render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Сколько комнат должно быть в частном загородном доме

21 июня 2022

Строительство собственного загородного дома — мечта миллионов людей по всему миру. Люди разных возрастов тянутся за пределы шумных городов в надежде на спокойную и уютную жизнь в своем коттедже, в окружении своих близких.

При этом для создания максимально комфортного жилого пространства во время строительства приходится решать множество важных и ответственных вопросов. Один из них — сколько комнат должно быть в доме, чтобы его эксплуатация приносила только позитивные эмоции всем жильцам. Подробно разберемся с этим вопросом в статье.

Сколько комнат должно быть в частном загородном доме

Сколько комнат должно быть в частном доме

Вопрос количества комнат в загородном доме не случайно беспокоит будущих собственников. Число помещений должно быть оптимальным, тщательно выверенным и обоснованным.

Если комнат будет слишком мало, жильцы не смогут чувствовать себя свободно, не будут иметь достаточно личного пространства и не смогут получать удовольствие от эксплуатации сооружения. С другой стороны, если помещений будет слишком много, некоторые из них будут простаивать. Это приведет к необоснованным финансовым затратам на строительство и эксплуатацию.

При этом оптимальное число комнат в каждом отдельном случае индивидуально. Оно должно рассчитываться, исходя из множества факторов, включая число пользователей, размеры объекта, этажность, финансовые возможности собственников и т.д.

Как понять, сколько комнат делать в своем доме

Чтобы определить оптимальное число помещений, необходимо первоначально разобраться в их назначении. Выделяют три типа зон в частных домах:

  • Жилые. Помещения жилого назначения условно разделяются на дневные и ночные. К первым относят гостиную, столовую, кабинеты, игровые и т.д. То есть это помещения, которые преимущественно эксплуатируются при свете дня. К ночным же относят комнаты, которые предназначены в первую очередь для сна — спальни, гостевые, детские и т.д.
  • Хозяйственные и бытовые. К этой категории относятся помещения, которые имеют четкое вспомогательное и хозяйственное назначение — кухни, котельные, кладовые, прачечные, мастерские, санузлы.
  • Входные. Это комнаты, которые обеспечивают возможность комфортного входа/выхода из дома. С этой ролью справляются всевозможные прихожие и тамбуры.

Чтобы определить, сколько комнат нужно в доме, необходимо ответить на вопрос: какие и в каком количестве помещения требуются именно вам и вашей семье для комфортного проживания.

Действующий СНиП 31-02-2001 регламентирует минимальный состав помещений жилых объектов. В него входят:

  • жилая комната;
  • кухня;
  • прихожая;
  • ванная;
  • санузел;
  • кладовая;
  • котельная (при отсутствии центрального теплоснабжения).

Все остальные комнаты считаются не обязательными и устраиваются исключительно по желанию собственников.

При этом число жилых помещений, кухонь, санузлов и комнат любого другого назначения определяется самими собственниками в зависимости от их желаний и потребностей.

Специалисты рекомендуют при разработке внутренней планировки исходить из следующих принципов:

  • по одной жилой комнате для каждого будущего жильца;
  • по одной ванной/туалету на каждых 2-3 жильцов.

В идеале на каждую спальню/гостевую рекомендуется делать собственный санузел. Но такой вариант пользуется очень невысокой популярностью из-за серьезных затрат. Устройство каждого туалета требует немалых вложений.

Особенность домов с большим количеством комнат

Особенность домов с большим количеством комнат

Дома с большим количеством комнат закономерно считаются самыми удобными, так как обеспечивают жильцам максимальное количество жилого пространства. В крупных коттеджах можно не ограничиваться только жилыми и бытовыми помещениями. Собственники имеют возможность получить в пользование дом с различными вспомогательными комнатами, предназначенными для повышения комфорта и уюта.

В большом доме хватает места для:

  • мастерских;
  • рабочих кабинетов;
  • игровых;
  • спортзалов;
  • саун;
  • раздельных кухонь-столовых и т.д.

Не существует никаких ограничений по внутренней планировке. Сами собственники определяют, сколько именно комнат им требуется и какое назначение/наполнение они будут иметь.

При этом важно учитывать, что в большом доме значительно сложнее правильно продумать планировку. Ведь комнаты должны быть грамотно размещены по сторонам света, чтобы, например, все спальни были ориентированы окнами на восток. В таких помещениях утром будет максимальное количество солнца, что способно зарядить пользователей позитивным настроением и энергией на весь день.

Располагая комнаты на общем плане, следует учитывать и то, кем они будут использоваться в процессе эксплуатации сооружения. Жилые помещения для пожилых людей (вместе с санузлами и другими необходимыми комнатами) необходимо располагать на первом этаже, чтобы людям не приходилось лишний раз подниматься по лестнице.

Жилые спальни детей и взрослых, а также гостевые лучше размещать на втором этаже, оставив первый этаж для комнат общего назначения: гостиная, столовая, игровая и т.д.

Есть ли оптимальное количество комнат для загородного дома

Понятия оптимального числа комнат в загородном доме, к сожалению, не существует, так как каждый объект и его жильцы уникальны. Люди обладают собственными вкусами, пожеланиями и нуждами, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы построить комфортный для всех дом.

Если финансы позволяют, то при проектировании объекта желательно закладывать несколько комнат «про запас». Во-первых, всегда есть вероятность увеличения семьи. Во-вторых, у жильцов могут появляться увлечения или работа, которые потребуют дополнительного свободного пространства. В-третьих, всегда есть вероятность, что однажды к вам в гости нагрянут друзья или родственники, которых намного удобнее разместить в специально предназначенных для этого комнатах, а не ютиться по спальням хозяев.

Чтобы выбрать оптимальное число комнат в частном доме именно для себя, попробуйте представить свою жизнь через 10-15 лет, подумать о своем быте и возможных изменениях в желаниях и нуждах. Правильное планирование — залог комфортной жизни на годы вперед.

Компания Render House построит для вас дом с любым количеством комнат под ключ. За более подробной информацией обращайтесь по телефону в шапке сайта.


Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности