Про полы в индивидуальном доме

Если говорить о полах в индивидуальном доме, то вряд ли стоит рассуждать о том, из чего сделана их основа — из деревянных балок, монолитного или сборного железобетона. В разных условиях строительства возможны разные варианты её исполнения. Ответ на этот вопрос лежит за рамками потребительских предпочтений. На это вопрос всегда отвечают инженеры-конструкторы.

В компетенциях потребителей индивидуальных домов находится ответ на вопрос финишного или декоративного покрытия пола. Но и при ответе на этот вопрос параллельно потребительских предпочтений присутствует определённая логика и практика эксплуатации индивидуальных домов, о которой будет рассказано ниже.

3_1.png

И начать рассказ о финишном покрытии пола, пожалуй, стоит с главного помещения— со спальни. Спальня, будь то главная, или детская, или гостевая относится к так называемым индивидуальным жилым пространствам. И одной из её главных задач, таким образом, становится обеспечение приватности жизни человека. Например, стены спальни отгораживают частную жизнь от посторонних глаз, а вот пол спальни обеспечивает звукоизоляцию частной жизни. Какие бы звуки не порождались в спальне — они должны остаться в рамках спальни и не выходить за её пределы. Это один из важных моментов по обеспечению приватности частной жизни человека.

Пол, в отличие от прочих элементов, образующих индивидуальный дом, способен порождать так называемый ударный шум. Мы можем вести себя в спальне весьма тихо – не разговаривать, не слушать музыку. Но от чего мы никак не застрахованы, так это от ходьбы по спальне. Когда мы ходим по полу, то мы и порождаем этот самый ударный шум. Звуки, порождаемые ходьбой по полу, и являются тем самым вопросом, на решение которого и направлен выбор потребителем финишного покрытия пола в спальне. Тем более, из чего бы ни была изготовлена основа пола, она никак не защит нас от этого ударного шума.

Для того, чтобы пол в спальне гасил ударный шум, чтобы он делал его уровень минимальным, для финишного его покрытия всегда стоит выбирать «мягкие» материалы. Самой высокой мягкостью и даже ворсистостью из напольных покрытий, на сегодняшний день, обладают ковровые покрытия самых разных вариантов исполнения. Безусловно, ковровые покрытия редко обладают высокой степенью износостойкости, но в случае с полами в спальне, это свойства напольного покрытия не является принципиальным. В спальнях редко бывает более одного-двух человек.

3_2.png

Вопрос износостойкости финишного покрытия пола становится актуальным лишь в тех помещениях индивидуального дома, где присутствует сразу и много людей. Это, так называемые, общие помещения: прихожая, общая комната, кухня, столовая. В связи с тем, что все общие помещения индивидуального дома, в большинстве случаев, располагаются на первых этажах, то вопрос ударного шума не является столь уж актуальным. Он справедлив, пожалуй, только для вторых и третьих этажей, где расположены спальни. Для напольных покрытий первого этажа, в большей степени, актуален вопрос износостойкости. Поэтому, для финишного покрытия пола помещений общего назначения, как правило, выбираются максимально жёсткие материалы. Чем мягче материал, тем ниже его износостойкость.

Итак, мы плавно перешли к следующему вопросу выбора напольного покрытия — его влагоустойчивости. Этот вопрос напрямую связан с износостойкостью. Повышенная влажность снижает износостойкость напольного покрытия. К счастью, далеко не все помещения индивидуального дома характеризуются повышенным уровнем влажности. К последним, в первую очередь, относятся ванные комнаты. Поэтому, в подавляющем количестве случаев, финишные покрытия ванных комнат индивидуального дома делаются максимально негигроскопичными. Низкой гигроскопичностью обладают разные напольные покрытия. И только дерево всегда обладало высокой гигроскопичностью. Поэтому, в помещениях с повышенной влажностью редко используют древесину для формирования финишного покрытия пола.

При этом, не стоит забывать о том, что к помещениям с повышенной влажностью относятся не только ванные комнаты. К такого рода помещениям относятся любые помещения, расположенные на границе с улицей. Например, прихожие, фойе, хозяйственные комнаты, имеющие выход на улицу и т.п. А вот кухня к такого рода помещениям не относится, за единственным исключением — если это не профессиональная кухня, предназначенная для работы команды поваров. Обычная, или главная кухня — это помещение общего назначения. К ней применим только вопрос износостойкости напольного покрытия.

3_3.png

Таким образом, полы в хороших профессионально созданных индивидуальных домах никогда не накрываются одним каким-либо финишным покрытием. В разных помещениях они разные в зависимости от того, чем является помещение и какими эксплуатационными характеристиками оно обладает.

 

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ