов они все чаще используются для решения иных задач, что не делает их менее востребованными.

Какие бывают проекты

Термин «подвал в частном доме» обычно используется для обобщения сразу нескольких вариантов таких помещений. Они достаточно разнообразны и отличаются друг от друга по большому количеству критериев. Основная их отличительная черта — они не всегда имеют естественное освещение и размещаются ниже уровня земли полностью либо более чем на половину. Эта особенность позволяет сохранять низкую температуру круглый год.

  • Подвальный этаж. Для таких сооружений перепад высоты составляет свыше 50%. Чтобы обеспечить здесь комфортные условия для регулярного пребывания людей, необходимо монтировать отопление.
  • Подполье — помещение между первым этажом и почвой. Достаточно часто его используют для технических целей, таких как расположение котельных либо каких-либо коммуникаций. Этот вариант обычно применяется в домах, построенных в суровых климатических условиях.
  • Цокольный этаж — здесь обустраивают различные функциональные помещения. Их выделяют в отдельную категорию и не всегда относят к подвалам. Однако они обустраиваются ниже уровня земли, при этом расстояние от пола до земли — не более 50% от общей высоты помещения.
  • Погреб — помещение, используемое для продолжительного хранения продуктов. Учитывая предпочтения владельца участка, его обустраивают как непосредственно под домом, так и на некотором удалении от него.

Во время возведения частного дома допускается проектирование подвала произвольных размеров. Он может занимать как всю площадь под строением, так и лишь ее часть в зависимости от потребностей владельца.

Особенности строительства

Возведение индивидуального дома с подвалом — серьезное мероприятие, требующее геологического исследования грунта и прочих подготовительных работ. Для создания проекта, соответствующего всем действующим требованиям и учитывающего все нюансы строения, необходим квалифицированный специалист. В документации указывается множество параметров — используемые материалы, толщина стен и прочее.

Во время возведения жилого дома, оборудованного подвалом, следует с особым вниманием отнестись к следующим видам работ:

  • Подготовка котлована. При его рытье необходимо обеспечить дополнительное пространство для размещения гидроизоляции.
  • Заливка надежного пола, для чего требуется использовать бетон, устойчивый к воздействию грунтовых вод и смещению почвы. Для стен может применяться газобетон, кирпич либо иные блоки.
  • Очень важным элементом является гидроизоляция. Подвал необходимо надежно изолировать со всех сторон, включая верхнюю. Для этой цели подойдет как рубероид, так и более современные материалы, при этом вне зависимости от используемого гидроизолятора их следует уложить на дренажный слой. Не менее важное значение имеет обработка битумной мастикой внешней поверхности стен.
  • Монтаж системы вентиляции, которая позволит заметно снизить воздействие повышенной влажности.
  • Монтаж блоков пенополистирола, обеспечивающих хорошую теплоизоляцию.

Учитывая планы по использованию подвала, а также индивидуальные пожелания владельца жилья, могут потребоваться дополнительные работы.

Что разместить в подземном помещении

В домах, возводившихся в советский период, подвал обычно применялся для длительного хранения разных продуктов, однако сейчас помещения такого типа стали более функциональными.

  • Часто их применяют в качестве кладовой, размещая там самые разнообразные предметы — от спортивного инвентаря до бытовой техники. Однако подобное назначение, как правило, отводят подвалам, в которых нет возможности создать комфортные условия для проживания либо размещения какого-либо оборудования.
  • Нередко в подвалах обустраивают технические помещения, где устанавливается котельная либо размещаются различные коммуникации. Этот вариант позволяет значительно сэкономить пространство на жилых этажах. Тем не менее, не следует забывать о том, что для размещения какого-либо оборудования помещение должно соответствовать действующим техническим нормам.
  • Еще один популярный вариант — обустройство мастерской в подвале частного дома. Можно без труда найти в сети интернет множество примеров таких помещений.
  • Не менее удачным решением будет размещение на цокольном этаже либо в подвале сауны, прачечной или даже тренажерного зала.

За счет большого выбора и доступности современных строительных материалов сейчас можно легко использовать пространство под домом для самых разных целей.

Преимущества и недостатки наличия подвала в доме

Для многих решение обустроить подвал под индивидуальным домом является достаточно сложным. Это объясняется наличием серьезных аргументов как в пользу такого строительства, так и против него.

Достоинства сооружения:

  • Прекрасная теплоизоляция для первого этажа за счет наличия под ним еще одного помещения.
  • Создание полезного пространства, которое может использоваться для различных целей. При этом финансовые затраты на его организацию сравнительно невелики — строительство дополнительного этажа обходится значительно дороже.
  • Наличие подвала, созданного по всем правилам, заметно увеличивает сейсмоустойчивость дома, что особенно важно для некоторых регионов.
  • Цена дома с подвалом заметно выше, чем у аналогичного строения без него, что делает продажу более выгодной.

Доводы против строительства:

  • Заметное увеличение стоимости проекта дома при внесении в него подвального помещения. Также потребуется провести широкий спектр дополнительных работ, включая рытье котлована, обустройство гидроизоляции и вентиляции. При этом затраты будут более существенными, если помещение планируется благоустраивать.
  • Для строительства необходимо нанимать спецтехнику, что влечет за собой дополнительные расходы.
  • Подвал необходимо поддерживать в хорошем состоянии, поскольку нарушение целостности его стен может привести к заметному снижению прочности фундамента.
  • Требуется консультироваться со специалистами, если планируется организовать в подвале сауну либо фитнес-зал. Это объясняется наличием ряда ограничений, которые обязательно следует учесть.

Render House предлагает услуги по возведению типовых каркасных и блочных домов как с подвалом, так и без него. На официальном сайте компании размещен каталог, где можно найти множество проектов, которые уже были успешно воплощены в жизнь. В случае, когда участок имеет какие-либо отличия от стандартов или же необходимо реализовать нестандартные планы, можно заказать индивидуальный проект. Вне зависимости от сложности задачи, при обращении к нам клиент получает комфортное жилье, соответствующее всем его пожеланиям, с гарантией на 15 лет.


Похожие статьи
Как правильно выбрать проект загородного дома?
Из чего складывается смета?
Архитектурные стили загородных домов
Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности