Прогноз погоды и индивидуальный дом

Есть в структуре или составе индивидуального жилого дома такие элементы, которые, строго говоря, являются совсем не обязательными, но, между тем, они делают жизнь в доме более адаптивной (приспособленной) к разным погодным условиям. Да, в индивидуальном жилом доме есть обязательные системы отопления, вентиляции и кондиционирования, но для того, чтобы жизнь в индивидуальном доме была более приспособленной к различным погодным условиям, их часто бывает недостаточно.

7_1.png

Если можно так выразиться, то обязательные к установке в индивидуальном жилом доме системы отопления, вентиляции и кондиционирования хорошо работают в средних диапазонах внешних погодных условий — от «жарко» до «холодно». Но погодные условия могут часто иметь крайние показатели, когда на улице очень жарко или очень холодно. Безусловно, они обязаны справляться и с крайними показателями, но наибольший комфорт проживания человека в индивидуальном жилом доме при крайних значениях погодных условий достигается только ими.

Начнём с такого показателя погодных условий, как «очень жарко». Очень жаркую погоду, которую объективно описать, пожалуй, очень трудно, человеку помогает пережить вода. Она способна накапливать очень большое количество тепла. Поэтому, при девелопменте индивидуальных земельных участков в климатических условиях, где очень жаркие погодные условия достаточно продолжительны в течение года, очень часто обязательные системы отопления, вентиляции и кондиционирования дополняют бассейнами, различными декоративными водоёмами с проточной водой. В некотором смысле, вода в бассейнах и прочих декоративных водоёмах поглощает избыточное тепло, тем самым создавая для человека более комфортные условия для жизни.

7_2.png

Другими словами, бассейны и декоративные водоёмы в климатических условиях с очень жаркой погодой в течение большей части года являются не блажью и не девелоперским излишеством, а, пожалуй, необходимостью. Вода позволяет человеку чувствовать себя комфортно не только внутри индивидуального жилого дома, где работают системы вентиляции и кондиционирования, но и снаружи на индивидуальном земельном участке.

Что касается очень холодной погоды, то человек ощущает себя более комфортно при наличии живого огня. Причём, источником огня может быть, как дровяной камин/очаг, так и их газовые эквиваленты. При этом, количество тепла, которое выделяет огонь, по большому счёту, не имеет принципиального значения. Для человека часто важно само по себе наличие живого огня. Он является своеобразной психологической защитой человека от очень холодных погодных условий. Собственно, поэтому многие дровяные печи после того, как они перестали выполнять функцию основного источника тепла в индивидуальном жилом доме, стали выполняться с дверцей топочной камеры из стекла — тем самым организуя визуальный доступ человека к живому огню.

7_3.png

Пожалуй, следует отметить, что при девелопменте индивидуального земельного участка источники живого огня применяются не только внутри дома, но и снаружи. Конечно, наличие живого огня снаружи дома имеет далёкое отношение к ощущению комфорта человеком в очень холодных погодных условиях, но он даёт возможность человеку чувствовать себя комфортно в прохладных погодных условиях снаружи дома. Ведь, жизнь человека на индивидуальном земельном участке не ограничивается внутренним жилым пространством самого дома.

7_4.png

Таким образом, при девелопменте индивидуального земельного участка следует позаботиться не только о том, как дом и участок будут справляться с жаркой и холодной погодой, также следует обратить внимание и на варианты с очень жаркой и очень холодной погодой. И даже если в нашем регионе такие варианты погодных условий являются не столь продолжительными в течение одного года, то было бы вполне благоразумным иметь их ввиду. Использовать воду и огонь в соответствующем виде и в соответствующих пропорциях.

Популярные темы
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности