Правильная звукоизоляция загородного дома

1 Сентября 2021

Звукоизоляция загородного дома — тема ничуть не менее актуальная, чем устройство шумоизоляции в городской квартире. Жители коттеджа могут точно так же страдать от посторонних шумов с улицы либо от звуков из других комнат. И сегодня мы разберемся, как и чем сделать звукоизоляцию дома, чтобы все жильцы могли в полной мере насладиться комфортом загородной жизни.

От чего нужно изолироваться — источники шума

Звукоизоляция в доме нужна, потому что шумы могут не только раздражать, но и приводить к существенным проблемам со здоровьем. Конечно, устройство шумоизоляции требует временных и финансовых затрат, однако эти вложения полностью окупятся тишиной и покоем для каждого члена семьи.

Чтобы разобраться, нужна ли изоляции и от какого шума стоит защищаться, разберемся с нормами. Существуют давно определенные характеристики шума для разных комнат, с которыми можно уживаться:

  • спальня — не более 25-30 дБ;
  • жилая комната или гостиная — не более 30-40 дБ;
  • кухня — не более 45-55 дБ.

Однако на практике в каждой из этих комнат можно столкнуться со значительно большим уровнем шума из самых разных источников.

В целом все эти источники посторонних звуков можно разделить на две категории:

  • Шум с улицы. Это в первую очередь шум от жизнедеятельности людей, звуки проезжающих мимо дома автомобилей и фур, железной дороги, а также различных действий соседей. Неприятно, если ранним воскресным утром сосед решит постричь газон, когда вы еще планировали поспать. Кроме того, мешать нормальной жизни может природа — шум дождя и ветра.
  • Шум внутри дома. Образовывается в результате действий других членов семьи. Один человек может спать, а другой — слушать музыку или смотреть телевизор. Чтобы не возникало конфликтов и каждый мог делать все, что хочет — используйте звукоизоляцию.

Нужна ли шумоизоляция в загородном частном доме?

О необходимости устройства шумоизоляции загородного дома можно спорить. Некоторые собственники уверены, что это совершенно неоправданные денежные траты, так как со всеми внешними и внутренними шумами можно ужиться.

Однако в действительности можно выделить целый ряд ситуаций, когда звукоизоляция может существенно облегчить жизнь собственникам дома:

  • близкое расположение автомобильной дороги или ж/д;
  • проживание в доме нескольких семей;
  • если при строительстве использовались материалы с низким уровнем шумоизоляции;
  • наличие старых дверей и окон без уплотнителей;
  • наличие щелей и трещин в стенах;
  • наличие маленького ребенка, которому необходимо обеспечить крепкий и здоровый дневной сон.

Иногда для обеспечения комфортных условий проживания недостаточно установки шумоизоляции. В некоторых случаях понадобятся и дополнительные действия, к примеру, замена старых окон или дверей на новые.

Как сделать шумоизоляцию: методы и принципы

Существует две основных методики шумоизоляции дома — изнутри и снаружи. Поэтому первоначально нужно рассмотреть их особенности и возможности применения, а затем выбирать оптимальный вариант для конкретного случая.

Внутренняя изоляция позволяет не допустить распространения шума по внутренним комнатам из другого помещения, а также защититься от посторонних звуков извне. Наружная не может защитить от музыки, идущей из одной комнаты, или от шума приготовления еды на кухне.

Также допускается использование обоих методов звукоизоляции одновременно. Этот вариант показывает лучшие результаты и способен подарить идеальное спокойствие обитателям дома, даже если поблизости расположен аэропорт или промышленная зона.

Материалы для изоляции от шумов и звуков

Существует множество шумоизоляционных материалов, которые позволяют обеспечить комфортные условиях проживания в загородном доме:

  • Пробковые изоляторы. Пористый материал из пробкового дерева, который отличается небольшой толщиной, а также прекрасными шумоизоляционными характеристиками. Отлично подходит для использования внутри помещений. Материал экологичен, поэтому может применяться во всех без исключения комнатах.
  • Шумоблок. Нагруженный винил — виниловая пленка толщиной до 3 мм большого веса (до 5 кг 1 м2). Благодаря таким качествам материал способен поглощать даже серьезный шум. Шумоблок обладает эластичностью, устойчивостью к влажной среде.
  • ЗИПС. Шумоизоляционный сэндвич, представляющий собой две панели, между которыми заключено базальтовое волокно с твердым гипсоволокнистым листом. Толщина может достигать 7 см, поэтому материал лучше подходит для использования снаружи помещения.
  • Звукоизоляционные подложки. Тонкий изоляционный материал, предназначенный для установки на стены и другие поверхности. Отличается низкими шумоизоляционными качествами, но и стоит недорого.
  • Стекловолокно. Плиты из стекловолокна могут использоваться при возведении межкомнатных перегородок для обеспечения лучшей звукоизоляции между помещениями.
  • Минвата. Один из самых распространенных звукоизоляционных материалов, который хорошо задерживает звук, но обладает большой толщиной и занимает много пространства.
  • Вспененный полистирол. Экологический и долговечный материал с низкой теплопроводностью, способный одновременно обеспечивать защиту от звука и шума.

Какие части дома звукоизолируют

Для обеспечения комфортных условий эксплуатации шумоизолировать в доме можно разные поверхности и элементы.

Стены и перегородки

Стены и перегородки чаще всего шумоизолируют при строительстве и ремонте, так как именно через них в дом и комнаты проникает наибольшее количество посторонних звуков.

Процедура звукоизоляции может выполняться изнутри или снаружи, посредством монтажа шумоизоляционного материала под финальный слой облицовки.

Пол

Пол изолируют, когда через него в дом попадает шум, от которого необходимо избавиться. Чаще всего для шумоизоляции пола используют подложки из пробки или резины.

Для устройства шумоизоляции пола необходимо менять облицовочный материал, подложив под новое покрытие слой гидро- и звукоизоляции.

Потолок

Для шумоизоляции потолка можно укладывать специальные материалы как изнутри помещения, так и снаружи, со стороны чердака. Рекомендуется использовать паропроницаемые материалы, которые не будут мешать воздуху циркулировать между комнатой и чердаком.

Окна

Окна, особенно старые, намного лучше пропускают шум с улицы, чем стены. Однако установить какой-то материал на окно, чтобы обеспечить тишину в комнате, не получится. Придется менять изделие на новое.

От шума отлично защищают современные стеклопакеты с наружным стеклом 6 мм, тремя контурами уплотнения и двумя-тремя внутренними камерами.

Двери

Двери — еще один канал передачи шума с улицы и между помещениями. Решить проблему, как и с окнами, позволяет только установка новых массивных конструкций с плотным притвором и качественными звукоизоляционными свойствами.

В качестве входных дверей для лучшего эффекта можно использовать двойные конструкции.

Итоги

Звукоизоляция дома — процедура важная, полезная, а порой и необходимая, если хочется обеспечить максимально благоприятные условия эксплуатации сооружения и наслаждаться загородной жизнью без шума и раздражения.

Специалисты компании Render House построят для вас коттедж по типовому или индивидуальному проекту, а также выполнят работы по шумоизоляции.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности