Правильная вентиляция деревянных домов

25 октября 2021

Древесина является дышащим материалом, поэтому в деревянных домах поддерживается идеальный для человека микроклимат. Однако несмотря на это, в таких строениях тоже требуется организация качественной вентиляционной системы. Вентиляция в деревянном доме обеспечивает максимальный комфорт для человека, способствует продлению срока эксплуатации строительных и отделочных материалов, а также поддержанию влажности на оптимальном уровне.

Поговорим подробнее про особенности устройства вентиляционных систем в домах из дерева.

Что из себя представляет правильная вентиляция деревянного дома

Воздух в деревянных домах не случайно ощущается совсем не таким, как в бетонных или кирпичных строениях. Дело в том, что древесина выделяет микроэлементы в окружающий мир, которые создают приятный запах. При этом дерево способно впитывать и отдавать влагу, поэтому без вентиляционной системы оптимальный микроклимат в помещениях невозможен.

В традиционном варианте вентиляция в деревянном доме создается на чердаке. А ее элементы, включая воздушные трассы и воздухозаборники, располагаются в перекрытиях, стенах и потолке.

Через вентиляцию отработанный воздух из помещений деревянного дома удаляется, а вместо него комнаты заполняются свежим кислородом.

Особенности, состав и функционирование вентиляционной системы напрямую зависят от ее типа.

Виды вентиляции

Вентиляция в деревянном доме из бруса может быть разной. Выделяют следующие типы систем:

  • Естественная. Предполагает установку в доме отдушин, соединенных с вытяжным каналом, через который осуществляется циркуляция воздушного потока в соответствии с законами физики. Качество естественной вентиляции зависит от многих факторов, в том числе от погодных условий — циркуляция возможна только в том случае, если плотность воздуха окружающей среды выше, чем внутри помещения.
  • Искусственная. В такой системе циркуляция воздуха обеспечивается специальным оборудованием — вентиляторами, которые устанавливаются в приточных или вытяжных камерах. Искусственная вентиляция может быть просто вытяжной или приточно-вытяжной. Она отлично работает вне зависимости от внешних факторов, поэтому лучше подходит для обеспечения хорошего микроклимата в жилых объектах. Единственный ее недостаток — большие финансовые затраты на обустройство.
  • Комбинированная. Представляет собой классическую естественную систему, модернизированную посредством установки вентиляторов в притоки или вытяжку.

Чтобы правильно сделать вентиляцию в деревянном доме, необходимо предварительно выполнить проектирование. В процессе расчетов учитываются многие факторы, включая планировку дома, климатические условия в регионе и т.д.

Особенности проектирования

Правильная вентиляция деревянного дома строится на основе норм ГОСТов и СНиПов. С учетом нормативов осуществляются расчеты, которые позволяют определить необходимую мощность воздушного потока, размеры вытяжных труб, типы клапанов и другие особенности будущей системы.

В процессе проектирования специалисты должны учитывать:

  • объем помещений в доме;
  • количество постоянных пользователей;
  • наличие отопительной и другой техники;
  • число этажей в доме;
  • особенности климата в регионе;
  • назначение внутренних помещений.

Сделать вентиляцию в деревянном доме качественной могут только специалисты. Они обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы создать качественный проект будущей системы.

Особенности вентилирования крыши

Системы вентилирования кровли обладают огромным функционалом и важностью. Главная задача такой вентиляции заключается в удалении паров из подкровельного пространства, которые образуются в процессе эксплуатации любого строения. Кроме того, система не допускает скопления влаги внутри кровли, что может привести к повышенному износу материалов.

Вентиляция также способствует более равномерному распределению температуры. С ее помощью все элементы покрытия крыши хорошо прогреваются во время отапливаемого сезона. Благодаря этому на кровле не скапливается снег и наледь, а жителям дома не будут угрожать огромные сосульки.

Летом вентиляция предотвращает чрезмерный нагрев крыши, поэтому в самую сильную жару во внутренних помещениях температура будет намного более комфортной для пользователей.

Существуют различные варианты вентиляционных систем, опишем наиболее популярные в настоящее время.

Аэраторы

Самый простой способ сделать вентиляцию крыши — установить кровельные аэраторы. Так называют изделия, создаваемые из отрезков труб с плоским основанием для установки на поверхности и зонтиком сверху, который не допускает попадания влаги внутрь. В аэраторах устанавливаются специальные защитные фильтры.

Чаще всего аэраторы при проведении вентиляции в деревянном доме устанавливаются возле конька.

Вентилируемый карниз

Вентилируемый карниз способствует беспрепятственному доступу воздуха к подкровельному пространству. Такое решение обеспечивает постоянное проветривание крыши.

В местах, где монтируются каналы вентилирования крыши, не устанавливаются теплоизоляционные материалы. Чтобы защитить эти элементы конструкции от внешних воздействий, используются части водосточной системы и специальные снегозадержатели.

Слуховое окно

Еще один распространенный вариант обеспечения вентиляции кровли — создание слухового окна. При правильном устройстве фасад здания станет еще более привлекательным.

Единственная проблема — наличие слухового окна желательно предусмотреть на этапах проектирования самого сооружения. Тогда же можно будет определиться с внешним видом данного элемента, чтобы он хорошо сочетался с общим дизайном строения.

Как провести вентиляцию в деревянном доме

Остановимся немного подробнее на вопросе, как сделать вентиляцию в деревянном доме. Монтажные работы внутри сооружения должны осуществляться по заранее подготовленному проекту, в котором элементы системы должны быть равномерно распределены по всему зданию. Другими словами, вентиляция нужна во всех помещениях — не только в жилых, но и хозяйственных.

Во всех жилых комнатах можно устанавливать только приточные элементы, тогда как в помещениях с высокой влажностью и неприятными запахами монтируется вытяжной вентиль.

Вытяжные каналы требуются в помещениях следующего назначения:

  • кухня;
  • ванная комната;
  • туалет;
  • душ;
  • прачечная;
  • кладовка без окон;
  • гараж;
  • котельная.

Если позволяют финансы, в жилых комнатах рекомендуется также устанавливать вытяжные каналы. Они обеспечат в помещениях лучшие условия эксплуатации.

Специалисты советуют владельцам деревянных домов не упускать ни единой возможности обеспечить лучшую вентиляцию во внутренних помещениях. Так, при наличии возможности, можно устанавливать специальные стеклопакеты, обладающие функцией микропроветривания.

Приточные клапаны системы можно установить в окнах, в стенах или потолке. Каждый из них должен иметь заслонку, которая позволяет регулировать объем поступающего воздуха.

Для поступления теплого воздуха в зимнее время приточный клапан может размещаться над отопительным радиатором.

Что касается отверстий вытяжки, то они должны размещаться на потолке, желательно, в центральной части комнаты. Так через вытяжку будет уходить максимальное количество отработанного воздуха.

Специалисты компании Render House спроектируют вентиляционную систему вашего будущего коттеджа и построят дом под ключ по типовому или индивидуальному проекту. За более подробной консультацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности