Системы контроля для загородного дома

24 Апреля 2013


Если в вашем загородном доме используется современная система охраны, позволяющая подключать разнородные датчики, то рано или поздно вы задумаетесь о том, что ее можно использовать не только для охраны дома.

В самом деле, таким системам не так уж важно, что за датчик сработал – датчик движения или датчик дыма. Если задуматься, то безопасность дома – это не только защита от краж. Это и пожарная безопасность, и защита от утечек газа и протекания водопровода. Такие системы могут работать как в составе единого комплекса, так и автономно. Разберем детальнее, как работают эти системы.

Регулярно наряду с охранной системой используют пожарную сигнализацию. Часто их так и называют – ОПС – охранно-пожарная сигнализация. Существуют активные и пассивные датчики. Пассивные реагируют на изменения окружающей среды – задымление или повышение температуры. Активные датчики похожи на радар. Они генерируют сигнал в помещении и реагируют на его изменение. Другими словами, пассивные датчики срабатывают, когда до них дошел дым или повышение температуры. Активные датчики способны выявить возгорание на более ранней стадии, когда температура в районе датчика еще в пределах допустимого, но зафиксировано резкое изменение параметров сигнала. Также такие датчики делятся на адресные и неадресные. Неадресные извещатели просто подают сигнал тревоги. Необходимо самому обойти помещение и найти очаг возгорания. Адресные — позволяют определить, в каком именно помещении возник пожар.

С работой пожарной сигнализации все ясно. А как работает система защиты от протечек? Такая система состоит из нескольких датчиков влажности, которые крепятся к полу, и электромагнитного клапана, который врезается в водопровод после ручного вентиля. Датчики устанавливают так, чтобы избежать на них случайного попадания воды и сохранить внешний вид ванной комнаты или кухни – под стиральную машину или плиту, под ванной или умывальником. При отключении электричества клапаны переходят в открытое состояние. Поэтому не стоит отключать систему до устранения протечки или перекрытия ручным вентилем. Системы защиты от протечек могут быть как полностью автономными, так и интегрированными в систему «умного дома». В последнем случае вы можете получить извещение через SMS.

Похожим образом работают и датчики утечки газа. Такие датчики реагируют на концентрацию метана, углекислого газа, аммиака и других. Кроме простого срабатывания клапана, системы защиты от утечек газа могут запустить систему проветривания (если она есть). Как и в случае других систем, система защиты от утечек газа может работать автономно или в составе системы «умный дом», позволяя отправлять оповещения как владельцу, так и сервисным службам.

При выборе датчиков для сигнализации необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, необходимо предусмотреть источники резервного питания на случай отключения электричества. Во-вторых, многие датчики существуют как в проводном так и в беспроводном исполнении. Беспроводные датчики более дорогие и кажутся более удобными. На самом деле это означает, что вам дополнительно придется следить за уровнем заряда батарей. Кроме того, такие датчики подвержены воздействию электромагнитных помех. Поэтому обычные проводные датчики представляются более надежным и выгодным решением. Однако решение об оборудовании дома проводными датчиками нужно принимать на стадии электроразводки, дабы спрятать провода внутри конструкций.

Важно знать
Вернуться назад
Похожие статьи
10.05.2019
Как выбрать дом с гаражом?
Подробнее
21.03.2019
Как завести в загородный дом воду из колодца
Подробнее
14.06.2017
Из чего складывается смета?
Подробнее
Популярные темы
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Микуляк Анна

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности