Про высоту потолков в индивидуальном доме

Высота потолков в индивидуальном доме – одна из важных составляющих, наряду с площадью пола, отвечающих за объём жизненного пространства человека. И, как многим известно, чем большим объёмом жизненного пространства обладает человек, тем более комфортно он себя ощущает.
2_1.png
Но вместе с этим, мы сталкиваемся с проблемой чисто строительного характера. Объём жизненного пространства человека стоит денег. И чем он больше, тем дороже он обходится человеку. Поэтому, возникает совершенно закономерный вопрос баланса и закономерностей между объёмом жизненного пространства человека, стоимостью его реализации и ощущениями комфортности жизненных условий.

В поиске данного баланса всегда стоит отталкиваться от человека. Если индивидуальный дом создаётся для жизни в нём человека, то и разные закономерности его создания также стоит опирать на человека. Конечно, привязывать создание индивидуального дома к модели витрувианского человека Леонардо да Винчи, наверное, не стоит. Это будет излишней заумью, но, между тем, некоторые параметры человеческого тела всё же могут быть очень полезными и необходимыми при создании жизненного объёма индивидуального дома.
2_2.png
Раз мы говорим о высоте потолков в индивидуальном доме, то и опираться в дальнейших рассуждениях мы будет на человеческий рост. Здесь, пожалуй, стоит сделать краткое отступление и рассказать о строительной системе измерения. О специфике строительных измерений мы расскажем подробнее как-нибудь в другой раз. Дело в том, что строительная система измерений базируется не на метрической, а на футовой системе. Практически все элементы, используемые в домостроении, имеют геометрические параметры длины, ширины кратные 300 мм (1 футу). Поэтому и в наших дальнейших рассуждениях мы предлагаем перейти на футовую систему исчисления. Так будет удобней понять существующие в домостроении закономерности.

Итак, в вычислении баланса между высотой потолка и комфортным объёмом жизненного пространства человека необходимо опираться на средний рост современного человека, который равен 180 см или 6 футам. Но, как понятно, высота потолка не может равняться среднему росту человека. Поэтому, к среднему росту человека добавляется ещё 2 фута (600 мм), и мы получаем высоту потолка равную 8 футам или 2400 мм. Полученное число соответствует высоте, если человек ростом 180 см вытянет руку вверх. Таким образом, при создании комфортной для человека высоты потолка необходимо отталкиваться от цифры 8 футов или 2400 мм. Она же является минимально возможной высотой потолка в современном домостроении.
2_3.png
На этой цифре можно было бы и остановить наши рассуждения о высоте потолков в индивидуальном доме, если бы не ещё одна закономерность, участвующая в определении высоты потолка. На высоту потолка влияет количество людей присутствующих временно ли, постоянно ли в помещении. Так что, вводим ещё один параметр.

Если помещение индивидуального дома предполагает присутствие в нём одного человека, то мы остаёмся в рамках высоты потолка равной 8 футов или 2400 мм. Но как только помещение индивидуального дома предполагает присутствие 2-х человек, то высота потолка должна быть увеличена на 1 фут или 300 мм. Таким образом, мы получаем высоту потолка, равную 9 футам или 2700 мм. Если добавить в помещение присутствие ещё одного человека, тем самым увеличив общее число присутствующих до 3-х человек, то мы будем вынуждены увеличить высоту потолка ещё на 1 фут и сформировать высоту потолка, равную 10 футам или 3000 мм. Словом, вырисовывается вполне определённая закономерность: чем большее количество людей вмещает в себя помещение индивидуального дома, тем более высокими делаются потолки.

Безусловно, создавать индивидуальные дома с переменной высотой потолков, в зависимости от количества присутствующих людей в том или ином его помещении, достаточно сложно и слишком заморочено. Хотя, та же американская традиция домостроения примерно так и поступает. Поэтому, в современном домостроении принято определять высоту потолков относительно главного помещения, а именно, главной (родительской) спальни. Она, как раз, рассчитана на присутствие двух взрослых людей, что формирует общую для прочих помещений высоту потолков, равную 9 футам или 2700 мм.
2_4.png
Но если индивидуальный дом предполагает 2 этажа, то высота потолков определяется отдельно — для каждого этажа она становится своя.

Первый этаж, по современным правилам домостроения, состоит из помещений общего назначения. Поэтому, потенциально, в них могут присутствовать сразу все люди, как живущие в доме, так и их гости. Так что, высота потолков первого этажа вполне может достигать высоты 20 футов или 6 метров. Но это может быть не вполне рациональным и оправданным, с точки зрения затрат на строительство. Поэтому, подобной высотой потолков, как правило, обладает только прихожая или общая комната, где и принимают гостей. А в других помещениях первого этажа высота потолков формируется относительно количества взрослых людей, постоянно присутствующих в доме. Обычно это только двое взрослых. Поэтому, высота потолка в остальных помещениях первого этажа, как правило, равна высоте потолков второго этажа, т.е. высоте потолков в главной (родительской) спальни.
2_5.png
Вот такие закономерности в определении высоты потолков в современном индивидуальном доме присутствуют. И ими не стоит пренебрегать. Их не стоит нарушать. Хотя одно нарушение в этих закономерностях вполне допустимо. При формировании высоты потолков второго этажа, на котором расположены спальни, вполне допустимо отталкиваться от спальни, рассчитанной на одного человека, а не на двух. То есть, ограничиться высотой потолков равной 8 футам или 2400 мм.    

Популярные темы

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ