Про лестницу в доме

Лестница — это важный и необходимый элемент дома. В некоторой степени можно даже утверждать, что дом без лестницы не является, собственно, домом. Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня мы хотели бы рассмотреть планировочную и функциональную позицию лестницы внутри индивидуального жилого дома.
4_1.png
И начать рассказ о лестнице внутри дома, пожалуй, стоит с ответа на вопрос: а что соединяет лестница? Если лестница располагается между этажами, например, между первым и вторым этажом дома, или, например, между первым и цокольным этажом, то ответ на поставленный вопрос получается сам собой: она соединяет этажи. Но, увы, это не совсем так.

Лестница внутри дома соединяет между собой не этажи. Она соединяет разные этажи (уровни) с входом в дом. Поэтому, сколько бы этажей (уровней) в доме ни было бы, начальной точкой любой лестницы в доме всегда должна быть прихожая. Как вариант, начальной точкой для лестницы может считаться фойе. В любом случае, как бы мы не называли помещения, начальная точка лестницы в доме является любое помещение, которое имеет дверь, ведущую человека на улицу. Некоторые индивидуальные дома имеют не один, а два входа. Таким образом, в подобных домах может быть две лестницы. И называться они будут соответственно специфике входа. Одна будет именоваться парадной лестницей, а другая — чёрной (частной или приватной).

4_2.png
Безусловно, стоит отметить такую деталь в отношении взаимодействия лестницы и входа в дом, которая заключается в том, что не любая дверь, ведущая человека из дома наружу, может считаться начальной точкой лестницы в доме. Таковой может считаться только то помещение, дверь которой ведёт человека, именно, на улицу, а не во внутренний или на боковой двор — строго передний двор. Так что, сколько бы этажей (уровней) в доме ни было бы, все они связываются лестницей с передним двором земельного участка. Именно, поэтому лестница в доме имеет начальную точку в прихожей или фойе. Ни общая комната, ни гостиная, ни кухня, ни столовая не были и никогда не будут начальной точкой лестницы внутри дома.

Такая специфика внутридомовых лестниц основана на двух моментах: один момент именуется безопасностью эксплуатации индивидуального дома, другой
— можно назвать обеспечением приватности жизни человека.

Вопросы безопасной жизни человека в доме являются одними из самых главных. Ими не стоит пренебрегать, из какого бы материала ни строился дом, и сколько бы этот дом ни стоил. Поэтому, если дом состоит из нескольких этажей (уровней), лестница играет важную роль в обеспечении безопасности жизни человека. Например, в случае возникновения пожара, на каком бы этаже ни находился человек, лестница становится основным элементов эвакуационного выхода. Именно, поэтому лестница всегда должна приводить человека к входной двери в дом.
4_3.png
Вторая специфика внутридомовой лестницы. Индивидуальный дом состоит из разного вида и типа помещений. Одним из основных типов являются спальни. Они, как известно, являются индивидуальными жилыми пространствами, которые в рамках всего дома объединяются помещениями общего назначения, такими как общая комната, гостиная, столовая, кухня. И вход в дом (прихожая или фойе) также связаны с помещениями общего назначения. Поэтому, прежде чем человек попадёт в свою спальню, он вынужден будет транзитом пересечь эти помещения общего назначения. В случае же с лестницей, имеющей начальную точку в прихожей или фойе, человек имеет возможность прямого попадания в свою спальню. Эта специфика обеспечивает не просто удобство эксплуатации дома, но и обеспечивает приватность жизни.

С третьей стороны, человек имеет возможность встречать гостей и прочих посетителей своего дома, выйдя из спальни — из своего индивидуального жилого пространства — для этого ему незачем находится в одном из помещений общего назначения.

Если же говорить о физических, а не функциональных характеристиках лестницы, расположенной внутри дома, то здесь стоит упомянуть об её конфигурации, ширине и материалах финишного покрытия.

По большому счёту, конфигурация лестницы может быть любая: она может быть и прямой, и с одним поворотом, и с двумя. Конфигурация лестницы зависит, сколько не от желаний человека, сколько от специфики фойе или прихожей — от её начальной точки. Ширина лестницы всегда предполагает подъём или спуск одного человека. Одновременный подъём или спуск двух или более людей внутридомовые лестницы не предполагают. Таким образом, ширина лестницы не должна быть очень широкой — она должна быть комфортной для подъёма или спуска одного человека. Из чего бы не изготавливалась конструкция лестницы, финишное её покрытие, крайне желательно, не должно быть скользким.
4_4.png
И в заключение нашего рассказа о внутридомовых лестницах стоит сказать несколько слов об их освещении. В этом вопросе необходимо придерживаться точно такой же логики, как и с освещением любых помещений. Помещение по возможности должно иметь два типа освещения: естественное через окна и искусственное с помощью различного рода светильников.

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ