render house теперь и в telegram. следите за новостями рынка недвижимости
подписаться
render house
теперь и в telegram.
следите за новостями
рынка недвижимости
подписаться

Спальня в максимальной комплектации

9 июня 2022

Каждое помещение индивидуального дома имеет свою структуру и принципы организации жилого пространства. В этой связи, их можно рассматривать и описывать, как составной элемент всей планировки индивидуального дома, так и самостоятельно вне зависимости от конкретных общих планировочных решений.

5_1.png

Возьмём, например, спальню. Любой индивидуальный дом имеет в своём составе спальню, причём не одну, а, минимум, две. Какова структура и принципы организации спальни – из каких элементов она состоит?
Начать описание структуры спальни, как самостоятельного элемента планировочного решения индивидуального дома, пожалуй, стоит с определения её размеров – определения её площади. Размер абсолютно любой спальни таков, какую по размерам кровать он может вместить в себя с сохранением минимального расстояния между кроватью и стенами равному 60 сантиметрам. Чем большую по размерам кровать можно поставить в спальне, тем просторнее сама спальня. При этом, необходимо отметить, что минимально возможный размер (площадь) спальни также зависит от размеров кровати. Спальня минимальных размеров обязана вмещать в себя односпальную кровать.

5_2.png

Характеристика спальни далеко не исчерпывается размерами кровати, которую она может вместить. Помимо самой кровати, спальня должна включать в себя ещё и три типа систем хранения личных вещей человека. Первый тип – это система хранения верхней и повседневной одежды. В обычной практике домостроения, эта система именуется гардеробом. Спальня не может не включать в себя гардероб. Комната, помещение без гардероба спальней не считается. Вторая систем хранения личных вещей человека – это система хранения нижнего и нательного белья. В обычной практике домостроения, данная система хранения именуется комодом. Он располагается в спальне у противоположной от кровати стены. Комод также является обязательным элементом абсолютно любой спальни. Поэтому, при формировании размеров спальни помимо размеров самой кровати необходимо учитывать и размер комода. Ну, и третьей системой хранения личных вещей человека в спальне является так называемая прикроватная тумбочка. Она необходима для хранения личных вещей и прочих предметов, которые не имеют отношения к одежде.

5_3.png

Да, кровать и три системы хранения личных вещей человека являются базовыми для структуры абсолютно любой спальни. Но на них структура спальни не ограничивается. Спальня может включать в себя ещё и другие структурные элементы. Дело в том, что спальню в составе планировочного решения индивидуального дома можно охарактеризовать как «дом-в-доме». Другими словами, планировочное решение спальни можно представить в виде планировочного решения целого дома.
Так, спальня может содержать в своём составе собственную ванную комнату. Помимо этого, в структуру спальни может входить и своя гостиная. Причём, гостиная может присутствовать в двух исполнениях. Первое исполнение внутридомовое, а второе – наружное в виде балкона или террасы. Структура спальни, следуя принципу «дом-в-доме», может включать в себя и собственную кухню. Безусловно, кухня в спальне представляет из себя больше бар, чем кухню для приготовления сложных блюд, но между тем – возможность приготовить себе утренний кофе или налить себе вечерний бокал сухого белого вина характеризует планировку спальни исключительно с положительной стороны.

5_4.png

По большому счёту, максимальная комплектация спальни индивидуального дома должна предполагать возможность провести человеку в ней весь день. И при этом не ограничивая себя только одной кроватью. Должна быть зона дивана, зона кухни, зона развлечений и т.п. В этой связи, хотелось бы отметить нашумевший на весь мир один американский особняк, который при общей площади более 10 тыс. квадратных метров имеет одну только спальню площадью более 500 квадратных метров.

Конечно, создавать в индивидуальном доме все спальни в максимальной комплектации не имеет никакого смысла, но иметь одну такую спальню, предназначенную для хозяев дома, вполне разумно.

Вернуться назад
Популярные темы
Окна и двери
коммуникации
Важно знать
крыша и кровля
деревянный каркас
материалы
отделка дома
подготовка к строительству
Фундамент
Утепление
вместе мы создадим дом, который вы полюбите.
оставить заявку
Максим Мешков

Руководитель проектов индивидуального строительства

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности