render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Помещение по бытовому обслуживанию дома.

29 июля 2022

Если в индивидуальном доме присутствует человек, то дому просто необходимо иметь помещение, основным назначением которого будет бытовое обслуживание, как дома, так и человека. Можно даже сказать несколько по-другому: абсолютно любое жилое пространство обязано иметь в своём составе помещение, отвечающее за бытовое обслуживание человека. Жилое пространство тем и отличается от нежилого, что оно имеет помещение по бытовому обслуживанию человека.

1_1.png

В обычной домостроительной практике, подобные помещения именуются прачечными. Состав такого помещения включает в себя следующие элементы:

  • Стиральная машина.

  • Сушильная машина.

  • Хозяйственная раковина, именуемая в некоторых домостроительных традициях фермерской раковиной, т.е. она располагается ниже уровня раковины для умывания, имеет большую, чем она, глубину, и имеет большой внутренний объём.

  • Места хранения для бытовой химии, стиральных порошков и прочих аксессуаров, связанных со стиркой, сушкой белья и поддержания дома в чистоте.

1_2.png

Если бы не стиральная и сушильная машины, то прачечную можно было бы отнести к очередному типу мест хранения, но в связи с тем, что она имеет в своём составе оборудование, то её лучше именовать просто хозяйственной комнатой. Другими словами, её наименование просто прачечной является не совсем полной характеристикой. Хозяйственная комната звучит более полно и более точно.

Месторасположение хозяйственной комнаты в планировочной структуре индивидуального жилого дома может быть разнообразным. Всё зависит о того, чем она является для дома и его хозяев в большей степени: она больше прачечная, место хранения различных аксессуаров по уходу за домом, хозяйственная комната?

Стоит сразу отметить, чем бы не являлось это помещение, в любом случае, оно находится в тесной и непосредственной связи с хозяевами дома — с человеком, живущим в доме. Таким образом, где бы оно не располагалось в планировочной структуре индивидуального жилого дома, оно всегда там, где присутствуют только постоянные жители дома. Оно всегда изолировано и отделено от гостей и прочих посетителей дома.

1_3.png

Единственное исключение подобного правила делается только в том случае, если индивидуальный дом находится на полном сервисном обслуживании. Тогда это помещение располагается в тесном взаимодействии с обслуживающим персоналом. Но дальнейшее рассмотрение этого вопроса мы будем основывать на том варианте дома, где главным обслуживающим персоналом являются сами хозяева дома.

Итак, если хозяйственная комната представляет из себя больше прачечную, чем хозяйственную комнату, то она располагается смежно со спальнями. В некоторых случаях дефицита площадей она может быть представлена даже не отдельным помещением, а всего лишь нишей, в которую можно установить стиральную, сушильную машины и некоторое количество мест хранения под сопутствующие аксессуары. В подобном варианте хозяйственных комнат в индивидуальном жилом доме может быть две. Одна комната (ниша) предназначена для общего использования, а вторая — для персонального использования хозяевами дома. Второй вариант хозяйственной комнаты обычно располагается вместе с гардеробной при хозяйской спальне.

Так или иначе, хозяйственная комната всегда стремится к расширению своего функционала. Для комфортного и удобного проживания в индивидуальном доме ей недостаточно быть просто прачечной. Она должна быть более универсальной. В этом случае хозяйственная комната, как это бы не показалось странным, располагается вместе со вторым (чёрным/хозяйским) входом в дом. В некоторых случаях они даже совмещаются друг с другом в один планировочный комплекс. Если заходить в индивидуальный дом не через основной вход, а через хозяйский, то, как правило, человек сначала попадает в хозяйственную комнату, и только пройдя её, он попадает на кухню.

1_4.png

Такое расположение в планировочной структуре индивидуального жилого дома хозяйственной комнаты достаточно легко объяснить. Во-первых, хозяйственная комната связана исключительно с хозяевами дома. Этому правилу её расположение не противоречит. Во-вторых, раз она является не просто прачечной, а ориентирована на универсальное бытовое обслуживание дома, то её расположение должно быть таким, чтобы в неё можно было удобно попасть из любого другого помещения в доме. А таковым расположением может обладать только один единственный элемент во всём доме — вход в дом.

В заключении хотелось бы отметить частный случай расположения хозяйственной комнаты в планировочной структуре дома, когда она располагается совмещенно не с входом в дом, а с выходом из дома на внутреннюю приватную территорию. Такой вариант, пожалуй, стоит назвать архаическим. Дело в том, что такое её расположение, в подавляющем количестве случаев, было связано с отсутствием в прошлом сушильных машин, и бельё сушилось на территории внутреннего двора. С этим же явлением связано расположение стиральных машин в составе кухонного оборудования. Кухня, как правило, располагается вдоль фасада дома, выходящего во внутренний двор.

Как бы то ни было, хозяйственная комната в индивидуальном жилом доме важный и просто необходимый элемент его планировочной структуры.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности