Расчеты по выбору фундамента

4 Декабря 2020

 

Фундамент — это не только важнейшая часть нового дома, но еще и значимый пункт расходов, поэтому выбору типа основания принято уделять пристальное внимание.

Чтобы рассчитать стоимость строительства фундамента для дома и выбрать наиболее экономичный вариант, не обязательно быть инженером: вы можете сделать это самостоятельно, чтобы понять, что именно лучше подойдет вам.

Ленточный или плитный фундамент?

Прежде чем проводить расчет фундамента, необходимо определиться, какое именно основание лучше подходит для дома и участка. Всего выделяют три типа, используемых в строительстве сегодня:

  • свайный;
  • ленточный;
  • плитный.

Свайный в капитальном строительстве используется реже всего из-за его сравнительно небольшой несущей способности. Он отлично подходит для возведения легких зданий на нестабильных грунтах, но если хочется построить основательный и долговечный дом из надежных и тяжелых материалов, придется выбирать между ленточным и плитным.

Многие считают, что расчет фундамента под дом для определения наиболее выгодного не требуется вовсе, так как ленточный всегда оказывается дешевле плитного. Однако это очень распространенный миф, развеять который можно путем достаточно простых подсчетов.

Как рассчитать ленточный фундамент для дома?

Чтобы понять, из каких материалов и работ складывается стоимость основания, проведем расчеты для стандартного небольшого частного дома 10х12 м.

Объем бетона

Ленточный фундамент — замкнутая по контуру железобетонная лента, заглубленная в землю и проходящая под всеми несущими конструкциями будущего здания. В доме 10х12 она должна проходить не только по всему периметру строения, но еще и создавать внутреннюю перемычку длиной 9,4 м для повышения жесткости и прочности.

Чтобы рассчитать объем бетона для создания основания, необходимо учесть точную площадь ленты шириной 30 см. Она обычно заглубляется в грунт на глубину 100 мм и 500 мм остается над поверхностью земли, поэтому ее общая высота в средних условиях составляет 0,6 м.

Для заливки такого основания потребуется 10 м3 бетона.

Арматура

Для расчета необходимого количества арматуры можно взять коэффициент армирования, который для стандартного ленточного фундамента составляет 0,25.

С учетом объема бетона для основания потребуется 2,5 тонны арматуры.

Земляные работы

Чтобы рассчитать фундамент под дом, необходимо учитывать земляные работы. Под него требуется сделать траншеи, которые будут глубже и шире самого основания.

При ширине ленты 30 см и глубине 10 см необходимо создать траншею шириной 50 см и глубиной 40 см. В этом случае объем земляных работ составит 17,3 м3.

Для устройства подушки под основание потребуется насыпать и утрамбовать песок: примерно 6,5 м3 для 30-сантиметровой песчаной подушки.

Утепление

Чтобы правильно рассчитать фундамент для дома самому, обязательно нужно учесть, что требуется утеплить часть цоколя, которая находится над поверхностью земли, и создать утепленную отмостку.

При такой конфигурации основания площадь утепления составит 22 м2.

Метод расчета плитного фундамента

В отличие от ленты, плита создается под всей поверхностью частного дома, поэтому при характеристиках 10х12 м площадь основания составит 120 м2. Плитный фундамент не заглубляется в землю на большую глубину — он укладывается на поверхность таким образом, чтобы его верхняя часть располагалась на проектной высоте. При высоте плиты в 25 см обычно требуется создание котлована глубиной 40 см и шириной +1,5 м к каждой стене.

В этом случае площадь котлована составит 195 м2, а при глубине 40 см объем земляных работ — 78 м3. С учетом необходимости засыпать щебнем и песком всю поверхность котлована под плиту объем затрат материалов составит: 19,5 м3 и 50,7 м3.

Объем бетона и арматуры

При расчете плитного фундамента для дома требуется учитывать необходимость создания рёбер жёсткости в нижней части плиты в местах, где будут расположены несущие конструкции. Это создаст в местах с наибольшей нагрузкой дополнительную прочность и устойчивость.

Если будут созданы рёбра жёсткости 0,25х0,25 м, то вместе с плитой придется потратить 33 м3 бетона для создания основания.

Коэффициент армирования составляет 0,2, что при умножении на 33 м3 бетона даст около 7 тонн арматуры.

Гидроизоляция и утеплитель

В отличие от ленточного, плитному фундаменту требуется гидроизоляция. Под несущими стенами требуется разместить более жесткий утеплитель (экструдированный пенополистирол около 50 м2), а под остальной поверхностью — более доступный (ПБС около 100 м2).

Таблица расчета

Если свести все собранные данные в таблицу, то всего для устройства фундаментов потребуется:

Работы/материалы Ленточный Плитный
Земляные работы 72,6 м3 78 м3
Бетон 27,3 м3 33 м3
Арматура 7 м3 7 м3
Щебень 4,3 м3 19,5 м3
Песок 8,3 м3 50,7 м3
Утеплитель (ЭПС) 13,2 м2 50 м2
Пенопласт (ПБС) 0 100 м2

Если ориентироваться на объемы материалов, можно сделать вывод, что ленточный фундамент дешевле, чем плитный. Но это не вполне так. Необходимо учитывать, что плита полностью готова к строительству, она выступает полом для всего первого этажа, а при строительстве на ленточном основании требуется дополнительно создавать плиту перекрытия.

Если делать перекрытие высотой 180 мм под весь дом, потребуется 21,6 м3 бетона и около 4,3 тонны арматуры при коэффициенте армирования 0,2.

Также плиту перекрытия необходимо дополнительно утеплять с использованием ПБС, которого под все основание потребуется около 100 м2. В таком случае новая таблица расходов будет выглядеть следующим образом.

Работы/материалы Ленточный Плитный
Земляные работы 72,6 м3 78 м3
Бетон 48,9 м3 33 м3
Арматура 11,3 м3 7 м3
Щебень 4,3 м3 19,5 м3
Песок 8,3 м3 50,7 м3
Утеплитель (ЭПС) 13,2 м2 50 м2
Пенопласт (ПБС) 100 м2 100 м2

Если рассчитать фундамент самому, используя цены на работы и материалы из ближайших магазинов, окажется, что плитный фундамент будет примерно на 150 тысяч рублей дешевле ленточного. Конечно, такому основанию потребуется дренаж, но на его устройство в готовом котловане нужно не больше 60 тысяч рублей.

Итого: плитный фундамент оказывается более доступным, также у него намного большая несущая способность и на его строительство придется потратить примерно в 2 раза меньше времени.

Выводы

Миф о том, что плитный фундамент всегда дороже ленточного, полностью несостоятелен. Однако нельзя сказать, что он окажется всегда более доступным. Стоимость основания всегда зависит от условий строительства, характеристик дома, параметров грунта, стоимости материалов и работ.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо предварительно рассчитать фундамент под дом самому или заказать эту работу у профессионалов, например, в Render House. Мы занимаемся строительством домов с 2001 года, выполняем весь комплекс работ.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности